当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

孙大光:谋划做大做强崇左坚果产业

发布日期: 2017-07-06          来源:崇左新闻网-左江日报        

  孙大光到扶绥调研澳洲坚果产业发展现状

  谋划做大做强崇左坚果产业

  扶绥讯(记者 唐婕) 7月5日,市长孙大光到扶绥调研澳洲坚果种植和产业发展情况,实地考察扶绥县昌平乡金光农场四和分场澳洲坚果种植基地,了解2015年退耕还林项目澳洲坚果种植情况。

  在四和分场澳洲坚果种植基地,孙大光向基地负责人了解坚果品种改良、种苗培育以及基地的经营管理、投入产出、现有种植规模等情况。得知坚果价格连续3年上涨,产业市场前景好、发展潜力大,孙大光很欣慰。他说,坚果产业副价值高、产业链长,与健康中国、文化旅游发展实质相符,可大规模连片种植,对带动就业、提高群众收入、形成产业聚集,尤其是对崇左未来发展具有重要的促进作用。

  孙大光说,崇左发展坚果产业具有得天独厚的优势,气候、雨量、土壤、地势坡度等自然条件十分适宜坚果种植。另坚果产业现有发展基础好,进驻到我市的广西扶绥夏果种植基地经过十多年的探索发展,已经找到一条比较清晰科学的发展路子,能够培育优质种苗,出果率较高,抗害虫性强,实现稳产高产,发展坚果产业后发优势日益凸显。

  孙大光强调,谋划打造大规模连片坚果种植,实现坚果加工产业链可持续发展,必须要创新经营管理模式,实现投资主体与当地群众共赢。坚果经济回报期长达数十年,但种植前5年无收益。前5年投资方支付农民土地租金,5年之后可采取股份制形式换取农民土地的长期回报,既保障农民有收入,又能让企业有稳定的预期。政府要下功夫引进龙头企业,按照现代农场运营模式,以2500亩为一个规模经济单元,统一机械化种植、收购、加工、销售,保证坚果成品质量优良和销售渠道畅通。用地方面,以农林场土地优先,兼顾农民自家土地,政府方动员村集体作为第三方见证,推动大面积土地签约落户。下一步,要按照国家级示范区方向努力,坚持把果园养殖、坚果加工业、文化旅游相结合,打造一二三产业同时发展的现代农业示范区典范;要结合崇左土地资源实际,尽快落实地块和业主,精选适合大规模推广的优质种苗,争取明年开始种植,市政府将陆续出台配套政策加以扶持,推动坚果产业发展壮大。

  副市长黄覃梅参加调研。

下一篇: 刘有明:把发展作为第...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002