简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市气象局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-27 16:51     来源:市气象局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和自治区政府办公厅及市委、市政府的有关要求,特编制本年度报告。本报告的电子版可登陆崇左市人民政府门户网站(http://www.chongzuo.gov.cn/xxgk/gkbz/zfxxgkndbg/index.shtml)查看。统计数据期限自2018年1月1日至12月31日。如对本报告有疑问,请与崇左市气象局办公室联系,联系电话:0771-7871868)。

一、工作开展情况

2018年,崇左市气象局认真贯彻落实国家及自治区、崇左市有关政府信息公开工作要求,加强政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,努力提升公开质量和实效,切实营造公开透明的政务环境,保障群众和服务对象的知情权、参与权、表达权和监督权,积极为我市经济社会发展提供优质的气象信息服务。现将有关情况报告如下:

(一)组织机构及制度建设情况

局领导高度重视政府信息公开工作,切实将政府信息公开工作摆在重要位置,及时召开会议抓好部署落实,结合气象工作实际,制定印发了2018年政务公开工作实施方案,进一步明确了政务信息发布内容、范围及各科室任务分工等,并将政府信息公开工作纳入年度目标责任考核,确保政府信息公开工作有序开展。

(二)信息公开平台建设情况

目前,崇左市气象局政府信息公开渠道共6个,包括广西气象局门户网及气象部门内网系统、官方微博、微信公众号及市政府信息发布客户端、政府信息公开统一平台。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开数量

2018年,通过政府信息公开统一平台公开信息32条,官方微博发布各类气象信息1060条,官方微信发布信息66条,通过市政府信息发布客户端发布信息15条,通过气象部门门户网发布信息45条。

(二)主动公开内容

机构设置和主要人事信息、权责清单事项、权力运行流程、“双随机一公开”抽查工作实施方案、防雷安全监管重点单位(企业)名单及防雷装置设计审核和竣工验收、定期检测双随机抽查结果,以及气象部门年度各项工作动态、气象灾害预警、天气预报、天气实况等公众气象服务信息。

(三)公开形式

1.互联网。可以通过崇左市政府门户网站“信息公开”查阅市气象局主动公开信息。同时,可通过广西气象局网站查阅主动公开信息。

2.公共查阅(询)点。市政务服务中心气象窗口设立公开查阅(询)点。

3.其他渠道。通过广播、电视、电台等新闻媒体发布气象信息,通过气象日、防灾减灾日、科技活动周、科普大行动等方式公开和解读气象部门相关政策及服务信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度无依申请公开政府信息事项及不予公开政府信息情况。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度无因政府信息公开发生收费和减免方面的情况。

五、行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题

政府信息公开工作人员业务能力与新时代工作要求存在一定差距;政务信息公开内容需要进一步细化明确;与相关部门的沟通联系需要加强。

七、其他需报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

相关链接