简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市法制办公室2018年度 政府信息公开工作报告

2019-03-04 17:36     来源:崇左市法制办
【字体: 打印

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,着力推进依法行政和行政权力运行公开,进一步理顺机制,完善制度,深化公开内容,及时化解社会矛盾,为我市经济社会发展提供优质的法治服务和保障,政府信息公开工作取得明显成效。

一、主要工作完成情况

(一)主动公开政府信息。2018年在广西政府网站信息资源库和崇左市政府网共发布政府信息42条。

(二)政府规章和规范性文件审办情况。完成7件规范性文件审查备案工作。

(三)行政复议案件情况。因我办信息公开发生的行政复议和诉讼案件均为零。

(四)依申请公开政府信息工作情况。2018年,未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

(五)“三公”经费部门预算公开方面。2018年,法制办“三公”经费部门预算、决算等财政信息均按要求在广西政府网站信息资源库和崇左市政府网公开发布。

二、加强组织领导和制度建设

为切实落实政务公开工作,市政府法制办领导班子统一思想,高度重视,将政务公开工作列入推进政府依法行政工作重要组成部分,主要领导亲自抓,成立了法制办政务公开工作领导小组。领导小组设办公室,由综合科专人负责政务公开的统筹运作和政务公开工作具体事宜,各科室科长为政务公开工作第一责任人,明确了分工,责任落实到人,为政务公开各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。

制定了《市法制办信息主动公开工作制度(试行)》、《市法制办信息依申请公开工作制度(试行)》、《市法制办信息公开保密审查制度》、《市法制办政府信息公开工作年度报告制度》、《市法制办依申请公开政府信息受理答复机制》等制度,为我办信息公开工作提供了制度保障。

三、积极主动地完成政务公开办交给的各项工作任务

积极主动地完成政务公开办交给的各项工作任务。按照政务公开办的工作安排和要求,为推动政务公开工作和政府信息公开工作深入开展,市法制办开展了“政务公开日”活动,悬挂宣传条幅,对政务公开日活动进行宣传。法制办组织了负责政务公开、立法、监督、复议等部门的业务骨干,对政务公开、优化营商环境的相关政策进行了解读,并为到场的群众解答政务公开、监督、复议、民事等方面的问题,受到群众好评。

四、下一步工作安排

(一)加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。

(二)进一步完善政务公开工作制度,建立“行为规范、公正透明、高效便捷、勤政廉政”的政务公开工作机制。

(三)加强学习和培训,进一步提高全办上下政务公开工作能力和自觉性。

(四)及时报送政务公开信息。

 

 

                                                                                    崇左市法制办公室

                                                                                    2018年12月28日

 

相关链接