简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市外事侨务办公室2017年度政府信息公开年度工作报告

2018-03-15 11:42     来源:崇左市外事侨务办公室
【字体: 打印

2017年,崇左市外事侨务办公室深入贯彻十八届五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神,围绕市委、市政府做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”战略部署,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合本单位实际,强化组织领导,规范公开内容,创新公开形式,健全公开机制,扎实稳步开展政府信息公开工作,取得了较好成效。现将年度情况报告如下:

一、2017年度政府信息公开工作的基本情况

按照《条例》精神,我办将信息公开工作列入本办重要工作日程,采取有力措施,确保各项工作按要求完成。按照有关规定编制2017年度政府信息公开工作年度报告。继续加强对本办政府信息公开工作的组织领导,由本办主要负责人任信息公开工作领导小组组长,分管领导任副组长,办机关各科室负责人任成员,领导小组下设办公室,设在秘书科,具体工作职责是承办本单位政务信息公开有关事宜。2017年每个月,我办政府信息公开工作领导小组办公室对我办已公开的政务信息进行了审核、更新,并按要求在全区政府信息交换平台更新了信息,完成了政府信息公开内容、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新工作。2017年8月,按照市政务公开管理办公室的要求,在“广西政府公开统一平台”数据迁移后,继续在“崇左市政府门户网站”上按要求公开信息,我办政府信息公开载体的运行正常。

二、主动公开政府信息情况

按市政务信息公开工作领导小组的有关安排和部署,我办采取多种措施,及时公开有关信息。一是按要求编制了本单位的《信息公开指南》和《信息公开目录》,并上传到信息公开平台网站上公开,按照政务公开要求每月更新信息。二是认真梳理权力清单和责任清单,配合市政府开展好清理规范工作,在政府门户网站公开本办权责清单。三是在本办各科室公开工作人员姓名、科室名称、职务等信息,公开首问责任人、服务承诺、办事程序、办事指南等信息,公开工作职责、工作制度,并设立了信息公开申请点,方便群众办事,接受群众监督。四是督促指导各有关县(区)外侨办、各华侨农林场做好政务公开工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我办在崇左市政府门户网站、全区政务信息统一公开平台上公开了依申请公开政府信息受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮件和邮政编码。

2017年1月1日起至2017年12月31日止,我办未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照价格部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。2017年,我办未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请,所以没有存在收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我办没有出现被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

我办政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是没有专职信息公开工作人员,兼职人员同时负责的工作太多,无法实时更新本办政府信息公开网站内容,信息更新频率不高,维护时间难以及时安排。二是办公经费不足,无法安排更多的经费用于采购新设备、设置专门场所等方面。三是人员参加相关培训少,对信息公开工作的开展有一定的影响。

七、其他需要报告的事项

我办部分业务涉及秘密,因此有些信息不宜公开。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与崇左市外事侨务办公室联系。

(地址:崇左市新城路行政中心政协区4楼,邮编:532200,电话:0771-7968525,传真:7968521)。

 

2018年2月26日

相关链接