简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市文化新闻出版广电局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-02 22:51     来源:崇左市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)等文件精神,结合崇左市文化新闻出版广电局(以下统称:本机关)2018年期间政府信息公开情况编制而成,本报告全文包括:本机关2018年度政府信息公开工作的基本情况,围绕中办发〔2016〕8号、桂办发〔2016〕39号以及国家、自治区、崇左市政府2018年政务公开工作要点推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项共8个部分。

一、本机关2018年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况;

我局是2014年12月新组建的新的市政府工作部门,为加强本机关政府信息公开工作的组织领导,规范政府信息公开机构的设置,根据工作需要,本机关正式行文成立了政府信息公开工作领导小组及其办公室,确定相关成员。2018年末,本机关政府信息公开工作领导小组办公室共有5名从事政府信息公开工作的兼职人员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况;

2018年期间本机关在沿用2017年及之前已制定的政府信息公开工作制度,没有新的涉及政府信息公开工作的制度制定。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况;

2018年期间本机关内部在沿用2016年期间编制的《政府信息公开指南》的基础上,结合实际调整栏目内容设置,编制了新的《政府信息公开目录》。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

本机关除了根据市公开办业务指导,继续通过设置在市人民政府门户网站的“崇左市文化新闻出版广电局”专门页面板块,还通过市人民政府门户网站的“重点信息公开领域”之“公共文化体育”栏目、崇左市广播电视网、实体政务公开宣传栏等载体公开本机关的政府信息,这些载体2018年期间均运转正常。

二、本机关围绕中办发〔2016〕8号、桂办发〔2016〕39号以及国家、自治区、崇左市2018年政务公开工作要点推进政府信息公开情况

综合该项内容要求,结合与本机关的实际情况,主要对应公开了以下信息:在涉及“围绕重点领域加大主动公开力度”有关工作方面,公开了《崇左市文化新闻出版广电局2018年部门预算及“三公”经费预算》、《崇左市文化新闻出版广电局2017年度部门决算》;在涉及“优化审批办事服务”有关工作方面,公开了《崇左市文化新闻出版广电局(崇左市体育局)权责清单(2017年12月编制)》、《崇左市文化新闻出版广电局(含崇左市体育局)行政权力运行流程(150项,2017年12月编制)》、《崇左市文化新闻出版广电局行政许可事项目录(17项,2017年12月编制)》、《崇左市文化新闻出版广电局容缺受理事项清单》、《崇左市文化新闻出版广电局“一事通办”(一次不用跑)办事清单统计表(2项事项清单)及其各事项运行流程等信息》、《崇左市文化新闻出版广电局“一事通办”(最多跑一次)办事清单统计表(33项事项清单)及其各事项运行流程等信息》、《崇左市文化新闻出版广电局政务办事(35项事项)一次性告知(限时办结)(按八统一编制)清单标准材料(含各事项运行流程)》。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况;

2018年期间本机关未出现需要澄清虚假或不完整的信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况;

2018年期间本机关通过政府网站等平台发布公开政府信息99条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况;

2018年期间本机关主动向同级政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息99条。

(四)政府网站内容及时更新情况。

2018年期间本机关在政府网站信息公开统一平台的本机关栏目页面更新发布政府信息99条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况;

2018年期间本机关未接到政府信息依申请公开,不存在依申请公开工作受理、答复情况。

(二)不予公开政府信息备案情况;

2018年期间本机关所制定的被选定性为“不予公开”的政府信息共计4条,均予标注并备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

2018年期间本机关政府信息依申请公开受理点延续上一年情况分别设在本机关行政办公室和市政务服务中心本机关窗口,兼职工作人员5名,接待座椅和饮水设备等服务设备与本机关行政办公室和市政务服务中心本机关窗口共享共用,其维护及工作运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年期间本机关未接到政府信息依申请公开,未发生政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年期间本机关发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,本机关各项政务信息均能按要求进行公布。当前,最主要的问题是如何进一步确保信息采集的准确和信息的及时发布以及多种渠道进行公布。2019年,本机关将紧紧围绕全市政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政府信息公开工作力度,着重做好以下两方面工作。

(一)继续抓好主动公开,严格按照《条例》的要求,对政府信息进行整理、归类,确保公开的有效性。

(二)加强学习和培训,进一步增强全机关同志对政府信息公开工作知识的掌握能力,以及提高各科室干部对实施政府信息公开工作的自觉性。

八、其他需要报告的事项

2018年期间本机关无其他需要报告的事项。

 

崇左市文化新闻出版广电局

2019年1月2日

相关链接