当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

龙州:联审联核联洗推进扶贫数据清洗工作

发布日期: 2017-06-19          来源:崇左新闻网-左江日报        

  龙州讯 今年以来,龙州县从影响脱贫摘帽的关键问题和关键环节入手,采取联审联核联洗,严把扶贫对象信息数据清洗关口,精准推进扶贫对象信息系统数据清洗工作。
  
  动员部署迅速,合心合力推进。该县按照自治区部署,于5月5日召开全县扶贫对象信息数据清洗暨动态管理培训班,在县、乡级层面进行思想动员到位、落实要求到位、目标任务分解到位的部署。县脱贫攻坚指挥部办公室联合县扶贫办、人社局、卫计局、公安局、残联、民政、教育等有关单位,以及各乡镇领导干部、驻村第一书记、村“两委”干部、帮扶责任人等各方力量,形成整体合力,对照疑似问题清单,逐项逐条进行核查核对清洗,夯实精准扶贫、精准脱贫基础。
  创新联审联核,精准清洗数据。该县实行镇三家班子领导、驻村第一书记、村(社区)“两委”干部、村民小组组长、村民代表等共同参与、协同审查的“五方联审”机制,采取“分村(社区)负责、驻点办公、集中审查、清单清洗”的方式,分别对所在村(社区)贫困户(含脱贫户)《帮扶手册》的信息数据,进行逐户逐本逐页逐栏逐项清单式的联审,重点审核家庭基本情况不准、致贫原因分析不准、帮扶计划不准、收入登记不准等“四个不准”,并综合运用与知情人确认、与贫困户家庭情况比对、与有关部门核实、与帮扶联系人复核、与贫困户约谈等方法进行整改,为加快推进扶贫对象信息数据清洗开足马力。
  群策群力联洗,突破清洗难点。一是部门联动,清洗2014-2015年退出户未享受帮扶项目疑似问题。召集扶贫、财政、发改、住建、水利等14个实施公益性项目的部门,召开涉农资金项目建设统计协调会,统计历年涉农资金项目建设情况,列出明细表,各乡镇对照受益农户进行清洗。二是现场办公,清洗残疾人没有残疾证疑似问题。针对国扶系统中全县306个残疾人没有残疾证情况,县残联、扶贫办、卫计局、人民医院组成残疾人核实到户工作组,亲自到乡进村入户核实,现场鉴别残疾人状况,办理残疾证,有效推进该疑似问题的清洗。三是人海战术,清洗有务工无务工企业的疑似问题,发动帮扶责任人进村入户或电话联系进一步核实后再清洗。四是特事特办,加快清洗扶贫对象无户口疑似问题。县公安局牵头,县扶贫办配合,各乡镇派出所及扶贫信息站协同开展扶贫对象无户口人员摸底排查专项工作,逐人核清无户口贫困对象的底数,切实解决无户口人员登记户口问题。 (陆利华)
  
  
上一篇: 宁明推广测土配方施肥... 下一篇: 天等开展“我与法同行...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002