当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

刘有明深入龙州县调研

发布日期: 2017-07-03          来源:崇左新闻网-左江日报        

  刘有明在龙州调研口岸工作时强调

  把龙州建设成为国家边境地区

  民族地区革命老区经济社会发展的明珠

  

  

  

  

  6月30日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(前左三)深入龙州县那花互市点进行调研

  

  龙州讯(记者 农超武) 6月30日,市委书记、市人大常委会主任刘有明深入龙州县那花互市点、布局互市点,水口互市区进行调研,并召开口岸工作座谈会。刘有明强调,要加快口岸各项建设工作,不断发展口岸经济,把龙州建设成为国家边境地区、民族地区、革命老区经济社会发展的明珠。

  会上,龙州县汇报了今年以来全县口岸经济情况,龙州县口岸部门以及联检部门负责人、边贸及加工企业代表也围绕口岸工作进行了发言。今年以来,龙州县外贸进出口回稳向好发展,1—5月,全县外贸进出口总额(含互市贸易)完成153.9亿元人民币,同比上升25.93%,完成市下达2017年年度任务356.9亿元人民币的43.12%。其中互市贸易完成53.4亿元人民币,同比上升8.23%。边境小额贸易完成85.48亿元人民币,同比上升17.46。

  刘有明对今年以来龙州县口岸经济所取得的成绩给予充分肯定,他指出,国家“一带一路”战略和兴边富民行动“十三五规划”为龙州口岸经济发展提供非常有利的机遇,龙州自身口岸条件也非常好,那花、布局、科甲和水口组成龙州县四点一线的口岸开放格局,发展口岸经济的潜力和优势非常巨大,口岸经济在龙州经济社会发展中要唱主角,发挥支撑作用,因此我们要利用机遇、发挥优势,把龙州建设成为国家边境地区、民族地区、革命老区经济社会发展的明珠。

  刘有明强调,要加快国家级龙州边境经济合作区的申报,通过"一事一议"的办法,争取龙州边境经济合作区尽快获得国家批准。要加快国检试验区的建设,争取在今年10月份验收通过。要加快活体进口的加工区、检验区规划建设工作,组建专门班子到云南、浙江等地学习先进经验,并做好规划,带动口岸一般贸易的发展。要加快坚果、海产品加工区的建设,以加工促进贸易、以贸易稳定加工。要加快完善口岸基础设施、配套设施建设,包括供水、排污、标准厂房、冻库、联检设施、酒店餐馆等各项建设,为口岸经济发展提供根本保障。要改革创新,先行先试,为口岸经济发展提供强大内生动力。一是把龙州边境经济合作区的机制建立起来,选一批高素质人才,配强一个班子;二是要改革投入机制,尽快成立边合区的投资公司来作为政府投资平台,切实解决筹融资等前期工作问题;三是改革服务机制,边合区班子人员到位后,要组成服务小分队,多跑企业,为企业解决困难和问题;四是要形成合力机制,要进一步加强党委政府与边检部门、联检部门的合力,推动口岸建设快速发展。

  副市长陆辉参加调研。

  

下一篇: 刘有明孙大光到龙州县...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002