当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

陈武深入龙州检查落实脱贫攻坚工作

发布日期: 2017-12-06 08:35          来源:崇左新闻网-左江日报        

  陈武深入龙州检查落实脱贫攻坚工作时强调

  坚持问题导向要求导向考核导向

  确保不折不扣完成脱贫摘帽任务

  龙州讯(记者 农超武) 今年9月,自治区主席陈武曾在南宁主持召开座谈会,专题研究龙州县等全区“6+2”个2017年计划脱贫摘帽贫困县脱贫摘帽工作。现在距年底还有不到一个月时间,全力“打响国家扶贫开发重点县脱贫摘帽第一炮”的龙州县脱贫摘帽工作完成得如何?还面临哪些困难?当地对脱贫工作有什么建议?带着这些问题,12月5日,陈武深入龙州检查落实脱贫攻坚工作,并主持召开龙州县脱贫摘帽工作推进会,对龙州县脱贫摘帽冲刺阶段各项工作提出要求。自治区人大常委会副主任李克,自治区副主席张秀隆,市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长孙大光参加检查或出席座谈会。

  在龙州县上龙乡彩港百亩火龙果种植基地,上千亩连片火龙果给这片“红色土地”披上绿衣,火红的火龙果产业也让贫困群众的日子越过越红火。基地采取“公司+合作社+农户”的经营模式,辐射带动315户农户种植“金都一号”火龙果,还采取入股分红的模式,吸收周边乡镇贫困户入股公司,并优先为贫困户提供就业岗位,实现了贫困户就地就业增收。来到基地,陈武最关心的是基地带动脱贫的成效。

  “基地现在吸收了多少户贫困户入股?有多少贫困群众在这里务工就业?”陈武问。

  “总共有169户贫困户入股,今年以来还安排贫困户临时务工536人次,每天务工收入80元。”公司负责人介绍说。

  听到基地带动脱贫成效显著时陈武表示肯定,他强调,要继续做好土地流转工作,扩大投资和种植规模,同时在火龙果产业上下功夫,做大、做长、做精产业,把基地打造成为现代农业产业园区和龙州县的精准扶贫示范项目,带动更多贫困群众脱贫,实现经济效应和社会效应的双赢。

  来到水口镇板旺屯2017年预脱贫户黄高峰家中,陈武关心地向他询问了“一户一册一卡”执行情况和生产收入情况。黄高峰今年通过危房改造政策建起楼房,家里也已经通电、通水、通硬化水泥路等,能否在今年实现脱贫,收入达不达标成了最关键的问题。

  “6月份得到甘蔗低产改造奖补685元,年底种植甘蔗将有20000多元收入,参加边贸互市有分红,大女儿、女婿外出务工还有一笔工资收入……”黄高峰一笔一笔的给陈武算今年的收入,并表示有信心今年实现脱贫!

  陈武欣慰地说:“根据你的情况,‘八有一超’指标、‘两不愁’、‘三保障’各项指标均达标,今年实现脱贫是没有问题的。”陈武勉励黄高峰一家要继续加油鼓劲,利用国家的政策,通过自己的努力,搞好种养业,积极参与互市贸易,不仅脱贫,还要致富,把日子过得红红火火。

  在实地检查后,陈武主持召开工作推进会,听取崇左市和龙州县脱贫摘帽工作完成情况和需要自治区协调解决事项的汇报。陈武指出,党的十九大再次把脱贫攻坚提高到新的战略高度,崇左市和龙州县要全面贯彻落实十九大关于扶贫开发的新论述新思想新要求,提高政治站位,把学习贯彻十九大精神与年底各项工作特别是脱贫攻坚工作相结合,进一步压紧压实责任,发扬连续作战、认真扎实、一丝不苟的工作作风,为完成脱贫攻坚年度目标任务提供有力保障。

  陈武强调,自治区党委、政府高度重视龙州县脱贫摘帽工作,现在距年底仅有20多天时间,国家脱贫成效考核评估迫在眉睫,龙州县要坚持问题导向、要求导向、考核导向,真正做到对标对表、查漏补缺,抓实抓细冲刺阶段各项工作,确保今年如期实现脱贫摘帽。要扎实抓好脱贫认定工作,按照自治区脱贫“双认定”工作部署要求,严格执行分屯初选、入户核验、村级评议公示、乡镇审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案等六道程序,逐项核准核实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,同时把握时间节点,严格落实相关程序,确保高质量完成贫困村脱贫摘帽工作。要抓紧补足脱贫摘帽工作的短板,在稳定实现“两不愁三保障”基础上,精准做好贫困对象的识别、退出工作,切实增强帮扶工作的针对性实效性,提高群众认可度,认真落实好“九有一低于”贫困县脱贫摘帽标准,全力以赴解决易地扶贫搬迁工作遇到的各种问题。要狠抓扶贫资金使用管理,严格落实财政专项扶贫资金管理办法,严格执行财政扶贫资金项目公告公示制度,严肃查处资金使用中贪污挪用、截留私分、虚报冒领等问题,促进扶贫工作风清气正。要坚决抓好大督查发现问题整改工作,真正做到不影响今年脱贫摘帽任务完成,不影响国家对我区扶贫考核成绩。要进一步夯实脱贫摘帽基础性工作,按照自治区制定的“区、市、县、乡、村、户”六级档案目录建立健全完善精准扶贫档案,确保《帮扶手册》不缺项不漏项。要围绕脱贫“考核迎检”工作进行再动员再部署,抓实抓实再抓实,抓细抓细再抓细,有条不紊推进脱贫摘帽各项工作,以脱贫攻坚的良好成绩来检验贯彻落实十九大精神的实际成效。

  调研期间,陈武一行还深入水口扶贫产业园江南食品厂、北部湾食用菌产业扶贫基地、城南易地扶贫搬迁安置点进行实地检查。

  自治区政府秘书长黄洲,市领导何良军、秦昆、朱中卫、陆辉参加上述活动。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021