简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市水产畜牧兽医局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-18 09:31     来源:崇左市水产畜牧兽医局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自治区政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,结合我局实际,做2018年度政府信息公开年度报告,并向社会公布。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台全文公开。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为加强政府信息公开工作的领导,调整充实崇左市水产畜牧兽医局政府信息公开工作领导小组,统一部署和协调督办全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。局属各单位、各科室实行分管领导和信息员负责制,分别负责本单位本科室政府信息公开的联络、衔接和配合等工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为积极推进我市政务公开工作,增强我市政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局实际,制定了《崇左市水产畜牧兽医局关于全面推进政务公开工作的实施方案》,明确全面推进政务公开工作的总体要求、主要任务、具体分工、实施办法等,完善政府信息公开工作制度,按制度有计划地开展政府信息公开工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局按《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府信息公开领导小组的要求,按时编制了2018年崇左市水产畜牧兽医局政府信息公开目录及更新政府信息公开指南,并在规定的时限内将信息公布到政府信息公开统一平台上。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

目前,我局政府信息公开的载体形式多样,分别为广西壮族自治区政府信息公开统一平台、崇左市人民政府网站、广西水产畜牧兽医信息网、广西动物卫生监督网、中国水产网、左江日报、崇左电视台及设立信息公开申请受理点等。政府信息公开领导小组办公室指定专人负责信息公开载体的完善、维护和运行,统一平台也按要求每月及时更新信息。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

我局紧紧围绕国家、自治区、崇左市中心工作推进政府信息公开,召集局负责信息公开的同志认真学习政务服务政务公开政府信息公开工作的有关文件,使同志们能更好地贯彻落实文件精神,有序推进我局政府信息公开。

(一)以公开促进中央、自治区重大决策部署的落实情况,我局认真贯彻落实中央、自治区重大决策部署。

(二)推进财政预算公开情况

我局2018年度财政预算以及重大开支等情况均在本单位政务信息网进行了公开。

(三)做好重大决策预公开工作。本部门本年度作出相关的工作规划都通过本局信息工作平台向社会公开征求意见。

《加快牛羊养殖业发展实施方案》、《崇左市现代生态养殖“十三五”规划》、《崇左市养殖水域滩涂规划》、《崇左市畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》、《崇左市水产畜牧兽医局行政处罚自由裁量权规定》等方案和规划,我们都在本局的信息网站上公示并向社会公开征求意见。

三、主动公开政府信息情况

我局通过印发正式文件以及充分利用各种会议、培训班等机会,反复强调政府信息公开工作的重要性和安全性,要求务必提高思想认识,增强工作紧迫感和责任感,确保政府信息公开工作深入全面推进。根据自治区、市政府信息公开领导小组的要求,推进政务公开示范点建设,贯彻落实政府信息公开重点工作。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,未发现与我局有关的虚假、不完整信息。

(二)发布政府信息的情况

本年度截止2018年12月31日,我局通过报刊、统一平台以及上级业务部门网站等主动公开政府信息151条。其中,特别对广西壮族自治区政府信息公开统一平台上的工作动态、规范性文件、行政审批、行政处罚、监督检查、部门预算决算、“三公”经费、人事信息等各方面内容进行了及时公开,共发布信息83条。在政府门户网站发布信息83条,在广西日报发布信息3条,广西电视台发布信息2条,在广西动物卫生监督网发布信息8条,在广西兽医工作通讯发表文章10篇,在中国水产网、广西新闻网、左江日报、崇左电视台等发布信息45条。

(三)报送“一中心两馆”材料情况

年内向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息83条。

(四)行政审批项目更新情况

至2018年底与政务服务中心通过“全区政务服务标准化数据综合管理平台V2.0版”更新校对52项依申请行政权力事项和公共服务事项,纳入政务服务业务通用软件V4.0版受理。并通过广西壮族自治区信息公开统一平台和政务服务中心窗口和政府网站同时更新操作规范和流程图。

四、依申请公开工作和不予公开政府信息的情况

2018年来我局没有接到请求信息公开的申请;没有不予公开政府信息备案;我局在政务服务中心设置依申请公开窗口,配备了人员和制定相关制度,印发依申请表格等。

年内没有发生与政务服务有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案(事)件及备案情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局没有政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局没有因政府信息公开申请而发生的行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步改进措施

(一)存在的主要问题:

一是主动公开的信息内容还不够完善。信息全部公开有一定的难度。政府信息涉及方方面面,水产畜牧兽医系统的专业性较强,一些政策性、原则性较强又处于保密阶段的信息不易公开。

二是主动公开政府信息量还不够多。需要加大对政府信息即时公开的力度,促进各项工作的开展。

(二)下一步的改进措施:

一是强化政府信息公开意识,夯实信息公开工作基础。

二是完善政府信息发布渠道,充实政府信息公开内容。

三是加大收集政府信息范围,汇总各类信息充实发布。

四是根据工作实际,继续完善政府法制信息监督机制,加大行政机关信息公开工作的监督力度。

相关链接