当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

崇左市人大常委会调研组到凭祥法院调研基本解决执行难工作情况

发布日期: 2017-07-07                

  7月6日,崇左市人大常委会副主任万崇兴率调研组到凭祥市人民法院开展法院基本解决执行难工作和检察机关司法改革工作专题调研。崇左市中级人民法院党组成员、执行局局长韩振森,凭祥市人大常委会副主任李有发,凭祥市人民法院党组成员副院长李毅陪同。
  


  


  
  调研组首先前往该院诉讼服务中心、执行指挥中心进行实地考察,政工科科长冷应洪向调研组详细介绍功能区设置、人员配备以及速裁机制与多元化解纠纷机制工作情况。调研组一行亲自体验了导诉机、自助查询机、智能排队叫号机等便民设施,切实感受到了法院利用信息化手段给人民群众带来的为民、便民、利民的司法为民“红利”。在多元化解纠纷调解室里,看到该院充分利用综治平台与社区、村委连线提供法律咨询,促进社会矛盾纠纷快速化解,崇左市人大常委会副主任万崇兴给予了高度的赞扬。
  


  
  
  在随后召开的座谈会上,凭祥法院分管执行工作的李毅副院长针对调研的重点内容,逐项汇报了2016年以来该院基本解决执行难工作的情况:积极联动凭祥国土、房产部门所完成“点对点”线路的连接,顺利与最高人民法院网络执行查控系统的对接,进而实现了上线网络查询、冻结、划扣等功能;定期开展执行款物专项清理工作,紧跟法院系统内执行的脚步,使用一案一账号对执行案款进行管理,现已进入与相关银行签约阶段,为执行案款信息化管理、流转与发放透明高效打下了坚实的基础;大力采取司法拘留措施,联合公检法、边防武警联动机制打击拒执罪,加大对违法犯罪行为的制裁力度,营造解决执行难的良法治环境;利用传统媒体与新媒体双管齐下,通过报刊、电视台、微信、微博、今日头条等平台,公布了一批批“老赖”失信人名单,营造全民抓“老赖”、挖“老赖”良好舆论氛围,邀请人大代表、政协委员全程参与执行行动,主动联系电视台全程拍摄录像,全面推进失信被执行人监督、警示和承接机制建设的完善;强化司法救助,极大程度上解决当事人的燃眉之急,有效保护了弱势群体,彰显了司法为民中的人性关怀。调研组一行听取了该院的汇报后,对该院执行工作开展的各项举措和取得的良好成效给予了充分肯定。
  


  
  
  会上,调研组一行还听取了检察院的汇报,与会的政法委、组织部、公安局、国土局、工商局等部门的领导展开了热烈的讨论,提出了建设性意见。崇左市人大常委会副主任万崇兴要求各部门要继续发挥职能作用,全力推进各项工作再上新台阶,并表示调研组会将把调研中的意见和建议进行搜集、整理、汇总向上级汇报,为下一步决策提供依据。
上一篇: 市人大常委会召开专题... 下一篇: 孙大光:谋划做大做强...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002