当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

中越友谊关—友谊口岸新开货运“VIP”通道

发布日期: 2017-09-12          来源:崇左新闻网-左江日报        

  中越友谊关—友谊口岸新开货运“VIP”通道

  凭祥到河内陆路货运时间缩短至40小时以内

  凭祥讯(记者 农彩云 蒋欣攸 实习生 刘晓萱) “(中国)友谊关—(越南)友谊国际口岸货物运输专用通道正式通车!”9月11日上午,中越边境1119—1120界碑区域,随着越南政府副总理张和平的一声宣布,(中国)友谊关—(越南)友谊国际口岸货物运输专用通道正式投入使用。该专用通道的使用,使中越边境陆路大通道真正实现了人货分流,提高了中越贸易往来货物出关速度,为推进友谊关—友谊国际口岸先行实施“两国一检”新型通关查验模式奠定了基础。

  近年来,随着“一带一路”建设深入实施和中越不断深化和加强两国的战略合作伙伴关系,中越双边在政治、经济、文化等领域的交流与合作得到了进一步强化,两国经贸合作紧密。

  海关统计数据显示,2016年,中越双边贸易额达982亿美元。其中,自越南进口371亿美元,同比增幅高达24.5%;向越南出口611亿美元。

  中国已经连续13年成为越南第一大贸易伙伴,越南则超过马来西亚成为中国在东盟国家中第一大贸易伙伴。

  原友谊关口岸通道早已不能满足日益增长的人员往来和货物运输的通关需要。2015年底,中越双方就建设货运专用通道,实现友谊关口岸—友谊国际口岸人货分离通关便利化达成共识并施工建设。在双方共同努力下,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道终于在第14届中国—东盟博览会前夕正式实现通车。

  由中国凭祥市与越南高禄县共同建设的中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道通车项目总投资5439万元,其中中方段路线长145米,双向四车道,路基宽24.5米。为确保专用通道畅通无阻,中越双方均在通道旁建有停车场,以便两国货车在关口泊车及驳货,其中中方停车场面积约为10900平方米。

  中越双方对中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道通车给予了高规格的对待,期待通道在未来两国贸易往来中发挥更大的作用。

  往西,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道可延伸至越南腹地乃至东盟各国,往东,连接的是以重庆、湖南等省市为代表的中国腹地。顺着这条国际贸易大通道,凭祥成为汇聚人流、物流、信息流、资金流的重要枢纽,“渝桂新”南向通道重要的交通大动脉。

  继向东和向西开放后,重庆正在构建以“渝桂新”铁海联运为主的南向通道。8月31日,重庆与广西、贵州和甘肃签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》。由重庆铁路口岸向南开行铁路班列至广西北部湾港,再通过铁海联运方式连接东南亚、澳新、中东、非洲等地区。

  通道的建成填补了内陆地区与东盟国家陆路运输方式的空白。来自重庆、甘肃、云南等地的货运车辆经中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道源源不断地将货物拉往越方货场。

  “海运时间长,空运成本高,国际货物专运通道的开通,缩短了贸易实现的时间,以前到河内要48个小时,经过测算,时间将缩短至40小时以内。”重庆东盟国际物流有限公司董事长刘太平说,业内对通道的建设保持了高度关注。

  凭祥正与越方共同加快口岸、互市点开发建设,两国沿边地区开放合作水平得到了进一步提升。重庆等地的企业也在主动寻求与凭祥的合作,积极参与南向通道的建设。

  “重庆物流园与凭祥综合保税区形成战略合作,组织西部地区的货源,经友谊关口岸出口到达东盟,对重庆等西部地区贸易提供了支持。”重庆东盟国际物流有限公司已做了规划,将利用中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道在西部地区和东部地区拓展业务。

上一篇: 木州屯:争当宜居乡村典范 下一篇: 中越友谊关—友谊国际...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002