简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市投资促进局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-01-11 08:44     来源:崇左市投资促进局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条规定和自治区政府办公厅崇左市委、市政府的有关要求,投资促进局结合自身职能,积极推进政府信息公开工作,现将有关情况总结报告如下。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

自《条例》实施以来,投资促进局高度重视政府信息公开工作,认真按照市政府信息公开领导小组的要求,组织保障落实,工作措施到位,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了以黄雨初局长为组长的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局办公室具体负责投资促进局政府信息公开日常工作,并明确有关科室的工作职责。加强机关公文公开属性管理,制定了《崇左市投资促进局办文办会制度》,将公开要求落实到公文办理程序。投资促进局在公文拟制过程中,申报科室要明确公文属性,随公文一并报批;拟不予公开的,依法说明理由。对不予公开的公文,进行定期审查,实行动态管理。投资促进局还更新了主动公开目录,明确了公开主体、内容、时限、方式等要素。执行严格的信息公开保密审查制度,政务公开领导小组下设政府信息公开保密审查小组,设立分级审查工作机制,由专人负责并执行严格的“一事一审,一件一签”审查流程。截至2018年底,投资促进局的政府信息公开工作运行正常。

二、重点领域政府信息公开情况

根据《条例》的规定和要求,投资促进局政府信息公开的主要内容有:投资贸易信息,包括辖区内投资贸易政策、辖区内投资贸易服务、会议等信息。特别推进重点领域政府信息公开情况,内容包括预决算公开。

三、主动公开政府信息的情况

2018年,坚持政府信息公开工作的全面公开、法治思维、正面导向、问题导向的基本原则,按照公开的范围、公开形式,贯彻以公开为常态、不公开为例外的要求,主动公开信息585条。工作亮点:局投资服务科在负责维护的崇左招商服务网站上,以新闻中心、投资环境、投资服务、投资项目、政策法规等形式向公民、法人、企业或其他组织主动公开政府信息480条。同时,通过“广西崇左市投资促进局”微信公众号,主动对外公开政府信息105条。

投诉信箱月投诉量:0条(内容重复的按一条计算)

目前投诉信箱运转情况:正常运转,投资促进局局办公室专门人员进行信箱的管理,及时处理各种投诉建议,按规定进行反馈情况。目前投诉信箱存在问题:有时投诉人留下的电子信箱为非有效信箱,会造成退信现象。

四、依申请公开政府信息工作和不予公开政府信息的情况

崇左市投资促进局完善了政府信息依申请公开窗口建设,将政府信息依申请公开点设置在崇左市投资促进局办公室。2018年度投资促进局未收到任何形式的申请公开信息要求。

五、政府信息公开收费与减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,投资促进局暂实行免费提供政府信息公开。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度投资促进局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,崇左市投资促进局的信息公开工作与外来投资者日益增长的需求还有一定差距,信息公开工作力度与解读外来投资政策的能力还需进一步加大加强,信息公开的平台和渠道建设有待进一步深化与拓宽。

八、其他需要报告的事项

投资促进局2018年没有其他需要报告的事项。  


文件下载:

(市投资促进局)2018年度政府信息公开情况统计表.xls

相关链接