当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

凭祥法院“速裁超级战队”助力“百日清案”成效显

发布日期: 2017-07-17                

  “小邱,等会儿下班赶紧把饭给吃了,然后跟我出发到上石镇燕安村去送达!”近几个月来,夜间送达已经成为了凭祥法院速裁团队的家常便饭,而这只是速裁团队穷其手段投身到“百日清案”攻坚战的一个缩影。


自从5月11日全区法院“百日清案”专项活动开展以来,该院速裁审判团队审结案件数达到了228件,占全院审结各类民商、行政、刑事案件结案数的70.59%。这只仅有1名员额法官的团队,法官助理、书记员、法警齐上阵,充分鼓足“撸起袖子加油干”的斗志,全庭上下拧成一团绳,就这样组成了一支“百日清案”超级战队。在“百日清案”活动中,“超级战队”所结案件中调撤率达到70%以上,取得了良好的战绩。



为打赢“百日清案”攻坚战,该院速裁团队充分利用立案阶段的七天审查阶段,全面施行诉前调解,发挥多元化解矛盾纠纷机制效用,力求把矛盾纠纷高效化解在立案环节,极大减轻了当事人的诉累,同时也给法院“百日清案”提档加速;速裁团队设在诉讼服务中心,他们针对审理事实清楚、权利义务关系明确、双方当事人争议不大的民商事案件直接转入速裁程序,有效促进了强化科学合理分流案件,兼采用 “简案快审”的模式,极大提高了“百日清案”中案件审理的效率;送达组的干警们根据当事人职业属性、所属辖区等不同特点甄选出案件,选择采取夜间送达方式,不舍昼夜奔走在送达的前线,送达过程中不忘积极向当事人进行调解引导,进一步提高了送达率,为案件的审理打下基础;以“多元调解+速裁”为模式,将调解优先的理念贯彻案件审理始终,充分发挥浦寨边境贸易巡回法庭的职能作用,大力整合社会资源,与交警、边防、司法局等多部门强强联合,坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,通过联合调解巧妙地平复了一个个发生在边贸一线的纠纷,为和谐的边贸往来秩序筑起了强有力的法律防线。(黄舒萍)
上一篇: 扶绥县积极发展澳洲坚... 下一篇: 天等五个“扶贫车间”...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002