当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

大新两个“国字号”品牌昨日授牌

发布日期: 2017-06-19          来源:崇左新闻网-左江日报        

  大新讯(记者 李鸿熙) 大新县获评的“中国侬垌文化之乡”“中国土司文化之乡”两个“国字号”称号昨日举行授牌仪式,中国民间文艺家协会相关领导莅临大新出席仪式并为该县授牌。
  大新县是我国侬垌文化重要传承地,侬垌文化具有群众认同度高、互动性强等特点。侬垌节当下仍是大新县及中越边境黑衣壮边民特有的民间传统节日,有祭祀天神、祈盼上苍来年赐福、寻求风调雨顺等含义,是当地乡民纯朴意愿的表达和质朴民风的体现。大新土司文化历史悠久,独树一帜,是大新另一人文奇观。在大新境内,共有古遗址、古墓葬、古建筑、古摩崖石刻、近现代史迹及代表性建筑等不可移动文物160多个点,其中土司衙门遗址、土司寺庙遗址、土司墓葬遗址之多为全国之最。该县侬垌文化和土司文化经过千年的积累和沉淀,形成了自身的鲜明特色。为此,中国民间文艺家协会今年5月份发布相关文件,正式命名大新县为“中国侬垌文化之乡”和“中国土司文化之乡”。
  “我们将以此为新契机、新起点,深挖历史文化、民族文化内涵,促进文旅结合,进一步做好文化旅游发展大文章。”大新县相关领导在接受记者采访时表示。“中国侬垌文化之乡”和“中国土司文化之乡”两个“国字号”称号,无疑是大新县的两张靓丽名片,对该县下一步历史人文资源开发、整合优质旅游资源、盘活全域旅游业态、促进文化旅游产业大发展将发挥重要的促进作用。
  
  
下一篇: 宁明县举办扶贫攻坚科...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002