当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 通知公告

崇左市地方税务局 2016年度自治区绩效考评民意调查意见建议整改方案

发布日期: 2017-06-12                

  针对2016年度自治区绩效考评民意调查征集到的群众意见建议,崇左市地税局高度重视,认真梳理分析,采取切实措施,制订整改方案如下:

  一、整改的总体要求

  抓好对2016年度绩效考评群众意见建议的整改工作,紧密结合推进“两学一做”学习教育制度化常态化,围绕“干好税务、带好队伍,深化改革、注重集成”这条主线,以绩效整改为契机,出实招、办实事、求实效,从严管理、倾情服务,全力构建全面从严治党、服务改革发展、依法治税、便民办税、科技兴税、人才强税、廉洁从税七个新格局,切实解决、回应群众反映强烈的突出问题,进一步转变工作作风,提高行政效能,增强服务水平,提高政府执行力和公信力,持续深入抓好依法行政、征管改革、纳税服务、信息化建设和队伍建设工作,圆满完成各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  二、整改内容及主要措施 

  (一)干部队伍建设方面问题

  1.意见和建议::更加关心基层单位干部职工的福利待遇问题,进一步提高工作质效。 

  2.整改措施::大力实施干部职工关爱工程,努力在干部人事工作的各个环节中做到尊重、理解、关心、爱护,真情细致为干部职工做好服务。一是注重人文关怀,做到学习上指导、思想上解惑、生活上关心、心理上疏导、纪律上提醒,增强干部职工的归属感,激发干部职工的工作热情。二是把对干部职工的关怀具体落实到细微之处,多为干部职工办实事、好事。三是针对基层干部职工反映比较集中的问题,大力推进人事政策“阳光公开”,认真细致地做好解释答复工作,增进沟通了解和支持。四是加强信访管理,认真受理群众举报,按照管理权限做好调查核实工作。五是严格按照国家政策及上级主管部门的工作要求,按时办理干部职工各项工资变动业务,及时兑现工资待遇。

  3. 整改时限:长期

  4.整改责任人:责任领导为农仁辉副局长,责任部门为人事科,责任人为宋靖文。

  (二)关于提高纳税服务效率问题

  1.意见和建议:办理业务时间比较长,希望提高办事效率。

  2.整改措施:一是全面实施服务承诺制,全面公开地税机关各类涉税业务的办理依据、办理要求、所需材料、办理流程和办理时限等内容,扩大承诺事项的社会宣传,加大纳税人与社会公众对地税机关提供涉税服务的监督力度,严肃查处不按承诺内容开展业务、符合条件拒不受理、超出承诺时限未办结等现象,确保承诺内容全面实现;二是进一步简化优化涉税业务流程,精简涉税资料,切实解决重复报送的问题;三是继续抓好《全国税务机关纳税服务规范》2.3版和《全国税务机关纳服规范广西实施操作手册》的跟踪落实,实现最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人;四是进一步推进落实国、地税合作,推进办税服务深度融合,尽力解决纳税人多头跑问题;五是不断创新办税服务方式,按照区局部署,做好实名办税、网上办税、房产交易自助办理、手机APP代开发票等便民措施的推进工作。

  3. 完成时限:2017年12月31日前。

  4. 整改责任人:分管领导为蒋宁副局长,责任单位为纳税服务科,责任人为梁丽娇。

  三、整改步骤

  (一)第一阶段:整改落实阶段(2017年5月至8月)

  各县(区)地方税务局要认真对照征集到的意见建议(见附件),结合“两学一做”学习教育以及本单位实际,认真分析群众提出的意见建议反映出来的问题的原因,查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向,对存在的问题,要强化整改落实和立规执纪。

  (二)第二阶段:检查核验阶段(2017年9月)

  要按照整改内容细化整改责任清单,明确整改内容、目标要求、整改时限和责任单位,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任人员全力抓,确保整改工作取得实实在在的效果。各县(区)地方税务局在整改过程中,要善于总结整改过程中涌现的好经验、好做法,着眼长远,通过总结、提炼,逐步建立、完善各项工作制度,形成长效机制,促进各项工作的落实。

  四、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。各单位主要领导要认真履行第一责任人的责任,亲自过问、亲自部署、亲自协调、亲自跟踪2016年度民意调查整改工作,着力抓好整改任务落实。对于涉及多个部门的整改项目,牵头责任部门领导要主动协调,其他部门积极配合,协调联动。各县(区)地税局主要领导要认真履行第一责任人的责任,亲自过问、亲自部署、亲自协调、亲自跟踪2016年度民意调查整改工作,着力抓好整改任务落实。二是加强统筹协调。各县(区)地税局要进一步细化责任内容,将整改措施精确到具体责任人,牵头责任部门领导要主动协调,其他部门积极配合,协调联动。

  (二)把握进度,跟踪问效。一是要统筹进度。严格按照整改时间进度表,自觉接受干部群众监督,做到真改实改快改。二是要加强督查。整改重在落实,重在实效,整改期间,把整改任务完成情况纳入年度绩效考评,对于工作不力、搞形式主义的单位和个人将严肃追究责任。

  (三)上下联动,广泛宣传。一是要上下联动。对于来源不明的意见建议,牵头责任处单位室要着眼系统抓整改,各市县(区)地税局、直属机构要举一反三抓整改;对于来源清晰的意见建议,责任单位必须逐项整改落实、一对一沟通宣传,既做好政策解释、情况沟通,又做好工作宣传。二是要广泛宣传。聚焦“干好税务、带好队伍”利用报刊等媒体加强宣传工作,聚焦整改措施和工作成效,增进社会各界对地税工作的了解和理解。

  欢迎社会各界监督,有关情况反映请联系崇左市地税局绩效办:0771-7961178。

  

下一篇: “我为政府网站挑个错...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002