当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

扶绥县中东镇中东社区发展辣椒产业见闻

发布日期: 2018-02-13 08:25          来源:崇左新闻网-左江日报        

  火红的辣椒挂满枝头

  ——扶绥县中东镇中东社区发展辣椒产业见闻

  □ 记者 邓武宏 通讯员 陆新琦 张海双

  2月9日,扶绥县中东镇中东社区农户陆炜宁的辣椒地里,火红的辣椒如一簇簇小火炬,映红了她的脸。陆炜宁火红的脸上挂满了丰收的喜悦。

  陆炜宁家种的辣椒产量高,前阵子卖了好价钱,收购价每斤1.5元到4.3元波动,7分地卖了3批收入8000多元。

  “谢谢李姐帮助、引导我们种辣椒、卖辣椒。我打算再扩种8分地,日子一定会与红辣椒一样红火。”陆炜宁信心满满。

  中东社区,一个从没有种植辣椒的偏远乡镇社区,在精准扶贫指导员、群众称为“李姐”的李春燕带领下,辣椒种植面积从无到有,目前辣椒种植面积达410多亩,带动农户380户参与,仅这项农户收入突破450万元,成为当地农户主要经济收入来源之一。

  今年49岁的李春燕,去年由扶绥县卫计局派驻到中东镇中东社区任精准扶贫工作指导员,群众都热情地叫她“李姐”。

  “去年到中东社区后,我通过考察引进广西南宁瑞之盈农业投资有限公司,与当地农户进行订单种植销售,每亩辣椒产量5000-8000斤,市场收购价格1.5-4.3元/斤,亩收益7500-30000元,亩产值平均达万元。且每年辣椒可播种两造,收入可观。现在我每天忙着帮农户签订农业种植合作协议,农户种植辣椒热情高涨。”李春燕说。

  在村民何子西的辣椒地里,何子西和他请来帮忙的5个村民正在采摘辣椒。“我们今天要采摘三四千斤到社区收购点销售,我这片辣椒地面积有7亩,每隔四天就可以采摘一次。”何子西一边摘辣椒一边说。

  让何子西高兴的是辣椒收购价不错,最高峰收购价达到4.3元一斤,比以前种南瓜的收入翻了十几倍。“我目前已收入5万元。过完年计划扩种到20亩。”他说。

  李春燕告诉记者:“别看现在群众种植热情高涨,当初我决定在中东社区种植辣椒的时候可是遇到了很大的困难和挑战。”

  “我刚到中东社区开展扶贫工作时,见到许多农户种植的甜南瓜因为滞销只能囤在家里,甚至烂在地里,让人心痛。”李春燕道出了她发动群众改种辣椒的原因。

  “农民致富难是因为不懂市场、没有技术、具有盲目性。”李春燕说,为了帮助农户寻找新出路,她到南宁以及县内果蔬收购点进行市场调查,了解到广西南宁瑞之盈农业投资有限公司从事果蔬收购销售20多年,信誉度很高,于是决定和该公司合作。

  瑞之盈公司承诺,合作农户生产出来的产品全部按市场价现金收购。瑞之盈公司的收购保障,让李春燕吃了定心丸。

  “我们没种过辣椒,不懂技术。而且,如果种出来的辣椒公司不来收购怎么办?”“公司是不是纯粹推销种子骗我们钱?”面对李春燕和村干部上门发动,村民将信将疑。

  “我是一名党员,我是来扶贫的,我的单位是扶绥县卫生计生局,如果公司跑了我跑不了!” 李春燕对村民保证。

  为了彻底打消群众顾虑,李春燕指导社区注册成立中东镇鸿发果蔬种植专业合作社,由合作社与瑞之盈公司签订相关承诺协议,再由合作社与农户签订农业种植合作协议。

  瑞之盈公司也联系北京、武汉、长沙等地的客商和技术人员到田间地头、到农户家里,给大家解答疑问,增强群众种植辣椒的信心。

  “我们公司有20年的农产品营销经验,公司推荐种植的品种也是根据市场行情来定的,农户有收益我们公司才有发展。”瑞之盈公司总经理陈传松说。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021