当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

刘有明:不遗余力建设好“中国第一个跨境旅游合作区”

发布日期: 2017-11-22 08:38          来源:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题)刘有明在崇左市与香港中旅国际投资有限公司洽谈会上强调

  不遗余力建设好“中国第一个跨境旅游合作区”

  11月21日,崇左市与香港中旅国际投资有限公司就双方合作事宜进行洽谈,并签订《崇左市花山岩画景区旅游项目合作协议》。市委书记、市人大常委会主任刘有明(后排右四),香港中旅国际投资有限公司常务副总经理张星(后排右五),市长孙大光(后排右三)见证签约。

  崇左讯(记者 唐婕) 11月21日,崇左市与香港中旅国际投资有限公司(以下简称香港中旅有限公司)着重就大德天景区总体规划以及双方合作事宜进行洽谈。在仔细听取了编制单位汇报后,市委书记、市人大常委会主任刘有明强调,要充分利用得天独厚的德天瀑布,找准把握国家赋予德天景区“中国第一个跨境旅游合作区”品牌定位,分期、分步骤科学规划实施大德天景区各项建设,不遗余力建设好“中国第一个跨境旅游合作区”。市长孙大光,市委副书记、统战部部长何良军分别就大德天景区总体规划提出建议。

  刘有明对大德天景区规划中提出要打造的项目体系、系列产品、交通网络等给予充分肯定。他说,德天瀑布是大自然赋予崇左的宝贵财富,是崇左对外宣传的山水名片,是崇左做好“文化旅游大文章”的“重头戏”,做好大德天旅游景区规划十分重要。他要求,要进一步深化细化规划,分期、分步骤规划实施德天瀑布核心景区、周边特色小镇建设以及德天跨境旅游合作区。规划编制单位要基于景区现有自然条件和国家给予的打造跨境旅游合作区的定位,落实好具体项目,完善德天、硕龙等景区周边小镇基础设施建设,推动整个景区提档升级。市里将成立专项工作小组,推动合作各项事宜。希望香港中旅国际投资有限公司尽快制定好第一期合作的具体内容,争取下个月双方能签订大德天景区项目合作协议,便于明年全力投入建设。

  刘有明说,崇左自然风光秀丽、旅游资源丰富,是一个名副其实的大旅游区,而跨境是崇左旅游的鲜明特色,也是大德天景区项目的显著特点。规划编制单位要秉持德天瀑布跨境国际旅游合作区“起步于瀑布、繁荣于跨境”理念进行系统研究,深度挖掘跨境景区丰富的内涵,精心打造与之相匹配的优质项目,把崇左的自然景观、地方文化、历史底蕴集景区于一体。规划中要注重交通网络建设和景区配套设施,利用路网把德天、明仕、弄岗、花山、友谊关等景区有机串联,结合养生、保健等丰富旅游业态,努力满足游客日益增长的旅游需求,让外来游客玩得好、留得住、住得下,推动崇左实现旅游大发展。

  孙大光对大德天景区规划中提出的坚持“少即是优”原则表示赞同。他说,要严格按照国家旅游局对创建国家级5A景区的标准要求,规划项目要注重不遮挡景区内自然景观,尽量保持核心景区自然景观的完整性。合作方面,要把德天跨境国际旅游合作区纳入此次双方合作范围,加强完善德天景区内部设施的同时,加快与越方沟通衔接,推进跨境国际旅游合作区建设。股份方面,希望香港中旅有限公司与现有确定的三家公司谈判,尽快确定好股份比例,明确各自的职能,便于尽快开展各项建设工作,尽早建设好大德天景区。孙大光希望双方能以现有合作为基础,未来开展大合作、建立长久的合作关系,实现双方互惠共赢。

  香港中旅有限公司常务副总经理张星感谢崇左市委、市政府对香港中旅有限公司的信任和支持。他表示,崇左市委、市政府高度重视中越德天国际旅游合作区建设,香港中旅有限公司对这个项目的前景非常看好,希望双方能尽快达成合作协议,共同推动大德天瀑布景区取得实质性进展。

  会上,市委常委、宣传部部长、副市长李振唐与香港中旅国际投资有限公司副总经理陶晓斌分别代表崇左市和香港中旅国际投资有限公司签订《崇左市花山岩画景区旅游项目合作协议》,为下一步在花山岩画景区实施重点项目,加快推进花山岩画景区创5A级景区奠定基础。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021