当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

刘有明:要加大工作力度把服务业培育成崇左新常态下经济发展新的增长点

发布日期: 2018-06-14 08:30          来源:崇左新闻网-左江日报          作者:农超武 苏萍

  刘有明在全市服务业发展座谈会上强调

  要加大工作力度 把服务业培育成

  崇左新常态下经济发展新的增长点

  崇左讯(记者 农超武 见习记者 苏萍) 6月13日下午,我市召开服务业发展座谈会,听取我市服务业发展情况汇报,分析我市服务业发展问题 ,进一步谋划推进全市服务业发展。市委书记、市人大常委主任刘有明出席会议并作讲话。刘有明强调,要采取超常规举措,加大工作力度, 把服务业培育成崇左新常态下经济发展新的增长点。市长何良军出席会议。

  刘有明强调,要充分认识服务业发展的重大意义。我市服务业虽然保持了较快发展,但与全国、全区相比,仍然有较大的差距,但差距也意味着我们有巨大的增长潜力。建市十多年来,我市交通基础设施得到根本的改善,机场、高速、水运等交通体系进一步完善。城镇规模进一步做大,人气聚集加强,文化旅游也得到了快速发展。因此,要采取超常规举措,加大工作力度, 把服务业培育成崇左新常态下经济发展新的增长点。

  刘有明强调 ,要强力完成今年服务业发展的目标任务。一是摸清底数,建立服务业企业库,同时完善服务业重大项目库,进一步明确项目进度和目标要求,切实把服务项目抓在手上,争取更多资金投入,促进服务业项目的持续发展。二是大力推进符合条件的企业上规入统。要摸清个体转企业底数,确保应转为企业的个体工商户全部实现转型升级。对有巨大存量或成长性较好,税收潜力大、基本符合入库条件的企业和个体工商户,采取“一户一册”的办法通过“下转上”“个转企”“散转聚”等方式进行培育。从优惠政策、奖励政策等方面引导在崇左设立分公司的企业成立子公司,在我市缴税纳税,提高我市服务业增加值比重;要建立每月入规企业统计通报制度,对目标任务的完成进行督查考评,完成不力的要进行约谈。三是要优化入规企业的跟踪服务工作,制定入规企业跟踪服务、政策兑现的服务机制。

  刘有明强调,要齐抓共管,形成服务业发展的强大合力。要强化职能部门的职能作用,强化县(市、区)党委政府的主体责任,各县(市、区)要成立服务业发展办公室,做好服务工作。同时要强化市服务业发展办公室的服务作用,定期召开联席会议,建立月度分析报告制度,把任务落实到每个季度、每个月、每个星期中,保证全年目标任务的完成。

  何良军要求,全市上下要高度重视服务业发展。第三产业指标的增长关系到全市经济指标增长。因此,服务业必须强起来、硬起来。各县(市、区)要高度重视,落实专管部门来推动服务业发展 ;要摸清和用足存量,今年重点培育122家企业,争取年底能够上规入统;要研究出台扶持服务业计划、措施和实施方案,并加快实施,更好推进服务业发展;市直各部门,各县(市、区)要形成一本清晰的账,齐心协力,抓好各项工作落实,推动全市服务业快速发展。

  会上,市服务业发展办公室汇报了全市服务业发展情况,广西易大置业投资有限公司、广西昌彬运输有限公司等服务业企业代表进行了发言。

  市委常委、常务副市长蓝晓,市政协副主席、天等县委书记吴强出席会议。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021