当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

江州酸菜的“甜秘方”

发布日期: 2017-10-12          来源:崇左新闻网-左江日报        

  □ 记者 黄小芳 罗吉华 韦小芳 通讯员 芩华蓉

  9月21日,记者走进崇左市江盛土特产有限公司,一股酸酸甜甜的味道扑鼻而来。在宽敞的工坊里,数十个腌制酸菜的大瓦缸整齐摆放。据工作人员介绍,再过一个星期,这里约6吨腌制的酸菜将销往崇左市区及周边城市。

  崇左市江盛土特产有限公司位于江州区江州镇保安村。保安村有种植肉芥菜并腌制酸菜的传统,是崇左市江盛土特产有限公司酸菜制作的重要原材料基地。

  崇左市江盛土特产有限公司和保安村村民腌制的酸菜,就是小有名气的江州酸菜。江州酸菜在崇左乃至周边地区都有一定的名气,它的独特秘方在于采用传统手工艺腌制,不加任何添加剂,口感清酸脆爽。

  “我们腌制的酸菜只放食盐和糖,不放任何添加剂,酸度够,香脆爽口。” 崇左市江盛土特产有限公司副厂长张宗友告诉记者,江州酸菜用传统方式腌制发酵而成,从原料开始就严格把关,肉芥菜从地里收回来后,清洗、晒蔫,加食盐搓软后,层层叠放进大缸里,每层菜里撒一些白糖,然后密封发酵。少则一个星期,多则一个月的时间,“酸中带甜、甜中带咸”的江州酸菜就腌制而成了。

  据了解,江州酸菜是保安村脱贫的四大产业之一。长时间来都是以家庭式生产经营为主,规模小,分散,难以形成品牌。在江州镇党委政府的支持下,江州酸菜搭上了扶贫产业的“快车”。该镇成立了崇左市江盛土特产有限公司,2016年又引导贫困户成立崇左市江州酸菜产销专业合作社,入社社员可通过政府小额贴息贷款入股参与经营。

  “有了小额贴息贷款这一政策,我贷了10万元入股合作社,加上其他社员的股金,一下子就解决了我们的创业资金问题。”张宗友说,他本人也是合作社的股东之一。目前,合作社共有13户社员,其中11户为贫困户。

  江州酸菜产销专业合作社主要发展芥菜种植,向崇左市江盛土特产有限公司出售,不仅解决了公司制作酸菜的原料问题,还拓宽了贫困户的增收渠道。此外,合作社有部分社员还成为了崇左市江盛土特产有限公司的股东。江州酸菜,形成了以“公司+合作社+农户”的发展模式,找到了更好的发展“秘方”,从此由小规模的传统家庭式分散经营模式向规模化、品牌化方式转型。

  据张宗友介绍,公司收购当地合作社种植的芥菜作为原料腌制酸菜,带动了村民发展芥菜种植,但是,随着生产规模不断扩大,当地原料已满足不了生产需求,公司还外调原料回来进行腌制。“今年我们已经做了20批酸菜,每一批有5000公斤左右,批发价两块八一斤。”张宗友告诉记者,公司有固定的客源,每到酸菜腌制成,客商会亲自到厂里来拉货,将酸菜销往崇左市区及南宁等周边城市。目前,公司的酸菜供不应求,前景看好。

  “目前,我们在技术这一关遇到了瓶颈,不添加防腐剂,无法延长酸菜的保质期,特别是在天气热的时候,我们生产的酸菜更容易坏掉,今年以来就因为天气原因坏了好几批酸菜。”张宗友向记者透露,因为不添加防腐剂,江州酸菜保质期不长,精包装的酸菜比较难打入超市,制约了江州酸菜产业规模化发展。但是,江州酸菜在市场有着良好的口碑,清酸脆爽的口感也吸引远近客商纷纷前来采购,且有政府扶贫政策的大力支持,市场前景广阔。

  “我们的销路是不成问题的,今年打算再扩大生产,现在我们有70多个酸菜缸,今年要增加到200个酸菜缸以上,产量可以增加近一倍。在质量方面把好关,继续摸索在不加防腐剂的情况下,延长保质期的技术,争取把江州酸菜这一品牌打得更响亮!”谈起江州酸菜未来发展的前景,张宗友满怀信心。他相信,在政府的大力扶持下,江州酸菜的品牌会做得更大,酸味会飘得更远。

上一篇: 法官用家的审判让爱回家 下一篇: 天等县抓实抓好基础教...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002