简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市民族和宗教事务委员会2017年度政府信息公开年度报告

2018-03-13 10:31     来源:崇左市民族和宗教事务委员会
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《崇左市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(崇政办发〔2009〕16号)规定以及市政务公开领导小组办公室的有关要求,编制崇左市民族和宗教事务委员会2017年度政府信息公开年度报告。本年报由年度政府信息公开工作的基本情况、围绕中心工作推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等7个部分组成。本年报中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报通过全区政府信息公开统一平台、档案馆、公共图书馆和政务公开栏进行公开。如对本年报有疑问或异议,请与崇左市民族和宗教事务委员会办公室联系,办公地址:崇左市行政中心政协办公区136室。邮编:532200。电话:0771—7968936。电子邮箱:msk136@163.com。

一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。根据机构和人事变动,及时调整和充实信息公开工作领导小组成员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,办公室具体承办,政法监查科、社会发展科、经济发展科、宗教科协办,责任明确、分工负责的工作格局。研究制定年度政务公开和政府信息公开年度工作计划,将年度政务公开工作经费列入部门年度经费预算,实现领导到位、责任到位、工作到位、经费到位。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。进一步建立健全崇左市民族宗教委《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息发布协调制度》、《澄清虚假或不完整信息制度》、《不予公开的依申请政府信息上报备案制度》、《政府信息办事公开制度》等相关制度,完善各内设机构工作人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为责任追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度,实行规范化管理。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制更新情况。按要求及时编制、更新政府信息公开目录、公开指南等相关内容,通过政务公开栏、崇左市人民政府网政务公开平台、机构网络红页、档案馆、公共图书馆、新闻发布会等形式主动公开政府信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。充分利用全区政府信息公开统一平台、图书馆、政务公开栏、党委信息、政务信息和民族工作信息、政务机构红页、新闻发布会等信息发布平台,向社会及时发布本委在履行工作职能过程中的动态工作信息,公开本委工作机构、工作要闻、政策法规知识、民族经济、民族体育、民族文化、宗教以及其他方面的政府政务信息,主动接受社会和公众的监督。

二、围绕中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)围绕政务服务,推进政府信息公开情况

一是政务服务事项集中办理。全面梳理和公开政务服务事项目录,实行动态管理,并推动纳入政务服务中心办理,执行“一窗口受理,一站式办理”,坚决杜绝政务事项体外循环、两头受理的情况。

二是落实“三项制度”。窗口工作人员坚持执行“三项制度”,不拖延不推诿,没有违反相关规定被查实,没有违法违纪行为的发生,没有出现超时件的情况。

三是行政权力运行流程优化。按时完成本委行政权力运行流程的编制、审核,按时报送牵头部门并在本级政府网站公开。

四是行政权力运行流程动态调整机制。我委建立行政权力运行流程动态调整机制,按照国家和自治区要求,对行政权力的取消、下放、调整实行动态化、标准化管理。

(二)围绕年度政务公开要点,推进政务公开工作情况

一是做好政府信息公开统一平台内容保障工作。我委按规定3月31日前在政府网站或政府信息公开统一平台上公布本部门的2016年度政府信息公开工作年度报告,统一平台(10月份后通过政府门户网站进行检查)每月有更新内容。

二是做好文件类信息主动公开和推进政策解读。本部门制定的文件类信息均在形成的20个工作日内通过市政府网站公开平台向社会公开,本部门出台的重要政策,相关解读材料于文件公开后3个工作日内在政府网站发布。

三是做好重大决策预公开工作。对重大决策政府信息,我委执行有关规定规范作好预公开,不断提升公众知情权,提升重大事项决策科学性。

四是做好依申请公开工作。对政府信息公开申请,我委按照有关规定分别作出规范答复;年内没有组织或个人提出依申请提供政府信息情况,没有通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;没有因政府信息公开引起的行政复议或者行政诉讼案件,此项自评1分。

五是做好政务舆情回应工作。没有因不及时回应、多头回应、乱回应而引发次生重、特大舆情的情况。

六是将“五公开”要求落实到办文办会程序。我委制定相应的办文办会制度,规范拟文签和发文登记本。拟文签和发文登记本上的文件公开属性,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,拟依申请公开、不公开的,依法依规说明依申请公开或不公开的理由。

七是推进监管信息公开。我委按国家和自治区要求,协调推进产品质量,提升工作公开透明、重大建设项目信息公开、国资国企改革信息公开、审计信息公开等重大事项监管信息公开。

八是推进民生信息公开。我委按国家和自治区要求,积极推进扶贫脱贫信息公开、社会救助信息公开、房地产信息公开、环境保护信息公开、教育卫生信息公开等重点领域信息公开。

九是推进政府和社会资本合作项目信息公开。我委按要求协助有关部门,全面公开有关PPP相关项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段公开工作,推进社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开。

(三)围绕年度民族宗教工作,落实政务服务与信息公开情况

1.深入开展民族团结进步创建活动,全市各民族交流交往交融呈现向好局面。一是以机关、企业、社区、乡村、学校、寺庙为主阵地、主渠道,开展政策宣传、便民服务、文艺演出、社会综合管理等面向基层、面向群众的创建活动,培育树立创建活动示范典型;广西民师院附属小学、凭祥隘口边防派出所被国家民委评为全国民族团结进步创建活动示范点,崇左壮族博物馆和龙州红八军纪念馆被评为全区民族团结进步教育示范基地。二是以民族团结进步宣传月活动为契机,采取“三统一”模式,开展声势浩大的民族政策和民族团结宣传教育,即:统一开展“壮汉双语”户外公益宣传,编发资料1.8万份、短信3.8万条、电子屏500多屏,公益广告牌50多版、板报100多块、横幅300多条;统一开展媒体宣传,市本级在左江日报刊发《民族团结进步创建活动巡礼》图文宣传专版、在崇左电视台摄制《骆越家园盛开民族和谐之花》电视专题片,并充分利用网站、微信等新媒体开展多角度的网上宣传;统一开展民俗宣传活动。市、县两级民宗部门充分发挥民族团结教育基地、创建活动示范点等平台作用,开展千人打榔舞展演、特色歌舞表演、民族连心宴、壮族山歌比赛等群众喜闻乐见活动19场次。三是全面落实民族关系监测协调工作,加强全市民族工作三支队伍的交流和联络,召开崇左市少数民族知名人士座谈会,对120名全市各级民族团结进步模范、民族宗教工作三支队伍、少数民族知名人士优秀代表进行走访慰问,完成民族方面应急子系统安装使用工作。四是争取2017年自治区民族团结进步创建活动项目资金40万元,配合自治区完成2012—2016年全区民族团结进步模范区建设和民族团结进步创建活动专项资金使用情况督查;加强公民民族成份登记管理,办理审核事项47件。

2.扎实做好少数民族发展资金项目工作,民族地区经济发展基础进一步夯实。一是少数民族发展资金项目工作取得新进展。累计争取国家和自治区少数民族发展资金7762万元,较上年同期增加1376万元,增长21.55%。安排水、电、路及民族文化等四类项目202个。二是大力推进民族特色村寨工作。大新县新胜屯和江州区花梨屯被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。三是完成《崇左市少数民族事业发展“十三五”规划(2016-2020年)》编制并发布实施。全区《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》实施意见专题研修班在我市举办。四是积极落实民贸民品优惠政策,完成民贸民品基础信息档案的收集和整理工作。五是先后3次组织督查组对全市2015至2017年民族发展资金项目进行专项督查,提出整改意见,下发整改通知。

3.组织开展大型民族民俗活动,民族文化品牌效应进一步扩大。一是突出崇左民族特色和文化亮点,做好顶层设计,组织开展“壮族三月三”五大版块活动31项,全市民宗系统以“民族团结”为主线,组织开展民族服饰秀、民族传统体育体验、民族团结进步大宣传活动、壮家祭祖“百家宴”民俗活动、少数民族参观团观摩活动、民族团结走访慰问等7项重点活动。二是组织举办2017年民体杯全国板鞋比赛暨全市第四届少数民族传统体育运动会。来自全国15个省(区、市)代表团参加全国板鞋竞速比赛。崇左市第四届少数民族传统体育运动会设4个运动项目,7个县(市、区)287名运动员参加。三是承办2017年广西壮语山歌展演活动。全区各市32支山歌队参赛,通过壮语山歌歌颂十八大以来家乡新变化,期盼党的十九大召开,纪念《壮文方案》颁布60周年,进一步宣传和弘扬民族传统文化。四是努力推进民族语文社会应用。充分利用各种民族节庆动开展民语政策法规宣传,大力开展各类民语知识和民歌技艺培训,强化提升壮语广播影视水平,宁明县城中镇馗塘村被命名为全国民汉双语和谐示范点,市民语委、天等县东平中心小学等2个单位和4名民语工作者被评为广西民语工作先进集体和先进个人。五是努力推进民族教育惠民工作。争取自治区特困少数民族优秀学生入学专项补助资金21.6万元,资助大学和高中新生110名。

4.加强宗教政策法规宣传教育和宗教事务依法规范管理,全市宗教界和谐稳定。一是开展和谐寺观教堂创建活动,协助11个宗教活动场所做好社会信用代码赋码和民主管理、财务管理工作,完成全市宗教基础信息采集录入,举办新宗教条例和宗教维稳工作培训会。大新县正觉寺被评为全区创建和谐寺观教堂先进集体。二是开展宗教政策法规学习月活动,举办宗教政策法规培训班3期,向全市宗教界宣讲十九大精神和新修订的《宗教事务条例》等宗教政策法规,培训90多人次。三是协助市佛教协会召开第二次代表大会,选举产生市佛教协会第二届领导班子,组织开展佛教讲经交流活动,300佛教信众参加。组织开展宗教慈善周活动,引导本市宗教届参与扶贫济困捐款捐物5万元,带动广西各宗教团体捐款10万元。四是做好宗教权力清单事项流程优化编制工作。完成涉及宗教的行政许可事项调整,重新编制涉及宗教的行政许可事项工作规范和操作流程图、调整民宗委权力清单和责任清单。

5.全力落实扶贫攻坚责任制,定点扶贫村脱贫攻坚工作成效明显。一是落实“4321”精准帮扶责任制。确保枯隆村建档立卡贫困户367户1418人,都有帮扶联系人,本委干部职工帮扶48户,累计投入资金3.2万元,进行生产、生活及助学方面的扶持,已脱贫21户85人。二是协调解决枯隆村基础设施落后问题。争取资金156.5万元,建设完成投入板饮屯公共文化活动中心项目、渠布屯饮水净化示范项目、垌平屯文体活动中心项目、岜寺至枯隆“幸福桥”项目、枯隆屯人畜饮水工程,岜寺、板乐、垌平屯内硬化道路项目等一批基础设施;落实150万元投入渠咘屯宜居乡村示范点建设。三是继续协调推进种植大棚蔬菜20亩,落实补助12万元养羊500头,落实资金10万元建设村集体光伏发电项目并投入使用,目前已发电量3000多度。四是开展宜居乡村和民族团结进步创建进村屯行动。举办主题文艺晚会2场,组织开展节日慰问特困户、困难党员、老党员28户。五是开展党建共建惠民行动。协助及时完成村两委换届,委党组书记赵干同志先后2次给枯隆村党员上党课、宣讲十九大精神。委和村党支部联合开展“固定党日+”活动1次,种植珍贵树种100棵;积极帮助贫困户落实金融惠民政策,获得小额贴息贷款15批55.3万元。2017年4月,枯隆村党总支部被评为自治区“五星级”农村基层党组织。

6.强力推进民族宗教信息调研工作,部门决策参考能力进一步提升。本委被评为2016年度全区民宗系统信息工作先进集体,3人被评为先进个人。一是报送国家民委信息90条,国家民委采用15条,累计分数192分,排全区国家民委信息直报点第一名;自治区民宗委采用累计分数5250分,排全区各第一名;报送党委信息13条,市委办采用8条,累计分数84分,完成年度任务175%;报送政府系统政务信息39条,自治区政府办采用9条,得分12.58分,完成年度任务210%。二是结合当前民族宗教工作新形势,组织开展了民族特色文化开发、民族宗教新情况和民语发展等方面5个专项调研,形成一批有决策参考价值和可操作性的调研成果上报国家民委和自治区民宗委。

7.持续加强党的建设,管党治党水平进一步有效提升。一是积极促进“两学一做”学习教育常态化、制度化。印发《市民宗委“两学一做”学习教育在争当八桂先锋、争做合格党员行动工作方案》,明确年度理论学习安排、党支部“五好五强”建设、“六个先锋”争创、党建+”助推脱贫攻坚等方面工作要求,全面提升学习教育常态化。二是严格落实党风廉政建设“一岗双责”。签订党风廉政建设责任状,开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,突出问题导向,围绕主体责任、纪律要求、“四风”整治、执纪问责等四个方面开展自查,结合巡察审计要求,聚焦党的建设方面等12个问题,狠抓整改落实,加强党纪党规教育,委党组书记、纪检组长分别讲党课2次、廉政专题辅导2次,委党组中心组4次组织党员干部深入学习党内重要法规,采取以案明纪和用身边案例教育党员干部。三是全面加强基层党组织建设。严格落实“四有”标准,强化支部建设,完成委机关党支部换届选举,严格抓好党员管理,按时足额收缴党费,认真执行“三会一课”制度,组织开展“固定党日+”活动12次。四是严格履行意识形态工作责任制。明确委党组书记赵干为意识形态工作第一责任人,分管领导具体抓实思想建设、民族团结宣传教育、宗教和谐维稳等意识形态领域工作,组织开展社会主义核心价值观教育,坚持维护崇左边疆民族地区团结稳定。五是切实加强民族宗教干部培养和教育。举办全市少数民族干部培训班1期,培训科级干部68人;组织系统干部参加国家民委、宗教局,自治区民宗委、民语委调训32人次,参加本市各类培训39人次;注重培养选拔少数民族干部,年内提拔使用科级干部3人。

三、主动公开政府信息的情况

2017年,本委通过全区政府信息公开统一平台、档案馆、公共图书馆和政务公开栏、政务机构红页、新闻发布会主动公开政府信息93条,主要内容包括:一是单位的基本情况,主要职责、内设机构和人员编制规定的情况,委领导的基本情况、干部人事情况等;二是民族宗教工作动态,包括贯彻落实中央、自治区、崇左市民族工作会议精神,全国、全区宗教工作会议精神,2017年民族宗教工作主要目标任务、工作亮点、2018年工作计划以及开展“两学一做”专题教育、基层党建、意识形态、壮族“三月三”系列活动、民族团结进步创建活动、民族语文推广应用等主题活动的进展情况;三是民族宗教政策法律法规等相关信息;四是人事任免公示等信息。公开信息及内容更新做到及时、主动、准确,所公开的政府信息真实完善,没有发现影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整的信息。年内没有通过政府公报等信息发布途经公开和提供政府信息。由于技术、力量等因素没有设立本委网站和局域网络。

四、依申请公开政府信息情况

2017年本委没有接到公民、法人和其他组织需获取本部门主动公开以外的政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,政务服务项目办理方面,办理公民民族成份变更审核事项47件,一律不收取任何费用,在办理宗教工作有关行政许可和非行政许可事项中,也没有收取任何费用,在政府信息公开过程中也不存在收费情况。

六、复议、诉讼和申诉情况

2017年度本委没有发生因政府信息公开涉及的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

七、存在问题及改进措施

2017年,本委政府信息公开工作取得了新的成效,但还存在公开范围、公开内容、公开形式有待进一步丰富拓展等问题。2018年,本委将根据《条例》要求,进一步强化制度建设,不断丰富和完善公开方式,加强监督检查,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。

一是进一步加强宣传教育,增强全体工作人员的政府信息公开意识,提高公开工作能力和水平,不断完善政府信息公开载体,为广大群众提供更便捷的信息服务。

二是进一步加强制度建设,不断建立完善政府信息公开保密审查和公开工作流程等相关规章制度,保证政府信息发布的权威性、规范性和一致性。

三是进一步加大政府信息的发布力度,完善决策公开制度,深入推进决策公开、办事公开,推进我委决策科学化、民主化进程。

四是进一步加强调查研究。针对政府信息公开过程中出现的问题,进一步加强调查研究,不断总结经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

崇左市民族和宗教事务委员会

2018年1月2日


文件下载:

2017年政府信息公开统计表(市民族宗教委).xls

相关链接