当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

刘有明:以十九大精神指引沿边开发开放新征程

发布日期: 2017-12-06 08:30          来源:崇左新闻网-左江日报        

  以十九大精神指引沿边开发开放新征程

  □ 中共崇左市委书记 刘有明

  党的十九大报告提出要推动形成全面开放新格局,这指明了我国未来对外开放战略的前进方向,标志着我国对外开放已迈入“全面开放”新时代。新时代呼唤更高层次的开放实践。作为“一带一路”南向通道的重要节点城市、中国面向东盟开放合作的前沿城市、中国口岸最多的边境城市,崇左要以党的十九大精神为指引,立足“边”的优势,做足“边”的文章,全面开启新时代沿边开发开放新征程,争当全国沿边开发开放排头兵。

  一、 深刻认识党的十九大关于新时代沿边开发开放新思想,牢牢把握新机遇开启沿边开发开放新征程

  开放是国家繁荣发展的必由之路,沿边地区是我国对外开放的重要门户,沿边开放是我国全面开放战略的重要组成部分。党的十九大报告对沿边开放提出了一系列新思想新论断新要求,强调要“以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”“发展更高层次的开放型经济”“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局”“加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全”,等等。这是以习近平同志为核心的党中央适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署,为新时代加快沿边开发开放指明了前进方向、提供了根本遵循、带来了重大发展新机遇。

  作为“一带一路”重要节点城市和面向东盟开放合作的前沿城市,口岸是崇左最大的优势、最大的特色、最大的潜力。全市有4县(市)与越南接壤,广西共有8个边境县,崇左占了一半;边境线长533公里,占广西边境线长的一半;有5个国家一类口岸、2个二类口岸、14个边民互市贸易点,是中国口岸最多的边境城市。建市以来,我们充分利用这一最大优势,不断推动对外贸易持续健康发展,外贸进出口总额从2003年建市之初的2.62亿美元增长到2016年的185.74亿美元,年均增长37.4%,外贸进出口总额连续8年排名广西第一,边境小额贸易进出口总额占全国超过三分之一,是中国边境贸易第一大市。今年1-9月,我市对外贸易额突破1000亿元人民币,同比增长25.5%,继续保持高速增长势头。与此同时,我们也面临不少问题和挑战。如我市口岸基础设施薄弱,口岸加工贸易规模小、层次低,“通道经济”还没有完全转变为“口岸经济”,一些领导干部思想观念陈旧、不能突破陈规的问题比较突出,中央和自治区给予的开放发展优惠政策没有用好用足用活,等等。

  因此,我们既要看到成绩和机遇,增强信心、乘势而上,又要正视不足和挑战,保持清醒、攻坚克难。要深入学习贯彻党的十九大精神,抢抓沿边开发开放的重大机遇,用足用好用活综合保税区、边境经济合作区、重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、国检试验区、国家西部大开发、边境贸易及互市贸易、广西北部湾经济区开发开放、加大边民支持力度促进守边固边等中央、自治区支持的沿边开发开放优惠政策,扩大沿边开发开放,治边守边稳边固边,使党的十九大关于沿边开发开放的新思想新论断新要求在崇左落地生根、开花结果。

  二、 加快“一带一路”南向通道重要节点城市建设,争当全国沿边开发开放排头兵

  党的十九大报告强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。崇左要积极参与、主动融入“一带一路”建设,以推进广西凭祥重点开发开放试验区建设为抓手,全力做好口岸经济发展大文章,进一步扩大沿边开发开放,争当全国沿边开发开放排头兵。

  大力推进一批重点产业园区建设,不断拓展沿边开发开放的平台。以产业园区为平台,推进企业进园区发展、项目向园区集中、要素向园区流动、重点行业在园区拉长产业链,提升产业集聚集群发展水平。重点加快推进海峡两岸产业合作区崇左产业园、中泰产业园、凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区、龙州水口边境经济合作区、中国—东盟青年产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区、凭祥—同登跨境经济合作区以及爱店、硕龙口岸经济区等一批重点产业园区建设。集中力量打好园区基础设施建设攻坚战,加快完善园区标准厂房、水、电、路、通讯、排污等基础设施,提升园区承载力。

  大力推进一批标志性重大项目建设,不断支撑沿边开发开放的发展。加快推进跨境合作区建设,加快建设中越凭祥—同登跨境经济合作区,构建跨境加工制造、边境贸易、跨境旅游、跨境电子商务等跨境产业体系,把跨合区建设成为中国—东盟自贸区升级版的先行区、中越全面战略合作的重要平台;加快推进中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区、友谊关—友谊跨境旅游合作区建设,培育具有国际影响力的旅游精品线路,打造具有重大知名度和影响力的国际旅游目的地;加快筹建边贸银行,充分利用沿边金融改革试验区政策优势,抓紧筹建崇左市边贸银行,建设边贸交易平台,满足中越边境贸易便利化、深化跨境经济合作、跨境旅游合作等方面金融需求;加快跨境动物疫病区域化管理试点项目建设,充分利用国检试验区政策平台,在边境地区建设生物安全隔离监管、加工、贸易、产业一体化加工区,积极引进具有全产业链的企业,拉长加工产业链条;积极争取在崇左设立跨境电子商务综合试验区,培育外贸竞争新优势。

  大力推进一批口岸经济发展产业,不断提升沿边开发开放的质量。着力在四个“口岸+”上下功夫,推动“通道经济”转向“口岸经济”,做大做强口岸经济。一是口岸+产业加工。充分发挥跨境劳务合作优势,大力发展贸易加工型、劳动力密集型、特色资源加工型、保税加工型、国际产能合作型等产业,推动进出口产品落地加工,提高附加值,把单一的通道经济转变为落地加工、多元发展的口岸经济。二是口岸+商贸物流。大力发展跨境物流业、保税物流业,加快发展跨境电子商务,积极推进免税购物区、食糖储备及交易中心、中国—东盟矿产品集散中心、中国—东盟现代农产品交易中心以及凭祥家具城、珠宝城、轻纺城、水果城等一批大型商贸物流专业市场建设,把崇左打造成为陆路东盟商品交易中心。三是口岸+边境旅游。实施“发现山水崇左·圆梦别样桂林”文化旅游发展战略,大力推进国家全域旅游示范市创建工作,以创建一批4A、5A级景点景区和特色旅游名县为抓手,加快推进左江花山音画夜游和大型实景演出等一批重大项目建设,把崇左建设成为广西四大旅游目的地之一、边关风情旅游带的龙头城市和核心景观带,成为国际知名的文化旅游胜地。四是口岸+特色城镇。结合制定乡村振兴战略实施规划,按照“一岸一品”“一镇一特色”发展思路,重点谋划把硕龙镇打造成跨国旅游小镇、把水口镇打造成中越边贸小镇等,打造一批全区乃至全国的特色口岸城镇。

  

  大力推进一批口岸基础设施建设,不断夯实沿边开发开放的基础。加快提升互联互通能力,为沿边开发开放提供有力支撑。加强交通设施建设,实施中国—东盟陆路大通道、出边通道、出海通道、沿边通道、左江航道五大畅通工程,加快推进南宁—崇左城际铁路建设,加快崇左—水口、隆安—硕龙等高速公路建设,开展崇左至爱店高速公路、凭祥至越南河内高速公路凭祥段改造前期工作,规划建设水口河、平而河五级航道,推进通用机场建设,形成连接珠江—西江经济带、辐射西南、通达东盟的“通边达海、互联互通”陆路东盟国际大通道。加快推进口岸升格和扩大开放,争取爱店口岸升格尽快通过自治区和国家验收,加快大新硕龙口岸(升格)基础设施工程建设,争取把科甲口岸、平而关口岸升格为一类口岸,到2020年一类口岸全部升级为国际性口岸,二类口岸升级为一类口岸,有条件的边民互市区升级为二类口岸。加强口岸联检设施建设,加快推进一类口岸检验检疫、边防检查、海关监管等查验设施升级改造,改善沿边口岸电子网络基础环境,打造“崇左智慧边境线”,实现电子化通关。

  大力推进一批重大改革创新举措,不断激发沿边开发开放的活力。加强体制机制创新,不断增强沿边开发开放动力活力。创新金融机制,用好沿边金融综合改革试验区这个大平台,四个边境县(市)要设立口岸经济发展基金,充分利用互市贸易、边贸扶贫、小额贷款、扶贫易地搬迁等政策,整合资金使用。创新劳务机制,认真研究和积极开展跨境劳务合作试点工作,放宽越南籍务工人员引进限制,实施更加灵活的用工政策,为我市发展口岸加工业提供劳动力保障。创新通关机制,推行“两国一检”“一线放宽、二线管住”“单一窗口”“一站式”和“预约式”等通关模式,推动口岸联检部门继续实行“5+2”工作制和“24小时预约通关”服务,精简边境小额贸易出口“简单申报”手续,推动“市场采购”贸易方式扩大运用范围,提升口岸通关便利化水平。

  三、 解放思想、先行先试,在全市范围内营造沿边开发开放的良好环境

  要开放理念开放环境开放胸襟,打造最具开放最具活力沿边地区。崇左原来是一个农业地区,整体上对外开放的思想、对外开放的理念、对外开放的胸襟还不够宽,这成为了制约我市沿边开放发展的最大障碍。我们要进一步解放思想、开拓创新,坚决打破因循守旧、不合时宜的思想禁锢,打破封闭僵化、阻碍发展的体制机制,打破按部就班、亦步亦趋的思维定式,充分利用我市多种试验区改革平台,用足用活用好国家给予的优惠政策,真正把崇左建设成为最具开放、最具活力、环境最好的沿边地区,不断提升我市沿边开发开放的生命力和竞争力。

  要健全完善容错机制纠错机制,旗帜鲜明鼓励敢闯敢试先行先试。容错纠错机制是改革创新者的“定心丸”。我们要认真组织实施《崇左市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》,真正发挥为担当者担当、为负责者负责的作用,鼓励广大领导干部群众在沿边开发开放中,争当敢为人先的先行者、争当沿边开发开放的行家里手,大胆利用国家在我市设立的广西凭祥重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、凭祥综合保税区等各种试验平台,敢于突破条条框框,敢于先行先试,大胆闯、大胆干,大胆创造一批新经验新办法,为更大范围、更宽领域、更深层次的沿边开发开放破除一切障碍。

  要全面深化扩大区域交流合作,积极主动招商引资推动项目落地。把以东盟为重点的“一带一路”沿线国家作为对外开放合作的首要方向和战略依托,扎实推进同东盟的产能合作,推动与东盟国家政府和民间交流常态化,深化崇左高校与东盟国家高校交流合作。扩大与粤港澳台合作领域,以园区为载体,大力承接东部地区和跨国公司产业转移。深化同我国西南中南地区合作,积极参与渝桂新南向通道建设,形成西南中南地区经崇左走向东盟的经济走廊,提高服务西南中南地区开放发展的能力。加大招商引资力度,坚持“项目落地为王”,积极探索委托招商、以商引商、小分队招商、政府购买服务等新型精准招商模式,大力发扬“牛皮糖”精神、钉钉子精神,把90%以上的时间和精力放在抓落实上,把意向变成合同、把合同变成落地、把开工变成投产,推动我市沿边大开发大开放大发展。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021