简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市规划管理局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-02 14:41     来源:崇左市规划管理局
【字体: 打印

根据《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现将政府信息公开工作年度报告如下:本报告所列数据自2018年1月至2018年12月止。如对本年报有任何疑问,请与市规划局办公室联系(地址:崇左市行政中心政协区101室,电话:5961806)

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

2018年我局政府信息公开工作在制度机制建设、提升规范化水平、增强公开实效等方面,取得了一定进展和成效。

(一)加强组织建设,建立健全政务公开工作的领导机构

成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、有关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常事务。同时,坚持做到政务公开与规划业务工作同安排、同部署、同检查,保证政务公开工作有计划、有标准、有内容,切实抓好政府信息公开工作落实。

(二)建立健全政务公开制度

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,2018我局结合实际,先后制定了《崇左市规划管理局依申请公开政府信息及不予公开备案制度》、《崇左市规划管理局政府信息公开制度》、《崇左市规划管理局政府信息公开保密审查制度》、《崇左市规划管理局澄清虚假或者不完整信息制度》等一系列政府信息公开工作制度,确保我局政府信息公开工作有据可依、有理可查。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局及时编制政府信息公开目录、公开指南,并根据市委、市政府及自治区住建厅的工作要求及时更新。2017年10月根据《自治区住房和城乡建设厅关于印发全区住房城乡建设系统全面推进政务公开工作实施办法的通知》,2017年11月根据市委“五公开”的要求,更新了我局信息公开目录,全面落实“公开为常态、不公开为例外”的原则要求。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2018年1月至10月,我局政府信息公开载体主要是崇左市政府门户网站的崇左市规划管理局板块和崇左市规划管理局政务公开栏。11月以后我局政府信息公开载体为广西政府网站信息资源库和崇左市规划管理局政务公开栏。政府信息公开载体的信息由我局及时更新,网站的维护由崇左市电子政务中心负责。

二、主动公开、依申请公开和不予公开政府信息的情况

2018年1月至2018年12月期间,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。本年度我局发布的信息均真实且完整,未发布过虚假、不完整信息。截至2018年底我局公开政府信息85条。内容涉及人事信息、法律法规、行政审批、行政执法、城乡规划、财政信息、脱贫攻坚等。依法公开及网友问题的回复均能满足时限要求。

2018年我局未收到政府信息公开申请,没有政府信息依申请公开。不予公开的政府信息以年份为分类依据备案,同时保存电子版本和纸质版本。

三、其他情况

一是我局接待场所设在崇左市政务中心二楼市规划局窗口。我局窗口设施齐全、运行良好,工作人员始终保持良好的精神状态,热情接待,耐心解答。

二是不存在政府信息公开的收费及减免情况。

三是2018年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、我局政府信息公开工作存在的主要问题

我局政府信息虽然能做到及时、全面地公开,但由于信息公开工作的运行成本有限、人力资源缺乏,大部分政府信息仅在崇左市政府门户网站公开,暂未形成多渠道的公开途径, 与真正畅通联系群众“最后一公里”还有一定距离。

相关链接