简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

市住房城乡建设委2017年度政府信息公开工作报告

2018-01-03 10:22     来源:崇左市住建委
【字体: 打印

2017年以来,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》等要求,结合深入开展群众路线学习教育实践活动,把政府信息公开工作与行风建设、党风廉政建设等工作结合起来,采取抓目标责任落实、抓公开内容和形式、抓制度建设等手段,使政府信息公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。在政府信息公开工作的推动下,目前我委城乡建设工作和党风廉政建设取得显著成绩。我委驻市政务服务中心服务窗口多次被评为红旗窗口。现将有关情况报告如下。

 一、政府信息公开工作的基本情况
    (一)加强组织领导。我委通过干部职工例会、门户网站等多种形式,教育广大干部职工充分认识推行政务信息公开的必要性和重要性,为断增强做好信息公开工作的自觉性和责任感。我委还建立以主要领导为组长的政务公开工作领导小组,同时明确要求各二层单位都要完善相应的领导机制,提高认识程度,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成合力。
    (二)健全公开制度。为确保门户网站政务公开工作落到实处,保障政务信息更新的按时、准确,我委每年都会根据年度主要工作职责,及时更新年度公开指南,并根据公开指南制定了一整套政务信息更新制度。一是信息审核制度。由各科室及所属二层单位明确1名政务信息员,提供政务公开信息;由委办对政务信息进行初核,并安排专人负责信息收集、发布以及更新工作。二是信息发布制度。各科室、单位的信息员按照对应负责的栏目收集、整理、汇编信息,填写信息上网审核表,报委办公室初核后,单位分管领导签字确认,经委主要领导审批同意后,由网站管理人员将信息在网上发布。三是信息保障制度。为保障信息提供的可靠、及时,我委已将政务信息公布规范化、制度化,对需要在政府网上公布信息进行严格审查,强化对信息时效性的控制,如规定招标公告必须提当天在政府网上公布等。对于专业性较强栏目,我委要求相关单位专人负责,如招标投标栏目由建管科全权负责,以保证相关信息更新准确及时。崇左房源信息在网站上提供快速链接,信息内容由市房产局负责保障。对中央、自治区、崇左市涉及住房城乡建设事业的政务信息,都予以及时转载。
    (三)完善网站建设。我委门户网站共开设政务公开、机构设置、工作动态、市场监管、城市建设、民生工程、党的建设、办事服务和互动交流等9类36个栏目,以及一个专题专栏。网站类别和栏目均是参照市委、市政府网站结合我委实际职能设置,确保网站信息内容丰富,网上办事服务逐步完善,信息更新及时、准确,同时办理开设网上互动交流平台,及时听取意见和建议,促使网站建设更加合理、完善。
    二、政府信息公开工作的推进情况
    2017年,我委在崇左市政府网、委门户网等网络平台共主动公开政府信息321条,在崇左市政府网互动交流平台回复各类咨询11次,依申请公开1件并全部回复,行政复议维持具体行政行为1件、被依法纠错1件,设置政府信息公开查阅点数2个,从事政府信息公开工作人员4人,接受政府信息公开会议和培训4人次。
    (一)及时发布日常政务信息。我委及时报送各类重要政务信息,包括农村危房改造、保障性安居工程、工作总结、重要会议、重大活动、重要人事任免等,确保第一时间在我委门户网站发布。
    (二)主动报送专题专栏政务信息。我委围绕广大公众关注的保障性住房建设、建设市场监管等重点工作和重大决策,积极做好市住建委门户网站热点政务专题的研究拟定工作,严格按照要求完成专题约稿任务,及时跟踪并报送专题后续信息稿件。
    (三)提升政务信息发布能力。我委研究制订政务信息分类标准,规范发布程序,及时发布最新信息,增强信息的时效性。密切关注影响全局和公众关心的重点、热点问题,以公众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言,做好宣传引导和解疑释惑工作,增强信息的针对性。
    (四)加大网上服务整合力度。我委认真梳理和网站服务事项,集中体现与事项办理流程相关的服务内容,逐步建立公共服务分类目录体系,为服务对象提供切实有效的服务路径和办理流程。
    三、政府信息公开工作的主要原则
    我委根据自身特点,在政府信息公开工作上坚持把握三个原则,着重抓好五项工作。
    (一)坚持把握三个原则。
    一是依法公开的原则。按照法律、法规、规章和国家有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受保护的商业秘密、个人隐私外,一律予以公开。二是重点公开的原则。凡是与社会、企业以及群众利益相关、群众普遍关心的事项,与社会公共服务密切相关的事项,都实行公开。三是注重实效的原则。从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,动态性内容及时更新。
    (二)着重抓好五项工作。
    1.转变服务态度。在系统内部开展“五个一,五个零”服务竞赛活动,把前来办理的群众视为“座上宾”,做到送一个微笑、说一声您好、站一把椅子、倒一杯热茶、给一个答复。在服务活动中努力做到零违纪、零推诿、零差错、零延期、零投诉。狠抓干部职工工作作风和服务态度的转变,展现市本级住建系统干部职工良好精神风貌,树立住建委系统对外良好形象。2017年,我委驻市政务服务中心窗口共受理行政审批申请事项16715项,其中承诺件16628项,即办件87项,办结率100%,群众满意率98%以上。
    2.规范行政行为。我委认真贯彻行政许可法,进一步加快行政许可清理工作,全面透明政府管理,提升服务效率。我委深入开展新一轮审批事项集中清理,编制了《崇左市住房城乡建设系统编制和优化行政权力运行流程工作实施方案》,已完成权力运行流程384项,其中:行政许可20项、行政处罚280项、行政强制2项、行政奖励1项、行政征收1项、行政检查36项、行政确认7项、其他行政权力37项,并及时在崇左市政府、委门户网站公布。同时,在办理行政审批过程中,我委严格实行一次性告知制度。对行政管理相对人要求办理的事项,首问责任人当场审核其有关手续和材料,对即时办理的事项即时办理;对手续、材料不齐全或不符合法定程序的,一次性书面告知其所需补齐的手续和材料。对行政管理相对人所办事项涉及多个部门的,或相关手续、材料不清楚,法律法规和规范性文件规定不明确等特殊情况,首问责任人及时帮助其咨询了解或请示报告,并将结果告知当事人。对不能当场办理的行政审批事项,服务窗口受理后,由首问责任人召集业务科室办理。
    3.规范公开内容。我委本着“什么群众关心,就应该公开什么”的原则,在行政许可清理工作基础上,公开部门职责、机构设置以及具体办事人员的职务姓名、工作范围和权限;公示了我委各科室的主要工作职责;公示了所有办事程序;公示了各项收费或补偿标准;公示了办事服务承诺及处罚决定。
    4.注重公开效用。我委本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务群众的原则,在政务公开形式上力争既要灵活多样,又要实用有效,达到信息透明、服务便捷、有利监督的目的,真正让市民、用户看得懂、听得清。
    5.创新形式载体。为丰富公开形式和载体,尽量让不同层次群众能够通过不同渠道和载体获取信息。我委建立了门户网站,并在办公楼一楼、市行政中心制作了公开专栏,通过崇左市政府网、服务窗口、服务大厅等方式实现政务信息公开,确保我委政务信息第一时间让公众知晓,同时便于群众办事。
    四、政府信息公开工作的机制建设情况
    政府信息公开要长期深入开展下去,必须完善制度,建立健全一整套长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制,让群众感受到政府及部门的新作风、新气象。
    (一)不断完善内部激励约束机制。通过从严落实“首问负责制”“限时办结制”“责任追究制”等制度,明确责任,落实责任,追究责任,对人民群众反映的、确实存在的违反政务公开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护,以此激励约束全系统、全行业的行政行为和服务行为。
    (二)不断完善外部监督制度。我委设立了举报箱、意见箱和举报电话,强化了外部监督,使对外公开事项等到进一步充实,有效地方便了办事人员,提高了办事效率。
    (三)不断完善信息反馈机制。对于市民、企业、媒体和其他市直单位等各个层面通过各种渠道反映过来的意见,我委建立健全办理机制,认真梳理各类意见建议,及时分办转办,落实部门,明确责任和时限要求,落实人员专门负责督促检查,及时反馈办理结果。
   


                                                                                                             崇左市住房和城乡建设委员会
                                                                                                                   2018年1月3日

 

相关链接