当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

天等:“扶贫车间”带来良好经济社会效益

发布日期: 2017-09-14 08:30          来源:崇左新闻网-左江日报        

  天等:“扶贫车间”带来良好经济社会效益

  天等讯(记者 陈文圣) 全县推广创建“扶贫车间”128个,带动1300多户贫困户在家门口实现就业增收,贫困户人均年增收1.5万元以上……在推进脱贫攻坚工作中,天等县通过探索建立“扶贫车间”,为全县经济社会的发展带来了良好效益。

  “扶贫车间”扩大了产业规模,促进经济发展。目前,全县13家企业通过入驻“扶贫车间”扩大了生产经营规模,实现了产值增加、效益提升,特色种养殖业规模不断扩大;吸引机械加工、食品加工、饰品加工、红木加工、电子生产、蜂蜜加工、皮具加工、塑胶加工等19家企业入驻县农民工返乡创业园,有效带动天等人在外创办的劳动密集型企业返乡租赁“扶贫车间”。上半年,全县地区生产总值完成23.05亿元,增长6.5%;规模以上工业增加值完成6.45亿元,增长2.4%;固定资产投资完成28.13亿元,增长11.4%;城镇居民人均可支配收入11130元,增长7.9%;农村居民可支配收入4312元,增长11.4%。

  “扶贫车间”拓宽了就业渠道,增加了农民收入。“扶贫车间”就业门槛低,技术要求低,增收效果好,能保证稳定就业,有效拓宽贫困户的就业渠道,增加贫困家庭的收入。天等县星光农业开发有限公司在全县发展种植了3500多亩栀子花,每亩产值达3000多元,100多名种植户通过种植栀子花实现增收,还带动2000多名村民通过参加田间劳动增加收入。

  “扶贫车间”拓展了脱贫路途,加快脱贫致富。天等镇豪辉皮具厂吸纳贫困户23人,都康乡教惠村贫困户农梅花创办教惠鞋面厂安置建档立卡贫困户4人;都康乡鑫达手套厂利用闲置文化活动室建设300多平方米厂房,吸收21户贫困户。同时,该县通过遴选优秀的“扶贫车间”承接贫困户小额信贷资金,既增加企业经营资金,又有效解决贫困户无法有效使用信贷资金发展产业的问题。

  “扶贫车间”有效助推了农村空巢老人留守儿童等社会问题解决。“扶贫车间”创造了大量的就业岗位,为青壮年劳动力提供在家门口就业机会,实现了打工赚钱和照顾家庭“两不误”。同时,该县及时解决“三留守”人员引起的治安问题,有效促进全县社会和谐稳定。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021