简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划 > 国民经济和社会发展计划

崇左市2018年国民经济和社会发展计划执行情况

2019-02-15 18:03     来源:崇左市发展和改革委员会
【字体: 打印

2018年,在自治区党委、政府和市委的正确领导下,在市人大的监督下,全市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委鹿心社书记到崇左调研重要讲话精神,坚持稳中求进的工作总基调,践行新发展理念,培育新发展动能,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,统筹推进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,努力探索具有崇左特色的高质量发展之路,保持了经济社会发展总体平稳、稳中提质、稳中提效的良好势头。初步预测:

——地区生产总值完成1002亿元,同比增长10.8%,比年初预期目标高2.3个百分点;

——规模以上工业增加值完成360亿元,同比增长16%,比年初预期目标高6个百分点;

——固定资产投资同比增长18%,比年初预期目标高5个百分点;

——财政收入57.46亿元,增长4%,实现年初预期目标;

——外贸进出口总额完成1600亿元,同比增长15.4%,比年初预期目标高5.4个百分点;

——社会消费品零售总额完成163亿元,同比增长11.7%,比年初预期目标高1.7个百分点;

——城镇居民可支配收入30830元,同比增长7%;农村居民可支配收入11946元,同比增长10%,实现年初预期目标城乡居民可支配收入增长8%的目标。

——万元地区生产总值能耗下降3.6%,万元工业增加值能耗降低8%,氨氮、氮氧化物削减完成自治区下达的目标任务。

——居民消费价格指数累计上涨1.5%,控制在自治区下达3%涨幅以内。

从主要经济指标来看,我市计划执行情况是好的,绝大多数指标达到预期目标要求,经济增速高于全区平均水平,预计地区生产总值、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、固定资产投资、城乡居民可支配收入等指标排在全区前列。全市经济社会发展主要呈现以下特点:

一、产业转型升级加快,经济向高质量发展迈进

(一)工业提质增效。工业各项指标保持良好势头,预计规模以上工业总产值、增加值分别增长18%、16%,工业投资增长20%,工业增加值税同比增长50%,工业用电量增长14%,主要工业指标排在全区前列。传统优势产业转型升级加快,崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目、湘桂酵母科技有限公司年产20000吨活性干酵母建设工程项目等实现竣工投产,中信大锰1万吨锰酸锂技改项目一期实现试产,广西德科定向刨花板目、扶绥达利食品生产项目等一批项目实现开工建设。预计全市糖业增加值同比增长15%,比上年提高11个百分点,木材加工业增加值同比增长35%。新兴产业取得巨大突破,南国铜业一期实现点火试产,龙州氧化铝项目实现正式动工建设。园区建设稳步推进,中泰产业园等园区基础设施不断完善,新建成标准厂房81万平方米,全市工业总产值775亿元,占全市工业总产值76%。

 (二)服务业不断壮大。狠抓服务业发展,市、县两级成立服务业发展办公室,明确机构职能和人员编制。加强服务业企业上规入统工作,预计全年完成164家上规入统。重点服务业项目稳步推进,广西(凭祥)出口商品采购基地、扶绥智慧农业及电商科技物流园、中泰崇左产业园中铝保税仓项目等15个自治区服务业专项资金项目加快推进。预计全年第三产业增加值372亿元,增长10.2%,占地区生产总值37%,对经济增长的贡献率达41%。

 (三)农业生产稳定。预计全年粮食种植185.93万亩,全市水果面积60.97万亩,预计2018/2019年度榨季原料蔗产量为1800万吨左右,比去年略有增长。预计全年全市农林牧渔总产值增长5.2%,第一产业增加值191亿元,增长4.5%。现代特色农业示范区建设有序推进,新增341个现代农业示范(园、点)创建,正在进行经营主体引进、资金筹措、水电路网等基础设施及产业基地建设。牛羊养殖渐成规模,全市存栏10头、100头以上的牛场分别增长50.3%、38.5%;存栏30只、100只以上的羊场分别增长84.6%、23%。

二、项目建设稳步推进,投资保持快速增长

(一)项目资金筹措有力。争取中央、自治区预算内投资197个项目、26亿元资金,获得亚洲开发银行贷款、世界银行贷款约5亿元;基本落实新开发银行贷款3亿美元,崇左市城投、宁明惠宁成功发行企业债共21.7亿元,企业债发行实现零的突破;已入财政部PPP项目库13个,总投资278.87亿元,其中已签约大新德天至宁明花山公路(硕龙至天西段)等7个项目,总投资152.9亿元。

(二)重大项目稳步推进。市层面统筹推进重大项目257项,年度计划投资305亿元,预计全年完成投资223.6亿元,投资完成率73.3%。其中:自治区层面统筹推进重大项目67个,年度计划投资78亿元,预计全年重大项目完成投资95.3亿元,完成年度计划的122%;开工建设28个、竣工8个,开竣工率均达到80%以上;

完成17个前期工作节点,完成率89.5%,完成年度目标任务。凭祥-宁明贸易加工区工业污水处理厂(一期)、大新硕龙口岸(升格)基础设施工程、崇左低品位难处理铝土矿开发及综合利用项目一期、广西城市职业学院崇左校区(扩建)项目、崇左市体育中心等一批重大项目实现开竣工,新建南宁至崇左铁路、崇左至水口、隆安至硕龙高速公路等在建项目加快推进。

(三)固定投资保持快速增长。1-11月,全市固定资产投资增长18.8%,5000万元以上项目投资拉动显著,完成投资同比增长18.3%,占全市固定资产投资的比重达70.4%,对全市投资增长的贡献率达69%。全市基础设施项目投入稳中有升,基础设施投资增长76.9%,其中:交通运输邮政业投资同比增长101.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资同比增长123.5%;水利、环境和公共设施管理业投资同比增长49.0%。二产投资快速增长,同比增长44.4%,拉动全市投资增长10.2个百分点,其中工业投资同比增长43.3%;三产投资占比增大,同比增长13.9%,占全市固定资产投资的比重为64.7%。民间投资回暖,民间投资同比增长9.1%,比前三季度提高7个百分点。

三、改革开放持续深化,营商环境不断优化

(一)沿边开发开放水平不断提升。以凭祥重点开发开放试验区建设为抓手,大力推进我市沿边开发开放。口岸基础设施建设加快推进。科甲互市点监管场所、中新国际陆海贸易新通道凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)、友谊关口岸升级改造一期等项目建成使用,“两国一检”试点工程、硕龙口岸、平而关口岸、水口二桥监管区等设施加快推进。口岸升格开放工作取得突破。爱店口岸正式对外开放,水口口岸扩大开放成为国际性口岸,科甲互市点恢复运行通过自治区验收,油隘互市点恢复运行。通关便利化水平显著提升。实行友谊关口岸节假日及周末正常通关、海关取消出入境货物的通关单、整合进出口货物申报、互市点统一通关时间、“单一窗口”应用等措施,大大提升通关便利化水平。全市平均进、出口通关时间分别为12.11小时、2.23小时,比全区平均进、出口整体通关时间分别少25.14小时、0.32小时。沿边金融改革加快推进。跨境人民币服务主体进一步扩大,率先开展中越人民币现钞跨境调运业务,形成了人民币“出得去、留得住、回得来”的闭环流动模式,1-11月全市跨境人民币结算量462.55亿元,同比增长25.20%,占崇左市本外币跨境收支比重92.45%。跨境劳务人员人身意外保险、机动车出境综合商业保险等跨境保险业务不断扩大。

(二)口岸经济发展提量增效。出台实施加工贸易倍增计划若干优惠政策和加快贸易商品落地加工的若干措施,1-11月全市外贸进出口总额完成1459.7亿元,同比增长15.4%,增长比前三季度提高9.7个百分点,继三季度扭转上半年外贸下滑态势之后增速加快,其中:出口额完成1064.6亿元,同比增长23.2%;进口额完成395.1亿元,同比下降31.3%;外贸进出口总额继续领跑全区,边境小额贸易占全区比重近八成、全国比重近三成,入围“中国外贸百强城市”,排全国第28位。口岸加工产业加快集聚发展,预计全年新增规模以上口岸贸易加工企业22家,累计规模以上口岸贸易加工企业达65家,产值达100亿元,同比增长42%。

(三)营商环境不断优化。召开全市优化营商环境暨服务企业大会,出台《关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施意见》等政策文件,建立崇左市服务企业综合平台,开展“市长服务企业日”活动,设置服务企业专员,服务企业的力度和实效不断增强。预计全年新增市场主体数量10220户,新增市场主体注册资金1120亿元,分别比同期增长11.2%、27.8%。政务环境持续优化。深化“放管服”改革,共取消、承接和调整47项行政许可事项,崇左市及江州区、龙州县、凭祥市三个县(市)列入全区一体化政务服务平台首批试点;项目审批效率提高,政府性投资项目、企业投资项目审批时间分别压缩到56、30天工作日。着力降低企业生产要素成本,推动企业参与电力直接交易,全年可降低企业用电成本约2.4亿元;破解企业融资难题,“惠企贷”发放6150万元贷款;积极落实用工、物流等方面的有利政策措施,企业成本有效降低。以良好的营商环境优化促进招商引资,全市区外招商引资项目预计到位资金约355亿元,同比增长9%,其中全口径实际利用外资约3.5亿美元,同比增长41%。

四、城乡统筹协调发展,新型城镇化渐现

围绕建设山水园林城市目标,高标准推进规划编制,完成城市总体规划修编,中心城区控制性详规完成规划编制内审修改,全市城镇发展蓝图基本形成,预计全市城镇化率达40.5%,比2017年提高2个百分点。

(一)中心城区功能不断完善。中心城区建成区面积扩大至37.42平方公里,中心城区功能加快形成。城市人居环境改善,河湖水系连通工程及其景观配套工程南干渠通水,金龙湖蓄水,龙腾东湖公园、佛子岭森林公园、体育中心周边山体绿化亮化工程开工建设。城区基础设施不断提升,友谊大道提升工程、中心城区路灯改造已竣工使用,崇左大桥完成主体工程,配套路网正加快建设,“四纵六横”道路改造提升工程加快推进。文教功能不断完善。市体育中心、广西城市职业学院崇左校区、西大附中崇左校区、南地教院新校区建成使用,广西建筑工程学院一期主体工程基本完成,城南小学扩建工程、崇左高级中学扩建等项目加快推进。商贸功能加快形成,红星美凯龙﹒爱琴海城市购物公园已全面启动招商,太平古城改造、崇左华润商业综合体、崇左汽车城、城际铁路崇左南站综合体建设加快推进。

(二)县域经济不断壮大。积极落实加快县域经济发展实施方案,江州区、扶绥县分别获得广西科学发展重点开发区进步县、农产品主产区进步县,共获得自治区奖励资金6000万元。七个县(市、区)经济协调发展,预计江州区、扶绥县、宁明县、龙州县、凭祥市地区生产总值实现两位数增长,凭祥市、江州区、宁明县、龙州县等县(市、区)固定资产投资增长18%以上,凭祥市、扶绥县、江州区规模以上工业总产值增长20%以上,有力推动全市经济增长。凭祥城乡一体化示范区建设和国家中小城市试点建设有序推进,启动实施宁明—凭祥同城化发展和凭祥—龙州经济一体化建设。

(三)乡村振兴扎实推进。加强顶层设计,编制全市乡村振兴战略规划,印发实施崇左市农村人居环境三年整治方案。大力实施产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划,推动我市147个项目加快建设。加快特色小镇建设,江州区新和镇、龙州县水口镇、扶绥县山圩镇等特色小镇建设步入新阶段,百镇建设12个项目累计投资完成率100.8%,44个乡土特色示范村屯建设深入推进。深入实施美丽宜居乡村,创建10个星级村、创建100个“四个好”宜居村庄达标村,崇左市7个村被拟确定为“美丽广西”乡村建设示范村候选单位,31个村屯拟确定为绿色村屯候选单位。加快将驮英水库灌区打造成为我市乡村振兴示范区,综合开发工程稳步推进。

五、生态环境保护加强,文化旅游谱写新篇章

(一)生态环境保护整治加强。强力推进中央环保督察反馈问题整改,中央环保督察反馈问题整改基本完成。建成27座镇级污水处理厂,崇左市江北污水处理厂及城区管网工程、崇左市生活垃圾焚烧发电项目、崇左市江南污水处理厂提标改造工程加快建设,完成3处黑臭水体整治。实施自然保护区整治、左江流域“清水行动”、城市市容环境综合整治、“散小乱污”和环境违法违规锰业企业排查整治等四大“百日攻坚行动”。深入开展大气、水、土壤污染防治,全市环境保持良好,截至12月17日,优良天数比例为94.9%,比2017年同期相比上升3%;5个断面水质和市级集中式饮用水源水质100%达标。

(二)文化旅游谱写新篇章。旅游品牌创建新突破,德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级旅游景区,左江花山岩画景区、友谊关景区创建国家5A级旅游景区工作加快推进,大阳幽谷景区、白头叶猴生态景区、雨花石景区、发现弄岗生态景区、国际•如意岛生态景区、大连城景区等6家旅游景区已成功创建国家4A级旅游景区,崇左国际大酒店、大新维也纳国际大酒店成功创建四星级旅游饭店。全市7个县(市、区)分别入选国家级或自治区级全域旅游示范创建县。旅游项目及配套基础设施建设顺利,左江花山音画夜游和实景演出成功试演,山山&婆婆等民宿酒店加快建设,新建完成旅游厕所28座、改建9座。创新旅游宣传,参与《魅力中国城》竞演,夺魁年度“十佳魅力城市”,借助央视大舞台,展现山水崇左,甜蜜边关的骆越文化之魅力。预计全市全年接待国内外游客3600万人次,同比增长约39.5%,实现旅游总消费约340亿元,同比增长约39%。

六、民生建设全面加强,人民获得感增强

(一)民生领域支出增加。1-11月全市民生支出171.2亿元,同比增长9.9%,占财政支出比重80%左右,其中:教育支出26.6亿元,社会保障和就业支出23.3亿元,医疗卫生和计划生育支出23.3亿元,农林水支出41.4亿元,城乡社区支出34亿元。筹措45亿元以上用于十项为民办实事工程,顺利完成庆祝自治区成立60周年大庆的献礼工程。

(二)脱贫攻坚深入推进。计划脱贫105304人达到“八有一超”标准,103个预脱贫贫困村达到“十一有一低于”标准,龙州县顺利实现脱贫摘帽,打响了广西国家扶贫开发重点县脱贫摘帽第一炮,大新县、宁明县脱贫摘帽工作有序推进。扶贫产业造血功能不断增强。县级“5+2”特色产业覆盖率均达到90%以上,贫困村“3+1”特色产业覆盖率达到80%以上,全市287个贫困村实现农民专业合作社或产业基地(园)全覆盖。提前完成易地扶贫“十三五”任务,累计建成住房11278套,已搬迁入住41379万人。投入资金5.3亿元实施农村屯级道路等扶贫基础设施项目6465个。推动崇左-江门两市扶贫协作,获得扶贫协作资金2.1亿元,实施扶贫项目88个;组织开展就业培训等各类培训共1994次;推动两市教师、医生、科技等专业技术人才交流130人次。

(三)就业和社会保障服务加强。预计全年全市城镇新增就业人数为17000人,失业人员实现再就业3500人,就业困难人员实现就业650人,城镇登记失业率2.35%,农村劳动力转移就业33000人,职业技能培训10300人次。社会保障水平稳步提升,城乡居民基本养老保险共有30.09万人领取养老金,共发放养老金42630万元,发放率100%;全市领取失业保险金人数2858人,累计发放失业保险金2636万元;基本医疗、工伤、生育保险待遇支出分别为166733万元、1807万元、3319万元,全市城乡低保生活补助标准平均每人每年提高240元。棚户区改造工程加快建设,新开工8436套,基本建成14200套。

(四)社会事业全面发展。一是教育事业加快发展。新建、迁建、改扩建教育项目共555个,建成357个,广西大学附属中学崇左校区等学校顺利开学,崇左市城南实验学校、江州高中前期工作加快推进,全市学前教育三年毛入园率达87%,义务教育阶段学生巩固率达到93%,高中阶段毛入学率达到88%。二是深化医药卫生体制改革,扎实推进分级诊疗建设,提质保量促家庭医生签约服务工作,家庭医生签约率58.5%,实施基础医疗卫生机构服务能力提升项目57个,荣获“2013—2017年度全国创建‘平安医院’活动表现突出地区”称号。三是文化体育事业丰富。新建村级公共服务中心35个,新建5座乡镇无线发射台,广播电视“进村入户”工程行政村联网546个,电影公益放映9048场,文化场馆对外免费开放,完成《战狼》等优秀国产电影民族语译制,成功举办壮族“三月三”系列文艺演出、广西第十四届少数民族传统体育运动会。此外,统计、环保、档案、体育、外事侨务、民族、安全生产、地震、残联、老龄、新闻出版、方志、双拥、食品安全、平安建设、禁毒打私等各项工作取得新成绩。

经过全市上下三年大力实施做好“两篇文章”、打好“四大攻坚战”,狠抓“双十”项目建设,以项目落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”为检验标准,基本实现三年行动计划目标任务。全市经济实力显著增强,全市地区生产总值突破千亿元大关,是2015年1.5倍,年均增速10%左右,2018年增速连续三个季度排全区第一,预计全年地区生产总值增速保持全区首位,建市以来首次获全区第一。口岸经济提量增效。预计2018年外贸进出口总额突破1500亿元,边境加工产业集群发展,预计全市边境加工业产值达100亿元,口岸升格与扩大开放取得新突破,新增国际口岸1个、一类口岸2个,口岸通关能力显著提高,口岸货运吞吐量年均增长超过10%。文化旅游提档升级。花山岩画申遗成功,大型壮族神话实景剧《花山》和《花山》之音画夜游成功试演,新增5A级景区1家,新增国家4A级景区6家,新增四星级以上旅游饭店5家,广西四星级以上乡村旅游区5家,凭祥市创建国家全域旅游示范县(市),大新、宁明县成功创建广西特色旅游名县,崇左市获得“十佳魅力城市”第一名,全市接待旅游人数、消费年均增长年均增长33%、36%。产业结构不断优化。规模以上工业总产值突破千亿元大关,新增木材加工、口岸加工、化学原料及化学品制造业等3个百亿元产业,全市百亿元产业达到5个,糖、锰、木传统产业加速转型,新兴产业逐渐形成,南国铜业竣工试产、龙州氧化铝开工建设,稀土产业突破10亿元,三次产业结构由2015年的22.8:40.2:37调整为2018年的18.9:43.9:37.2,一产占比下降3.9个百分点,二产比重提高3.7个百分点。脱贫攻坚取得阶段性胜利。全市脱贫人口预计累计实现28.21万人、贫困村出列212个,龙州县脱贫出列,大新县、宁明县有望顺利脱贫摘帽,实施易地扶贫搬迁41379人,农民人均可支配收入年均增长10.2%,预计全市贫困发生率比2015年下降14.7个百分点。中心城区大变样。中心城区建成区面积达37.4平方公里,比2015年扩大7.4平方公里,常住人口比2015年增加4万人,中心城区经济中心、商贸中心、文化教育中心、旅游集散中心“四个中心”加速形成,成功创建国家森林城市,全市城镇化率比2015年提高5个百分点。基础设施日益完善。建成通车崇左—靖西高速公路,开工建设崇左—水口高速公路、新建南宁—崇左铁路、隆安—硕龙高速公路、驮英水库及灌区工程等一批交通、水利、能源基础设施,新建高速公路158公里、一级公路159公里、二级公路156公里;新建1000吨级船闸1个,实现1000吨级航道直通粤港澳,全市基础设施投资年均增长40%左右。

总的来看,在2018年在国内外多变经济形势下,我市经济社会发展取得以上的成绩来之不易,这是市委正确领导的结果,是市人大及其常委会监督支持和人民政协积极建言献策的结果,是全市各族人民团结努力的结果。同时,我们也看到存在一些问题和不足:一是经济发展基础还不牢,糖、锰市场不稳定,新能源、新材料、稀土等新动能正在起步阶段,发展壮大尚需时日,财政收入缺乏稳定支撑。二是对外贸易形势严峻。受中美贸易战以及国家政策调整等多因素影响,贸易企业发展困难。三是投资增长缺乏后劲。项目建设数量偏少,民间投资项目融资难、征地难等问题依然存在。四是城乡、区域发展不平衡不充分,公共服务体系还不完善,农民持续增收难度较大,改善民生和脱贫攻坚任务艰巨。对于上述困难和问题,要在今后工作中采取强有力措施加以解决。

相关链接