简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市机关事务管理局2018年度政府信息公开年度报告

2019-03-01 15:43     来源:崇左市机关事务管理局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《广西壮族自治区人民办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔2014〕75号)要求,现公布2018年崇左市机关事务管理局局信息公开工作年度报告。本报告主要由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因信息申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告事项等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

为切实做好政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,其他班子成员为副组长,各科(室)负责人为成员的政府信息公开领导小组,并明确1名工作人员专门负责政府信息公开的日常工作,从而使我局的政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

一是建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等相关工作制度。主动公开的信息由领导小组办公室初审,并进行保密审查,报分管领导批准,重大信息报主要领导审批,然后予以公开。二是建立政府信息公开申请的受理机制,制订依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查由领导小组办公室负责,处理、答复由相关股室负责等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府心细公开工作秩序。三是建立了政府信息发布保密审查机制、程序。建立健全保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。四是建立健全了政府信息公开协调机制。发布政府信息涉及其他行政机关时,能及时与其他行政机关进行沟通、确认,以保证发布的信息准确、一致。五是建立了信息公开监督机制,主动接受主管部门和社会的监督检查。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

结合工作实际,我局对政府信息公开目录进行更新调整,编制了政府信息公开指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。编写公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局主要利用崇左市政府门户网站中的崇左市机关事务管理局部门网站、广西壮族自治区信息公开统一平台、政务公开栏等途径公开我局应公开的政府信息;按要求完成了在广西壮族自治区信息公开统一平台网站对单位应公开的政府信息公开工作。

二、各级各部门围绕中办、国办《关于全民推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2018年政务公开工作要点,推进政府信息公开各项工作情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况2018年我局围绕国家和自治区中心工作,稳步推进政府信息公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我局本年度公开的政府信息没有虚假、不完整的信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

我局本年度主要是通过政府网站主动公开法律法规、上级文件、工作计划总结等政府信息,没有符合需要通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体公开的政府信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

我局根据《广西壮族自治区政府信息公开类别目录》要求,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等三个信息查阅场所提供政府信息公开年度报告、法律法规、部门工作计划总结等政府信息。

(四)政府网站内容及时更新情况。

我局及时更新政府网站内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

截至2018年12月31日,我局未收到任何要求公开信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。

截至2018年12月31日,我局未收到任何要求不予公开信息的申请。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

根据我局办公场所实际情况,我局明确局办公室为我局对外授受依申请公开政府信息的具体受理科室、窗口,按要求配备了台式电脑、扫描仪、打印机等办公设备。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局所公开的信息均为免费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局通过积极主动推进政府信息公开工作建设,取得了一定的成绩,但离市委、市政府的要求仍存在一定的差距,主要是政府信息公开工作开展创新力度不够,主动深入开展政务公开工作力度不够等问题。针对这些问题,我局在今后的工作中将采取以下措施进行改进完善,进一步提高我局的政府信息公开工作水平:

(一)进一步创新政府信息公开的方式方法,使之朝着规范化、程序化、效率化的方向发展;

(二)继续加强对单位政府信息公开工作人员的培训力度,进一步提高工作人员政府信息公开工作的能力。

(三)继续完善政府信息公开保密审查工作,在坚持“以公开为原则,不公开为特例”的基础上,在坚持做好政府信息公开工作的同时避免出现泄密事件。

八、其他需要报告的事项

无。

相关链接