当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 县区动态

宁明县大力推进旅游产业扶贫工作

发布日期: 2018-03-11 08:59          来源:崇左新闻网-左江日报        

  宁明讯 去年以来,宁明县按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思路,加大投入力度,着力做大做强旅游产业,以旅游产业带动贫困人口脱贫致富。

  该县强力推进旅游重点项目建设,通过大项目带动大产业发展,再以大产业推进扶贫工作开展,进而带动当地群众脱贫增收。重点加快推进花山景区客服中心、主码头、大型停车场,花山音画夜游、实景演出、濑江乡村旅游区、花山田园乡村旅游区、派阳山森林公园等一批大项目实施。目前大部分项目已竣工并使用。这些项目的实施,直接吸纳当地贫困群众投工投劳达2000多人次,而项目的投入使用又吸纳了当地贫困群众就业650多人。

  该县大力推进乡村旅游产业发展,把发展乡村旅游产业作为改善和提升乡村基础设施建设、美化村容环境、带动脱贫增收的重要渠道。2017年,花山田园成功创建自治区休闲农业与乡村旅游示范区,濑江屯、花山田园成功创建四星级乡村旅游区,花山明珠、爱店成功创建三星级乡村旅游区;在全县13个乡镇各新建1家以上的乡村旅游区或农家乐,目前成功创建爱店金牛潭度假村四星级农家乐以及莲姐农庄、全通农庄、福苑农庄等12家三星级农家乐。全县乡村旅游产业规模不断得到壮大和提升,乡村旅游产业规模增幅位居全市第一。

  该县积极扶持指导成立专业合作社,目前,已在全县各乡镇建设专业合作社18个,主要发展当地土特产、特色伴手礼生产等。该县旅发局还免费向合作社提供红糖片包装盒、糖波酒包装瓶及纸袋等5万份,增加当地土特产和农产品的附加值。以前名不见经传的红糖、土酒、假娄叶等都成为游客争相消费的对象;红糖及糖波酒已成为游客竞相抢购的伴手礼。

  该县加大职业技能培训和旅游就业招聘力度,组织举办各种旅游从业人员技能培训班15期,培训干部群众2000多人次,成立乡村旅游合作社16家,带动贫困户700多户;组建花山铜鼓、仙琴、山歌传唱等传统民俗表演队10支,带动村民直接就业500多人,间接就业2000多人。全县在建乡村旅游扶贫示范点18个,带动贫困群众1200户,预计全年可以通过旅游间接带动脱贫人口8500人。同时,在县政府及旅游部门的引领下,组织各旅游企业部门招贤纳士,开展旅游扶贫就业招聘会,提供将近200个就业岗位,优先吸纳景区周边贫困户参与就业。

  (陆铁山 陈颖峰)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021