崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划 > 中长期规划

《崇左市经济体制改革“十三五”规划》编制说明

2018-10-30 17:18     来源:崇左市发展和改革委员会
【字体: 打印

根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市“十三五”专项规划编制工作方案的通知》(崇政办电〔2015〕57号)精神,市发展改革委通过招标方式,由中标单位广西民族发展研究会负责组织编制,经过深入、集中编写、广泛征求意见、专家评审等程序,反复进行修改完善形成送审稿。现就该《规划》编制有关情况说明如下:

一、编制依据

本《规划》主要根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,习近平总书记关于经济体制改革的新思想,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中共广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《广西经济体制改革“十三五”规划》、《中共崇左市委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《崇左市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神编制。

二、编制过程

本《规划》由广西民族发展研究会进行编制,编制过程中,委领导高度重视,及早谋划、对接文本起草工作编制单位认真学习习近平总书记关于经济体制改革的新思想和上述《建议》、《纲要》等文件精神,并开展调研工作,先后深入扶绥、大新、天等、宁明、龙州、凭祥、江州等县(市、区)和广西中国—东盟青年产业园、天等县工业园区、中信大锰矿业有限责任公司、广西沙钢锰业有限公司等园区、企业实地了解有关情况,并前往云南德宏、瑞丽等地考察学习,积极借鉴外地的做法经验,认真收集有关资料,为起草工作奠定重要基础。期间,编制组还就编制有关工作与崇左市、各县(市、区)党委全面深化改革领导小组办公室对接沟通。在《规划》文本修改完善过程中,多次在全市征求修改意见,2016年6月6日,市发展改革委召集编制组同志,就修改《规划》文稿提出指导性意见。同年7月22日,市发展改革委召开崇左市经济体制改革“十三五”规划征求意见会,崇左市直、中区直驻崇左23个部门负责同志参加会议。会上,与会同志就完善《规划》文稿提出具体的修改意见、建议。根据市直、中区直驻崇左有关部门的意见、建议,编制组随后对文稿进行较为全面的修改。2016年8月5日,该《规划》文本在自治区发展改革委培训中心召开的崇左市“十三五”重点专项规划评审会上通过评审。根据专家组的评审意见,会后编制组对文本进行再修改、再完善。《规划》文本的形成过程,较好地吸收各有关部门的意见、建议,并认真地吸纳评审专家的意见,是一个发扬民主、集思广益的过程和汇聚各方共识、凝聚各方智慧的过程。

三、文本框架

本规划文本在结构上分三大部分17章。第一部分由前言和第1、2章构成,属于总论。第1章论述改革基础与改革形势,第2章讲“十三五”崇左经济体制改革的总体要求。第二部分由第3至第16章构成,属于分论,是本《规划》核心部分,其主要就“十三五”时期崇左市经济体制改革各领域进行阐述。其中,第3章讲的坚持完善基本经济制度,第4章讲建立健全现代市场体系,第5章讲深化行政体制改革,第6章讲深化开放型经济体制改革,第7章讲深化农业农村改革,第8章讲完善新型城镇化体制机制,第9章讲加强供给侧结构性改革,第10章讲加快财税体制改革,第11章讲深化投融资体制改革,第12章讲深化金融体制改革,第13章讲构建创新驱动发展体制机制,第14章讲推进生态文明体制改革,第15章讲深化收入分配制度改革,第16章讲深化社会事业改革。第三部分由第17章构成,为保障措施,讲的是由谁来推进本《规划》实施,怎么样推进本《规划》实施。

四、规划特点

本《规划》具有“三注重四维度”的特点。“三注重”指一是注重体现中央、自治区有关经济体制改革的精神。二是注重结合本地实际,即立足崇左实际进行编制,如第二部分各章的排序,主要根据“十三五”时期崇左市经济体制改革各领域工作的重要性、综合性情况进行安排,把比较重要、综合性较强的内容适当放在前面。三是注重借鉴外地的好做法好经验。编制组通过调研发现,近年来崇左蔗糖业、矿业中的砍蔗用工、挖矿用工成本等增长比较快,而境外边民入境务工的人工成本相对比较低。如中信大锰矿业有限责任公司的“低端工”,就想使用越南民工。全市农村、企业对境外边民入境务工有比较大的需求。2016年上半年,编制组同志到云南德宏考察发现,近年来云南德宏芒市等地非常重视利用境外边民入境务工。有关州、市政府出台了《境外边民入境务工管理办法》,成立有“境外边民入境务工管理服务中心”。借鉴云南边境州、市做法,《规划》文本就“加强供给侧结构性改革”中的“降低企业人工成本”提出:崇左应研究出台相应的境外边民入境务工管理办法,成立境外边民入境务工管理服务中心,为境外边民入境人员提供一站式服务,为企业办理《聘用境外边民用工登记证》或《外国人入境务工证》。“四维度”,即《规划》内容突出针对性、指导性、衔接性和地域性。规划的内容,体现针对性与指导性相结合,衔接性和地域性相兼顾。特别是,《规划》注重确保改革目标和增进发展相统一,明确目标导向。根据崇左市委提出做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的重大决策部署,《规划》编制把经济体制改革目标、改革任务与推进做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”相结合、相联系,以有利于较好较快地促进和推动崇左经济社会发展。

相关链接