当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政府会议

崇左市召开2017年“双高”基地建设年中现场会

发布日期: 2017-07-28          来源:崇左新闻网-左江日报        

  刘有明在全市“双高”基地建设年中现场会上强调

  加快“双高”基地建设 巩固发展糖业“第一车间”

  推动全市蔗糖支柱产业转型升级跨越发展

  

  崇左讯(记者 陈文圣) 7月26日,我市召开2017年“双高”基地建设年中现场会,总结今年以来全市“双高”基地建设情况,研究解决存在的问题,部署下一阶段工作。市委书记、市人大常委会主任刘有明强调,要不断加快“双高”基地建设,进一步巩固发展糖业“第一车间”,加快推动全市蔗糖支柱产业转型升级、跨越发展。市长孙大光出席会议。

  刘有明指出,对于崇左经济而言,蔗糖业是第一支柱产业,是崇左的“家底”,对经济增长、农民增收、打好农村全面脱贫攻坚战具有重要支撑作用。为此,要保持战略定力,坚定不移推进“双高”基地建设。当前,推进“双高”基地建设面临许多新机遇,比如:国家持续加大糖业扶持力度;国际、国内糖价回升到比较合理的价位等。这些糖业产业发展的大环境有利于“双高”基地建设,全市各级各部门要抢抓机遇,坚定不移推进“双高”基地建设,巩固蔗糖生产“第一车间”,为糖业“二次创业”打下坚实基础,为我市农业现代化、产业化提供示范。

  刘有明强调,要积极破解突出瓶颈问题,扎实推进全市“双高”基地建设在短期内再上一个新平台,进一步做大做强糖业循环经济。必须下大力气破解水利化建设滞后的问题,坚决扭转“重种植、轻水利”的不良思想,采取有力措施,全力推进水利化项目建设,实现“水肥一体化”;必须下大力气破解经营规模化程度不高的问题,跟农村产业制度改革相结合,跟农村综合改革相结合,积极培育新型经营主体,成为“双高”基地建设的新生主力军,形成规模化经营,为推进水利化、机械化打下良好的基础;必须下大力气破解资金拨付不及时的问题,要将资金拨付率作为“双高”基地建设种植完成情况的重要参考,加快推进资金拨付工作,提高资金使用效率。

  刘有明强调,要进一步加强组织领导,确保“双高”基地建设任务圆满完成。各县(市、区)的主要领导要亲自挂帅、亲自过问,各有关部门主要领导要高度重视,大力配合,形成强大工作合力。要狠抓责任落实,强化清单管理,对任务和责任细化落实到部门、到岗位、到个人,确保任务落实到实处。要严格奖惩机制,以严格奖惩促进工作落实。

  刘有明指出,推进“双高”基地建设,事关民生国计,事关我市改革发展稳定大局,各级各部门要坚定信心,保持定力,强化责任,狠抓落实,全力以赴推进“双高”基地建设,加快我市糖业“二次创业”,推动全市糖业转型升级、跨越发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  孙大光宣读《关于表彰和奖励优质高产高糖糖料蔗基地建设先进乡(镇)的决定》,对今年“双高”基地建设进展快、效果好的乡镇进行了表彰。

  市领导梁旭辉、梁日端等出席会议。会议期间,与会人员实地考察了江州区新和镇惠利民生公司节水灌溉设备器材生产基地、新和镇通康村驮布片区“双高”基地水利化现场点建设情况。会上,扶绥县、江州区驮卢镇、宁明县亭亮富发农业种植专业合作社分别作典型发言。

上一篇: 孙大光主持召开市四届... 下一篇: 崇左市召开工业园区标...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002