当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

扶绥县积极发展澳洲坚果产业

发布日期: 2017-07-17          来源:崇左新闻网-左江日报        

  种好坚果树 受益两代人

  ——扶绥县发展澳洲坚果产业见闻

  

  □ 记者 唐婕

  7月的扶绥瓜果飘香,在昌平乡6000亩的坚果种植园里,树上硕果累累,丰收在望。

  “成熟青皮果收购价每公斤16—20元,种植6年后的坚果树平均产青皮果30—40公斤,每亩地可种植坚果树23—25株,每亩产值1—2万元,尤其是坚果树具有经济回报期长达60年的特点,种好一棵坚果树,受益两代人!”7月5日,谈起种植坚果树效益,广西扶绥夏果种植有限责任公司(以下简称“扶绥夏果公司”)董事长李日强喜上眉梢。2016年,扶绥夏果公司坚果产量就达1200吨,总产值达2400万元。

  当前,全世界年需求坚果量40万吨左右,但产量却不到15万吨,中国市场需求量也逐年上升。“1.5米以上的果苗,每株售价为25元,近几年,每年出售果苗45万株以上,仅种苗产值就超过1100万元。目前,坚果苗圃培育有85万株,预计今年全部销完。”在坚果种苗大棚内,李日强介绍说。

  经过十多年坚果种植探索发展,扶绥夏果公司积累了丰富经验,包括品种改良、种苗培育、技术服务等,既能保证大面积推广种植,又能保证种出的坚果品质优良。种苗方面,该公司结合当地气候、土壤特性,逐步形成以出果率高、抗病虫害强的桂热1号为主的品种。

  李日强认为,大面积种植坚果,机械作业必不可少。“果园内除了用割草机除草外,公司配备施肥机、收割机、粉粹机等,有了这样一套完整机器,5个工人就能管理2500亩坚果园。”

  值得一提的是,随着种植规模不断扩大,去年该公司在中泰崇左产业园投资建设占地80亩的坚果加工厂。工厂投产后,坚果加工流程全部实现自动化,这也将结束扶绥县出产的生鲜坚果运到广东深加工的历史,对崇左市坚果产业发展起到重要的促进作用。

  “要实现规模化经营,政府方要努力引进有实力的企业,依托龙头企业的种植技术和机械化管理,带动本地群众发展坚果种植,促进农村人口实现增收。”扶绥县委书记罗彪说道。

  近年来,扶绥县每年投入专项扶持资金100多万元,采取“公司+基地+农户”、合作社、产业扶贫等模式,龙头坚果种植公司建立种植基地,与当地农户签订合同。这些龙头公司提供种苗和技术指导服务,农户提供劳动力,公司统一收购农户生产的生鲜果,实现种植、管理、加工、销售一体化。目前,扶绥县已陆续成立3个坚果合作社,每年提供优质果苗10万株以上,免费向建档立卡贫困户发放5万株坚果苗,折合面积1500多亩,按照目前的市场价,进入丰产期后将给贫困户带来年收入超过2000万元。

上一篇: 龙州县龙州镇利民社区... 下一篇: 凭祥法院“速裁超级战...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002