当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 通知公告

崇左市人民政府办公室关于2017年第二季度全市政府网站普查情况的通报

发布日期: 2017-07-05                

 

为进一步加强政府网站管理,有效解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,不断提升政府网上履职能力和服务水平,维护政府公信力,2017 6 5日至69日,市人民政府办公室组织开展了第二季度全市政府网站普查。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:
   
一、总体情况

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)确定的检查标准,对全市正常运行的62个政府网站进行了全面普查。普查结果显示,全市政府网站大多数合格达标,整体处于健康发展阶段,正在成为推进“互联网+政务服务”的重要平台。

(一)全市政府网站整体运行良好。截至2017612日,各县(市、区)、各部门共开设政府网站62个,其中普查发现存在问题的网站3个。全市政府网站总体合格率为95.16%。其中,市直政府网站网站合格率100%,各县(市、区)政府网站合格率91.89%。从地域上看,天等县、宁明县、龙州县、凭祥市、江州区政府网站合格率为100%,扶绥县、大新县政府网站合格率低于90%

(二)政府网站服务能力有效提升。全市政府网站信息更新、互动回应、办事服务等正逐步提升。大部分政府网站完善了办事指南要素,为公众、企业办事提供了便利;大部分政府网站做到首页栏目信息2周内持续更新;一些政府网站开设了领导信箱、在线咨询、投诉举报等栏目,能够满足公众业务咨询以及建议投诉的需求。
 
  二、需要进一步解决的问题

在全市政府网站建设管理水平稳步提升的同时,一些政府网站仍存在需要进一步解决的问题。主要一是栏目更新不及时问题仍然突出。有些政府网站首页栏目信息更新不及时,超过2周没有更新任何信息;二是网站实用性、互动性不足。一些网站仅能提供办事指南和可供下载的必要表格,不能提供网上咨询、网上申请、结果反馈等办事服务,一些网站没有搭建互动交流平台或者仅停留在建设初级阶段;三是一些网站安全防护相对薄弱,一些网站安全防护系统比较脆弱,缺乏防病毒、防篡改、防攻击等基本防护措施,数据信息存在严重安全隐患。
  
 、下一步工作要求

(一)加强网站建设和管理。各县(市、区),各部门要高度重视,切实把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,加强对政府网站建设和管理工作的领导,严格政府网站开办关停标准,加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等建设,加快推进集约化建设,并针对普查发现的问题举一反三,进一步查漏补缺,加大对本地区、本部门网站的检查和整改力度,巩固普查成效,避免出现整改不彻底、问题反弹等情况,扎实推动政府网站持续健康发展。

(二)加强常态化监管。各县(市、区)、各部门要建立“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度,即每周定时检测网站、每月按时监测网站、每季度及时普查网站、每年报告网站监管情况并向社会公开,对问题严重的网站要进行约谈通报。各县(市、区)、市各部门于每月3日前、每季度首月3日前、每年13日前分别将上月监测表、上季度普查报告、上年度监管报告报送市政府办公室。
   
(三)完善网民意见建议处理工作机制各县(市、区)、市各部门要完善网民意见建议的接收、研判、转办、督办和反馈等机制,严格办理时限、答复口径和办理流程,做到件件有落实,事事有回音。要及时登陆全国政府网站信息报送系统,及时处理“我为政府网站找错”监督举报平台网民纠错意见,在2个工作日内答复网民。
   
(四)加强网站安全防护。各县(市、区)、市各部门要加强政府网站的技术防护,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为,以及影响政府网站正常运行的意外事故进行防范,确保网站稳定、可靠、安全运行,加强网络风险预警,提升网站安全防护水平。

对本次普查发现的不合格政府网站,各有关单位要采取有力措施进行整改,整改情况请于7月10日前书面报市政府办。

 

附件:崇左市2017年第二季度全市政府网站普查情况

 

 

                                 

 崇左市人民政府办公室

                                 201774

 

崇左市2017年第二季度全市政府网站普查情况.doc
上一篇: 崇左市地方税务局关于... 下一篇: 一句话就值3万元!崇左...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002