简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市国资委2017年度政府信息公开工作年度报告

2018-01-08 11:11     来源:崇左市国资委
【字体: 打印

按照国家、自治区和崇左市关于政府信息公开工作的部署和要求,结合市国资委工作实际,2017年,崇左市国资委依法依规行权履职,扎实有效开展国资监管信息公开工作,工作长足进步,取得良好成效,较好地树立了国资监管机关工作公开透明的形象,现做年度报告如下。

一、年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我委领导高度重视政府信息公开工作,及时根据成员工作变动调整政府信息公开专项工作领导小组和“一服务两公开”工作领导小组,年初按时制定政府信息公开工作方案并认真组织实施。主要领导总负责,分管领导具体抓,具体由委办公室、产权科、统评科人员开展政府信息公开工作,进一步明确了领导小组和工作人员的工作职责,做到组织领导到位,任务分工到位,责任落实到位,保障了政府信息公开工作的顺利完成。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

根据国家、自治区和我市贯彻落实和建立健全政府信息公开工作制度要求,我委转发了《自治区国资委关于推进监管企业信息公开的通知》,研究制定了《崇左市国资委办文办会制度》《崇左市国资委2017年信息公开目录》《崇左市国资委规范性文件统一登记统一编号统一印发制度》等制度文件,并印发各监管企业和委机关各科室贯彻执行,进一步加强了我委信息公开工作的制度保障。

(三)政府信息公开目录和公开指南的编制、更新情况。

根据《崇左市国资委2017年信息公开目录》和崇左市国资委信息公开指南等内容,及时在网站上编制、更新政府信息公开目录、公开指南等相关内容,确保我委需主动公开的政府信息及时有效的在政府门户信息公开网站上公开,让人们第一时间了解掌握想要了解的内容。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。充分利用网站这一信息公布平台,及时让社会了解工作动态。我委参照国务院、自治区国资委、崇左市人民政府等上级门户网站内容,同时根据政务服务、政务公开、政府信息公开、绩效考评各项指标要求,结合我委工作实际,设立新栏目、设计新版面,不断完善运行环境、内容管理与操作流程。通过门户网站的改版和加强维护管理,突出信息公开内容,系统规范公开信息,扩大信息总量,完善栏目功能,加强信息交互,进一步提高了服务水平。

二、围绕国家、自治区和崇左市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域信息公开工作

2017年,我委认真贯彻落实崇左市政府政府信息公开工作要求,不断加强国资监管信息公开工作的力度。严格执行重大事项决策程序,建立健全科学民主决策机制。围绕国家、自治区和崇左市中心工作推进政府信息公开工作,及时公开了《崇左市国资委履行出资人职责企业负责人薪酬管理暂行办法》《崇左市国资委履行出资人职责企业负责人薪酬核定规则》《崇左市国资委监管企业分类方案》等多个政策信息,不断加强和推进重点领域信息公开工作。

三、主动公开政府信息的情况

(一)在及时澄清虚假、不完整信息方面,我委无发布虚假、不完整信息,所以不存在澄清工作。

(二)通过各渠道发布政府信息公开方面。2017年度我委通过崇左市人民政府门户网站全区政府信息公开统一平台公开信息42条。根据规定在信息形成的20个工作日内及时更新政府网站内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我委依申请公开场所定点在崇左市政务服务中心委托窗口和委机关办公室服务窗口,2017年没有收到信息公开申请。不予公开政府信息由单位信息公开主管科室存档备案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全年度我委政府信息公开全部免费,政府信息公开工作经费保障运行正常。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年度我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的问题和改进方向

(一)进一步完善信息公开体制机制,拓展信息公开工作领域,使我委的信息公开工作取得更大成效。

(二)加强业务培训,提高服务能力。组织学习政府信息公开条例,切实提高委机关工作人员对政府信息公开工作的认识。不断加大信息公开力度,规范信息公开工作机制,努力提高信息公开工作质量。

(三)加强各监管企业的培训指导,提高国有企业政府信息公开工作水平。

 

相关链接