当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

宁明县创新组织工作推动干部队伍建设

发布日期: 2017-12-03 09:38          来源:崇左新闻网-左江日报        

  让队伍更强 让基础更牢

  ——宁明县创新组织工作推动干部队伍建设综述

  □ 记者 黄海建 通讯员 周贻刚 周允富

  

  近年来,宁明县主动适应新形势、新任务要求,坚持科学的发展观点、严谨的工作作风、扎实的工作态度,不断创新组织工作思路、工作方法、工作机制、工作内容、工作特色。全县组织工作在思想上更新观念,在行动上主动探索,在实践中积极创新,紧盯推进宁明新发展目标选干部、配班子,抓基层、打基础,聚人才、建队伍,不断提升组织工作整体水平,为推动全县经济社会发展提供坚强的组织保障。

  强化思想建设 打造忠诚队伍

  近年来,该县始终把思想建党作为组织工作的首要任务来抓好抓实。该县县委、县委组织部结合宁明实际,深入组织各级党组织和广大党员认真开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”和“两学一做”学习教育活动等。在教育活动中,始终坚持以问题为导向,把从严治党向全县1443个党组织和全体党员延伸,并坚持党性植入不松手、思想灌输不停留,全面拧紧拧牢了全县党员的思想总开关。

  该县注重将加强各级领导班子换届后的思想政治建设作为推动领导班子整体战斗力提升的抓手,先后对换届后领导班子集中开展党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神专题培训学习,尤其是强化习近平总书记系列重要讲话精神的学习和提升。2012年以来,该县先后组织全县处级和正科级领导干部到浙江大学、中国井冈山干部学院、贵州大学、自治区党委党校、广西民族大学等区内外干部教育培训基地进行集中轮训23期。同时,认真开展各级领导干部和村(社区)干部教育培训,先后举办各类培训班培训干部1.5万多人次。该县还切实加强学习型党组织建设,通过“常委宣讲团”宣讲学、领导干部带头学、党委中心组专题学、战线系统集中学、党组织书记讲党课、“大榕树课堂”大众化宣讲、“道德讲堂”专题讲座等多种形式,带动全县党员干部和群众广泛开展理论学习活动。近两年来,该县先后召开各种专题学习会100多场,参与党员干部达2万余人次,很好地引导了广大党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养、严明纪律规矩、解决突出问题,进一步增强了党员干部的道路自信、理论自信和制度自信。

  选准用好干部 激发工作活力

  该县认真贯彻落实《干部任用新条例》,不断完善工作机制,树立鲜明的干部选拔任用导向,通过采取“三项举措”把好干部选拔任用关。

  突出实绩用人。该县县委创新建立了“四淡化、四强化”干部选拔任用机制,“四淡化”即淡化年龄界限、淡化任职资历、淡化领导与非领导职务概念、淡化以选票取人,“四强化”即强化以德为先、强化注重实绩、强化综合研判、强化人岗相适。该县还专门研究制定了《宁明县重点工作奖惩办法》、“一推二考三识别”等干部工作机制,在重点工作和一线工作中考察任用干部,真正让敢担当、有本事、有实绩的干部有机会、有舞台。2012年以来,他们先后提拔了330名科级干部,其中有126名事业单位人员和23名村干部及大学生村官进入乡镇和县直单位领导班子。在2016年县乡换届中,具有3年以上基层领导工作经历的占了75%。同时,对符合条件的566名领导干部给予职级晋升。通过树立鲜明用人导向,激发了全县干部队伍的工作干劲和激情。

  严格选人用人。该县严格按照《干部任用新条例》规定,认真完善干部选拔任用工作流程,对干部选任的动议、民主推荐和组织考察等重点环节进行改进,先后制定了《宁明县党政领导班子后备干部培养选拔和管理办法(试行)》等干部考察机制,努力提高干部考察质量。同时,严格执行《干部任用新条例》规定的“十不准”纪律和不得列为考察对象六种情形的要求,坚持对拟任人选广泛征求执纪执法部门意见、审核档案、报告个人有关事项、任前公示等制度,防止带病提拔、带病上岗。

  

  突出制度管人。该县注重以制度管人,靠机制管事,先后制定出台了《宁明县乡镇领导干部管理办法(试行)》、《宁明县县直部门科级领导干部管理办法(试行)》和《宁明县科级非领导职务干部管理办法(试行)》、《宁明县关于鼓励党员干部干事创业宽容失误暂行办法》、《宁明县机关事业单位工作人员激励惩诫办法》等工作机制,注重运用考核奖惩“指挥棒”对各级干部队伍进行管理。他们还定期对县管领导班子和领导干部进行分析研判,综合分析班子工作情况。通过奖惩并举、奖优罚劣,进一步焕发了广大干部干事创业的热情。

  坚持从严治党 加强干部监督

  该县严格贯彻落实从严治党要求,主动适应新常态,狠抓干部队伍建设,全县干部队伍工作作风有了进一步转变。

  加强作风整顿。该县县委、县纪委坚持把纪律挺在法律前面,把纪律执行到位,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,让党的纪律时时刻刻体现在党员干部的日常工作生活中,并加大对违反政治纪律和组织纪律行为的查处力度。他们注意抓住元旦、春节、清明、中秋、国庆等重要时间节点,围绕公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用以及大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等群众反映强烈突出问题开展常态化检查。2014年以来,全县查处违反中央八项规定精神问题26起,处理党员干部47人,有力遏制了群众反映强烈的突出问题。

  加强干部监督。该县坚持对单位“一把手”重大决策责任审核、选人用人责任审查、任期经济责任审计的“三责联审”,突出对“一把手”严格监督管理。同时,实行正科级领导干部个人重大事项报告制度和拟提拔任用干部廉政申报制度。健全落实干部日常管理制度,搭建电话、信访、网络、短信“四位一体”的举报平台,加强社会力量的监督。此外,他们还制定了《组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施方案》,《宁明县国家工作人员因私出国(境)管理办法》等,切实加强对各级领导干部的监督管理。

  坚持强基固本 夯实基层基础

  该县坚持把抓基层、打基础作为组织工作的重中之重抓好,努力夯实党的基层基础,积极发挥基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力。

  加强基层阵地建设。该县以规范组织设置和规范活动阵地为着力点,创新实施了“边关党建文化示范长廊”、“三带一中心”等基层党建建设工程,持续加大投入,着力改善村委办公条件,有效地解决了“有人办事”、“有地方办事”等问题。2017年,全县已经完成新建和扩建118个屯级党组织活动场所,宣传教育阵地建设得到进一步加强,实现了党员干部远程教育网络全覆盖。同时,在开展农村基层组织“星级化”管理中,48个基层党组织实现星级化管理,农村基层党组织整体水平不断提升。到2017年底,全县162个村(社区)办公场所将全部实现350平方米的建设面积标准。

  加强基层组织建设。该县大力建立非公经济党组织及农村合作社党组织,并开展了“两新”党组织“百日攻坚战”。2012年以来,全县新成立了83个“两新”基层党组织,非公企业党建覆盖率进一步提高。同时,及时调整不胜任现职基层党组织书记,对56个“软弱涣散”党组织进行了全面整顿。对党员流动大,党员人数少,作用发挥弱化的“小支部”,以及党员老化、问题较多的党组织进行撤消,共整顿撤消了7个基层党组织。

  加强基层队伍建设。该县在村(社区)“两委”换届中,创新推行“定向公推直选”和“划区竞选”两委换届选举工作制度,进一步合理优化了农村干部队伍。同时,在全区率先建立村级“村民关切回应站”、“党建服务区”,努力解决服务农村群众“最后一公里”。该县还选派162支扶贫工作队、104名第一书记、426名工作队员,做到每个建档立卡贫困村均有1支扶贫工作队、1名第一书记、最少1名工作队员。

  加强基层工作保障。2012年到2017年,该县每年都投入500万元以上用于村级组织办公活动经费,保障了基层党组织的工作经费开支。同时,逐年提高村级干部工作补贴。该县每年投入2780万多元用于1244名村(社区)干部、2489名村(居)民小组长和屯级党支部书记工作补贴。到2017年,全县村干部工作补贴平均比2012年提高了600多元。

  严肃党内生活 全面从严治党

  该县坚持以持续深入推进作风整治为抓手,认真落实全面从严治党,推进从严治党深入开展,促进了党内政治生活常态化开展。

  严格落实党建工作责任。该县认真深化县、乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核制度,出台了《宁明县关于加强各领域党的建设工作的意见》,推动述职评议考核向机关事业单位、国有企业等领域拓展,全县253名党组织书记、7000多名党员群众代表参与了述职评议考核,使“抓好党建是最大政绩”的理念更加深入人心。

  严格党员发展结构质量。他们严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,以“三上三下”摸排原则加强调查摸底工作,重点从村组干部、产业带头人及爱岗敬业、信念坚定、甘于奉献的机关事业单位优秀干部中发展党员。同时,严格党员发展程序要求,实行入党积极分子和发展对象备案、发展党员预警、违规发展党员责任倒查追责等制度,保证党员发展工作质量,从源头保证党员队伍的战斗力。

  

  严格规范党内组织生活。他们严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,认真建立实施“固定党日+”活动工作机制,各级党组织在开展固定党日+”活动中,都能结合工作实际把“+”的活动与在职党员进社区服务、甘蔗“双高”建设、脱贫攻坚等中心工作相结合,使党内组织生活迸发出了新的活力。

  优化软硬环境 广泛引进人才

  该县坚持“人才资源是第一资源”观点,进一步深化人才发展体制机制改革,加大各行各业紧缺人才的引进力度,全面推进“人才强县”战略深入实施。

  完善工作制度。该县相继出台颁布了《宁明县中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《宁明县人才引进、培养和使用暂行规定》、《宁明县紧缺人才引进和管理办法(试行)》、《宁明县人才开发专项资金管理暂行办法》等人才政策,为引进急需人才和实用人才,促进人才结构与经济社会结构相适应,更好地实施人才强县战略提供了政策性的支撑。

  加大人才引进。他们先后实施深入推进边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划、“高校人才边关行”、“名校学子边关行”、“南疆国门聚英才行动”等人才培养选拔平台和项目。在医院和学校、人社部门等分别建设人才小高地,带动了全县各领域各行业人才工作的开展。2012年以来,全县共录用公务员436名,事业单位人员672人,极大地缓解了各级各单位人才紧缺的现状。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021