简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市文化新闻出版广电局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-02 11:29     来源:崇左市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)等文件精神,结合崇左市文化新闻出版广电局(以下统称:本机关)2017年期间政府信息公开情况编制而成,本报告全文包括:本机关2017年度政府信息公开工作的基本情况,围绕中办发〔2016〕8号、桂办发〔2016〕39号以及自治区、崇左市政府2017年政务公开工作要点推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项共8个部分。

一、本机关2017年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况;

为加强本机关政府信息公开工作的组织领导,根据工作的需要和人员变动情况,本机关政府信息领导小组成员作相应调整,政府信息公开领导小组办公室共有5名政府信息公开工作人员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况;

2017年期间本机关在沿用2016年及之前已制定的政府信息公开工作制度的基础上,又制定了《崇左市文化新闻出版广电局办文办会制度》和《崇左市文化新闻出版广电局规范性文件“三统一”制度》。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况;

2017年期间本机关内部沿用2016年期间编制的《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》,2017年期间没有发生对本机关的政府信息公开目录和公开指南进行更新的情况。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

根据市公开办业务指导,本机关配合技术部门通过市人民政府门户网站新设的政府信息公开新平台,设置了“崇左市文化新闻出版广电局”专门页面栏目,用于公开本机关的政府信息。

二、本机关围绕中办发〔2016〕8号、桂办发〔2016〕39号以及自治区、崇左市政府2017年政务公开工作要点推进政府信息公开情况

综合该项内容,结合与本机关相关的实际情况,主要公开了以下信息:在涉及推行决策公开方面,公开了《崇左市文化事业和文化产业发展第十三个五年规划》;在涉及推行行政执法公示方面,公开了本机关2017年以来的行政执法信息(包括:各案件的行政处罚决定书或文化市场行政执法现场检查笔录);在完善制度规范方面,2017年期间,本机关制定并公开了《崇左市文化新闻出版广电局办文办会制度》和《崇左市文化新闻出版广电局规范性文件“三统一”制度》。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况;

2017年期间本机关未出现需要澄清虚假或不完整的信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况;

2017年期间本机关通过政府网站发布政府信息93条,通过实体板报按季度公开本机关政务情况信息4期(条)。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况;

2017年期间本机关主动向同级政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息93条。

(四)政府网站内容及时更新情况。

2017年期间本机关在政府网站信息公开统一平台的本机关栏目页面更新发布政府信息93条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况;

2017年期间本机关未接到政府信息依申请公开,不存在依申请公开工作受理、答复情况。

(二)不予公开政府信息备案情况;

2017年期间本机关未接到政府信息依申请公开情况,不存在不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

2017年期间本机关政府信息依申请公开受理点延续上一年情况分别设在本机关行政办公室和市政务服务中心本机关窗口,兼职工作人员6名,接待座椅和饮水设备等服务设备若干,其维护及工作运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年期间本机关未接到政府信息依申请公开,未发生政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年期间本机关发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,本机关加大政府信息公开的工作力度,进一步完善公开制度,规范公开程序,各项政务信息均能按要求进行公布。当前,最主要的问题是如何进一步确保信息采集的准确和信息的及时发布以及多种渠道进行公布。2018年,本机关将紧紧围绕全市政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政府信息公开工作力度,着重做好以下两方面工作。

(一)继续抓好主动公开,严格按照《条例》的要求,对政府信息进行整理、归类,确保公开的有效性。

(二)加强学习和培训,进一步增强全机关同志对政府信息公开工作知识的掌握能力,以及提高各科室干部对实施政府信息公开工作的自觉性。

八、其他需要报告的事项

2017年期间本机关无其他需要报告的事项。

 

崇左市文化新闻出版广电局

2018年1月2日

相关链接