当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

现代特色农业示范区、“双高”基地建设会议召开

发布日期: 2018-01-23 08:51          来源:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题)崇左市农村工作暨现代特色农业示范区、“双高”基地建设会议强调

  抓住实施乡村振兴战略机遇

  奋力谱写新时代崇左“三农”工作新篇章

  市委书记、市人大常委会主任刘有明作重要讲话。

  崇左讯(记者 农超武)1月22日上午,崇左市农村工作暨现代特色农业示范区、“双高”基地建设会议召开。会议总结全市农业农村工作,分析当前农业农村发展形势,部署实施乡村振兴战略等工作。会议强调要深入学习贯彻落实习近平“三农”工作新理念、新思想、新战略,抓住实施乡村振兴战略重大机遇,加快推进农业农村现代化,奋力谱写新时代崇左“三农”工作新篇章。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并作重要讲话。市长何良军,市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席会议。

  会议要求,要深入学习贯彻落实习近平“三农”工作新理念、新思想、新战略,抓住实施乡村振兴战略重大机遇,加快推进农业农村现代化。中央农村工作会议和全区农村工作会议为我们实施乡村振兴战略指明了方向,崇左作为“三农”工作大市,要切实增强责任感、使命感、紧迫感,紧紧抓住实施乡村振兴战略重大机遇,发挥优势,补齐短板,加快推进农业农村现代化,推动我市从农业大市向农业强市转变,不断开创新时代“三农”工作新局面。实施乡村振兴战略,为崇左市争取项目资金、加快“三农”发展迎来了重大机遇。要充分利用中央出台的《关于实施乡村振兴战略的意见》和自治区研究制定广西乡村振兴战略系列规划等有力条件,抓住机遇,超前谋划,做好前期工作,想方设法把更多的重大项目纳入国家、自治区乡村振兴项目规划并获资金支持,不断推动我市“三农”大发展;实施乡村振兴战略,为我市发挥资源优势、发展特色农业迎来了重大机遇。我们要抓住机遇,立足资源优势,做好“特色”文章,充分挖掘和发挥崇左市农业资源优势,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快打造崇左农业特色品牌,提高农业整体竞争力;实施乡村振兴战略,为崇左市补齐“三农”短板、挖掘“三农”潜力迎来了重大机遇。我们要抓住机遇,引进多家农业产业化龙头企业,加快补齐“三农”短板,挖掘“三农”潜力和后劲,促进乡村全面发展。

  会议要求,要明确崇左市实施乡村振兴战略工作重点,奋力谱写新时代崇左“三农”工作新篇章。大力实施质量兴农工程,加快推进崇左现代特色农业发展,要加快特色优势产业提档升级,抓紧开展粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作,大力发展特色养殖业;要打造现代特色农业示范区升级版,落实三年行动计划,在“增点、扩面、提质、升级”上下功夫;要加快推进农村一二三产业融合发展,调整优化农业结构,坚持品牌强农,推动农产品产销对接,拓展农业功能,实施“互联网+现代农业”行动。大力实施环境优化工程,打造“美丽崇左”乡村建设升级版,要深入实施美丽崇左乡村建设,继续巩固提升清洁乡村、生态乡村活动成果,加快推进宜居乡村建设,今年下半年全面启动“幸福乡村”;要加强生态环境保护,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展国土绿化行动,全面推行“河长制”,坚守各类功能区红线,保护好崇左良好的自然生态。大力实施文化兴盛工程,推进乡风文明建设,要培育和践行社会主义核心价值观,建好、用活宣传阵地,以群众喜闻乐见的活动,让核心价值观在群众的参与中得到全方位传播;要加强农村精神文明建设,开展各类精神文明创建活动,弘扬传统美德,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求;

  要深入挖掘提升优秀乡土文化,激发民族文化创造活力,加大乡村物质文化遗产和非物质文化遗产保护开发力度,扎实推进乡土特色示范村和名镇名村建设,传承活态乡土文化;大力实施治理提升工程,推进乡村治理体系和治理能力现代化,要加强和创新乡村治理,健全自治、法治、德治的乡村治理体系,同时进一步强化网格化管理,深入开展平安乡村建设,加大边境管控力度。大力实施惠民富民工程,打好农村全面脱贫攻坚战,要把提高脱贫质量放在首要位置,强化产业和就业扶持,加快推进易地扶贫搬迁安置点建设进度,大力发展贫困村集体经济,全面深化粤桂扶贫协作,推动扶贫协作取得良好成效,还要激发贫困户主动脱贫内生动力,推广 “脱贫光荣户”讲好脱贫故事会 ;要着力补齐农村基础设施和公共服务短板,夯实乡村振兴基础,完善教育、医疗,文化,社会保障等制度。大力实施体制创新工程,打造崇左农村综合改革品牌,要继续深化农村土地制度改革,落实第二轮土地承包到期后再延长30年政策,完善承包地“三权分置”制度;要扎实开展农村集体产权制度改革,全面开展农村集体经济资产清产核资、健全完善崇左农村产权流转交易市场,大力发展村集体经济。要大力培育新型农业经营主体,加大资金、技术、项目扶持力度,积极发展龙头企业、种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,开展示范社创建活动,推动农业适度规模经营。

  会议要求,要切实加强和改善党对农村工作的领导,不断提高新时代领导“三农”工作的能力和水平。我们要造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,健全农村工作领导体制,乡镇书记、乡镇长是做好农村工作的主体,各级党委要更加关心重视乡镇干部队伍,创造条件为他们搭建施展才华的舞台,把农村一线锻炼作为培养干部的种养途径,形成人才向农村基层一线流动的用人导向。要加强农村基层党组织和带头人建设,深入开展 “村党支部建设年”活动,切实把农村基层党支部建设成为乡村振兴的坚强战斗堡垒;向非贫困村派驻 “第一书记”,实现“第一书记”派驻全覆盖,同时组织调动致富带头人、种植大户、龙头企业等新型经营主体,使他们成为现代农业、农村改革的重要力量。要统筹各类资源和力量向农村倾斜,从财政、土地、人才等方面给予农村更多的支持。要以务实的作风推动各项工作落到实处,各级领导干部要转变作风,围绕农村群众最关心最直接最现实的利益问题,深入一线开展调查研究,听实话、察事情、出实招,以实际成效取信于民。

  会议强调,要统一思想认识,迅速做好会议精神的传达和学习,深刻领会精神实际,切实增强学习针对性,把思想统一到市委市政府的决策部署上来,并结合本地本单位实际情况,制定具体的措施,采取有效办法,扎实推进各项工作。要明确目标任务,强力组织推进,这次会议部署当前及今后一段时期乡村振兴战略、现代特色农业示范区和“双高”基地建设等一系列工作,内容多、要求高,各级各有关部门要紧紧围绕目标任务,及时细化工作清单,做到目标、任务、责任清单化,确保每一项工作,每一个环节都能够层层落实,取得成效。要研究出台符合崇左实际的乡村振兴三年行动计划,科学制定乡村振兴战略实施规划,分别出台农村产业、农村文化、乡村治理、环境整治等方面的专项规划、配套规划或者实施方案,形成系列的规划体系;在现代特色农业示范区方面,各县(市、区)党政主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,分管领导要具体抓落实,各相关职能部门也要积极参与,共同推进示范区的建设;在“双高”基地建设方面,这项工作从2014年开始推进到现在,取得了很好地成效,目前已经进入一个攻坚阶段,我们必须要有清醒的认识,彻底消除畏难情绪、应付心理,要多想实招、用硬招、拿高招,全面推进工作的开展。要进一步总结推广“双高”基地建设的好经验、好做法,创新思路、开拓思维,把握工作的关键点、着力点,加快破解难题,不断提升“双高”基地建设水平。要统筹各方资源,形成 工作合力,农村工作涉及面很广,各级各部门要加大人力、物力、财力等资源的整合力度,形成部门联动,齐抓共管的大格局。要积极动员群众参与,充分调动和广泛发动干部群众的积极性、主动性、创造性,不断提升农业农村工作的水平。

  市领导蓝晓、杨新、辛卫红、秦昆、赵丽、梁日端等出席会议。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021