简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

崇左市民族和宗教事务委员会2018年度政府信息公开年度报告

2019-03-28 19:03     来源:崇左市民宗委
【字体: 打印

崇左市民族和宗教事务委员会

2018年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《崇左市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(崇政办发〔2009〕16号)规定以及市政务公开领导小组办公室的有关要求,编制崇左市民族和宗教事务委员会2018年度政府信息公开年度报告。本年报由年度政府信息公开工作的基本情况、围绕中心工作推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等7个部分组成。本年报中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报通过全区政府信息公开统一平台、档案馆、公共图书馆和政务公开栏进行公开。如对本年报有疑问或异议,请与崇左市民族和宗教事务委员会办公室联系,办公地址:崇左市友谊大道19号市交通局219室。邮编:532200。电话:0771—7968936。电子邮箱:msk136@163.com。

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。根据机构和人事变动,及时调整和充实信息公开工作领导小组成员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,办公室具体承办,政法监查科、社会发展科、经济发展科、宗教科协办,责任明确、分工负责的工作格局。研究制定年度政务公开和政府信息公开年度工作计划,将年度政务公开工作经费列入部门年度经费预算,实现领导到位、责任到位、工作到位、经费到位。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。进一步建立健全崇左市民族宗教委《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息发布协调制度》、《澄清虚假或不完整信息制度》、《不予公开的依申请政府信息上报备案制度》、《政府信息办事公开制度》等相关制度,完善各内设机构工作人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为责任追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度,实行规范化管理。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制更新情况。按要求及时编制、更新政府信息公开目录、公开指南等相关内容,通过政务公开栏、崇左市人民政府网政务公开平台、机构网络红页、档案馆、公共图书馆、新闻发布会等形式主动公开政府信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。充分利用全区政府信息公开统一平台、图书馆、政务公开栏、党委信息、政务信息和民族工作信息、政务机构红页、新闻发布会等信息发布平台,向社会及时发布本委在履行工作职能过程中的动态工作信息,公开本委工作机构、工作要闻、政策法规知识、民族经济、民族体育、民族文化、宗教以及其他方面的政府政务信息,主动接受社会和公众的监督。

二、围绕中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)围绕政务服务,推进政府信息公开情况

一是政务服务事项集中办理。全面梳理和公开政务服务事项目录,实行动态管理,并推动纳入政务服务中心办理,执行“一窗口受理,一站式办理”,坚决杜绝政务事项体外循环、两头受理的情况。

二是落实“三项制度”。窗口工作人员坚持执行“三项制度”,不拖延不推诿,没有违反相关规定被查实,没有违法违纪行为的发生,没有出现超时件的情况。

三是行政权力运行流程优化。按时完成本委行政权力运行流程的编制、审核,按时报送牵头部门并在本级政府网站公开。

四是行政权力运行流程动态调整机制。我委建立行政权力运行流程动态调整机制,按照国家和自治区要求,对行政权力的取消、下放、调整实行动态化、标准化管理。

(二)围绕年度政务公开要点,推进政务公开工作情况

一是做好政府信息公开统一平台内容保障工作。我委按规定3月31日前在政府网站或政府信息公开统一平台上公布本部门的2018年度政府信息公开工作年度报告,统一平台(10月份后通过政府门户网站进行检查)每月有更新内容。

二是做好文件类信息主动公开和推进政策解读。本部门制定的文件类信息均在形成的20个工作日内通过市政府网站公开平台向社会公开,本部门出台的重要政策,相关解读材料于文件公开后3个工作日内在政府网站发布。

三是做好重大决策预公开工作。对重大决策政府信息,我委执行有关规定规范作好预公开,不断提升公众知情权,提升重大事项决策科学性。

四是做好依申请公开工作。对政府信息公开申请,我委按照有关规定分别作出规范答复;年内没有组织或个人提出依申请提供政府信息情况,没有通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;没有因政府信息公开引起的行政复议或者行政诉讼案件,此项自评1分。

五是做好政务舆情回应工作。没有因不及时回应、多头回应、乱回应而引发次生重、特大舆情的情况。

六是将“五公开”要求落实到办文办会程序。我委制定相应的办文办会制度,规范拟文签和发文登记本。拟文签和发文登记本上的文件公开属性,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,拟依申请公开、不公开的,依法依规说明依申请公开或不公开的理由。

七是推进监管信息公开。我委按国家和自治区要求,协调推进产品质量,提升工作公开透明、重大建设项目信息公开、国资国企改革信息公开、审计信息公开等重大事项监管信息公开。

八是推进民生信息公开。我委按国家和自治区要求,积极推进扶贫脱贫信息公开、社会救助信息公开、房地产信息公开、环境保护信息公开、教育卫生信息公开等重点领域信息公开。

九是推进政府和社会资本合作项目信息公开。我委按要求协助有关部门,全面公开有关PPP相关项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段公开工作,推进社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开。

(三)围绕年度民族宗教工作,落实政务服务与信息公开情况

1.协助市委、市政府筹备自治区成立60周年庆祝活动。一是坚持庆祝活动的政治性,突出壮族、边境两大崇左特色,认真履行牵头部门职责,积极主动与自治区联系对接,加强请示汇报,协助市委、市政府成立庆祝活动筹备工作委员会,制定我市庆祝活动总体方案;协助做好中央代表团赴我市走访慰问活动相关筹备工作,有序推进各项筹备工作。二是抓好自治区第八次民族团结进步模范评选推荐工作,制定评选工作方案,突出民族、基层一线和各行各业代表性,组织8个评选单位,自下而上逐级推荐,召开市评选领导小组会议,向自治区推荐,12个集体和16名个人被评为第八次全区民族团结进步模范称号。

2.抓牢首要职责,持续推进民族团结进步创建工作。一是进一步深化创建“六进”工作。以民族团结进步创建进机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教场所为主阵地、主渠道,继续培育民族团结进步创建工作示范新典型,向自治区推荐一批全国第六批民族团结进步创建活动示范单位,指导县(市、区)实施2018年民族团结进步创建活动项目资金40万元。二是大力开展民族团结宣传教育,以民族团结进步宣传月活动为契机,开展声势浩大的民族政策和民族团结宣传教育,设立宣传橱窗43个,公益广告宣传牌15块;悬挂宣传横额68幅,利用电子屏幕播放民族团结宣传标语26则约15万次;播放专题片1部,播放宣传字幕7条;发放宣传资料及书籍11万多份(册);制作宣传板报16期。三是推进民族事务依法治理,协助市委、市政府出台并实施《依法管理民族事务促进民族团结实施方案》和《加强和改进少数民族流动人口服务工作实施方案》,完善民族关系监测评价处置机制,加强民族关系监测、分析、研判,妥善应对处置涉民族宗教因素舆情;开展民族团结心连心慰问活动,慰问少数民族知名人士15名;做好《中国公民民族成份登记管理办法》的贯彻实施工作,办理变更审核事项45件,完成年度民族成份登记管理自查报告。

3.深入实施兴边富民行动“十三五”规划,扎实做好少数民族发展资金项目工作。一是少数民族发展资金项目工作取得新进展。全年累计争取国家和自治区少数民族发展资金9348万元,较上一年同期的6308万元增加了3040万元,增长48.19%,共安排项目184个,已全部竣工,完成资金拨付8827.34万元,占资金总额95.5%。二是加强扶贫领域(民族专项资金)问题整改。突出问题导向,为全面履行“一岗双责”,着力解决扶贫工作中存在“四个意识”不强、少数民族发展资金项目安排实施及资金使用不规范、监督检查及考核验收不严等问题。三是加强民族资金项目建设监督指导力度,结合各县(市、区)脱贫攻坚规划和年度扶贫工作计划,指导县级民宗部门严格民族资金项目投向,加强民族贫困地区基础设施建设和特色优势产业培育,助推脱贫攻坚;加强项目实施情况督查,共组织开展2次专项督查,建立项目后续管理制度。四是积极落实民贸民品优惠政策。加强民族贸易企业联系,完善基础信息档案的收集和整理,做好民贸政策宣传,促进民贸民品贷款贴息政策落地;与市政协联合开展民贸民品政策落实情况专题调研,对本市和区内外民贸民品企业开展实地调研。

4.突出筹备三次重大活动,推动民族文化品牌效应进一步提升。一是积极落实广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会承办工作,履行部门职能,切实承办组委会和执委会办公室职责,牵头制定运动会总体方案、经费预算方案、各工作机构职责分工方案,牵头完成运动会会徽、吉祥物、宣传口号的征集评选和我市组团参赛工作,充分发挥协调抓总、监督检查、协调解决问题的承办工作核心和枢纽作用,高质量完成运动会各项工作任务,实现了承办工作“三个历史突破”和“三个第一”。三个突破即:本届运动会比上届新增了蹴球、秋千、蚂拐抓害虫等3个全新的项目,项目设置数量创全区少数民族传统体育运动会历史新高;本届运动会共有19个代表团参加比赛,较上届增加了3个高校代表团,参加人数总计2987人,参加代表团及人员总数创全区少数民族传统体育运动会历史新高;本届运动会共设奖项96个,奖牌总数3135枚奖牌(含教练奖牌),奖项总数和奖牌数量创全区少数民族传统体育运动会历史新高。同时,我市代表团本届运动会获得了17个一等奖,24个二等奖,42个三等奖,奖牌总数达83个,创造了我市参赛史上的“三个第一”,即:第一次一等奖奖牌排全区第二名,跻身全区前三名;第一次一等奖奖牌达二位数;第一次夺取奖牌总数第一名。二是积极承办“壮族三月三”崇左花山国际文化节活动,协助制定活动总体方案,牵头组织全市民宗系统民族团结进步主题教育群众性文化演出、江南街道那渠屯系列民族民俗活动 、百名少数民族参观团活动等三项主题活动;三是积极筹备壮族历史文化展,积极承担文化展筹备领导小组成员职责,做好民族文化保护传承和壮族历史文化展有关工作,积极开展壮族历史文化展的大纲民族文化有关典籍材料收集、审核和壮文翻译校核工作,确保展出顺利完成。

5.依法规范管理宗教事务,促进全市宗教界和睦稳定。一是开展以“规范”为主题和谐寺观教堂创建活动,协助全市宗教活动场所完善民主管理制度、财务管理制度,完成11个正式登记宗教场所的登记证和组织机构代码证“二证合一”换证工作。二是开展“宗教政策法规学习月”活动,组织全市宗教界学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于宗教工作的重要论述、以及新修订的《宗教事务条例》等党和国家宗教工作方针和政策。筹备举办1期全市宗教界代表人士培训班。三是开展宗教工作情况调研,先后完成崇左市民间信仰情况、流动穆斯林情况、制定宗教事务管理政府规章情况、基督教在崇左市发展情况等4个专题调研,调研报告报自治区党委统战部、自治区民宗委。四是加强与宗教界的联系,支持经费1.2万元,指导市佛教协会召开第二届理事会,开展以“慈悲、圆融、宏博”为主题讲经交流活动,教职人员、佛教信众共300人参加。投入1.2万元开展宗教专项新春慰问,走访慰问宗教活动场所9个、宗教界代表人士7名。

6.大力推进民族语文推广应用,促进全市民汉双语和谐。一是以民族节庆活动为契机,加强壮汉语言文字工作的宣传、推广,提高社会公众对壮语言文字的认知度,共悬挂壮汉双文宣传标语119条,制作壮汉双语宣传栏20幅,播放壮语电影3场,开展有奖知识问答3场。印制壮文宣传资料2.3万份,举办小学生学唱传唱壮语歌曲培训班1期,参训学生54名。二是不断推进壮语广播影视工作,译制壮语方言影片《厉害了,我的国》,协助崇左市电视台开播壮语栏目《崇左呐莱》,推动县级壮语栏目的提档升级。三是全力做好壮文社会应用服务工作,累计翻译壮文牌匾57个、横额标语52条,公章36枚,活动背景10块,壮语地名100多条,完成花山风景区核心景区5000多字标识牌、解说词壮汉双语翻译任务;完成庆祝自治区成立60周年活动和广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会壮语翻译服务和监督工作,其中:壮汉横幅500多条、奖杯奖牌3135块、证件34251张、节目单3000份。

7.积极落实扶贫攻坚责任制,努力推进定点扶贫村脱贫攻坚工作。按照市委、市政府的统一部署,发挥民族宗教部门优势,支持江州区罗白乡枯隆村脱贫攻坚,帮扶贫困户脱贫致富。一是落实“4321”帮扶责任制,本委19名干部职工结对帮扶41户。二是扶持基础设施建设项目,充分发挥后盾单位作用,落实项目解决枯隆村基础设施落后问题。其中,投入31万元建设枯隆屯人饮项目、投入42万元建设雷寨屯人饮项目、投入15万元建设垌平屯人饮项目均于年内建成投入使用,协调住建部门投入资金500万元实施渠布屯宜居乡村建设项目。三是扶持推进产业项目发展,落实甘蔗“双高”基地建设3500亩;协调落实民族资金产业发展项目21万元,支持养殖合作社建设大棚鸡舍2个。四是开展宜居乡村惠民行动,投入2.35万元看望慰问户特困户、困难党员、老党员及村屯干部60人(户);利用“固定党日+”活动,组织机关党员开展义务种植珍贵树种300多棵。

(四)主动公开政府信息的情况

2018年,本委通过全区政府信息公开统一平台、档案馆、公共图书馆和政务公开栏、政务机构红页、新闻发布会主动公开政府信息37条,主要内容包括:一是单位的基本情况,主要职责、内设机构和人员编制规定的情况,委领导的基本情况、干部人事情况等;二是民族宗教工作动态,包括贯彻落实中央、自治区、崇左市民族工作会议精神,全国、全区宗教工作会议精神,2018年民族宗教工作主要目标任务、工作亮点、2019年工作计划以及开展“两学一做”专题教育、基层党建、意识形态、壮族“三月三”系列活动、民族团结进步创建活动、民族语文推广应用等主题活动的进展情况;三是民族宗教政策法律法规等相关信息;四是人事任免公示等信息。公开信息及内容更新做到及时、主动、准确,所公开的政府信息真实完善,没有发现影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整的信息。年内没有通过政府公报等信息发布途经公开和提供政府信息。由于技术、力量等因素没有设立本委网站和局域网络。

(五)依申请公开政府信息情况

2018年本委没有接到公民、法人和其他组织需获取本部门主动公开以外的政府信息公开申请。

(六)政府信息公开的收费及减免情况

2018年,政务服务项目办理方面,办理公民民族成份变更审核事项45件,一律不收取任何费用,在办理宗教工作有关行政许可和非行政许可事项中,也没有收取任何费用,在政府信息公开过程中也不存在收费情况。

(七)复议、诉讼和申诉情况

2018年度本委没有发生因政府信息公开涉及的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

(八)存在问题及改进措施

2018年,本委政府信息公开工作取得了新的成效,但还存在公开范围、公开内容、公开形式有待进一步丰富拓展等问题。2019年,本委将根据《条例》要求,进一步强化制度建设,不断丰富和完善公开方式,加强监督检查,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。

一是进一步加强宣传教育,增强全体工作人员的政府信息公开意识,提高公开工作能力和水平,不断完善政府信息公开载体,为广大群众提供更便捷的信息服务。

二是进一步加强制度建设,不断建立完善政府信息公开保密审查和公开工作流程等相关规章制度,保证政府信息发布的权威性、规范性和一致性。

三是进一步加大政府信息的发布力度,完善决策公开制度,深入推进决策公开、办事公开,推进我委决策科学化、民主化进程。

四是进一步加强调查研究。针对政府信息公开过程中出现的问题,进一步加强调查研究,不断总结经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

 

崇左市民族和宗教事务委员会

2018年12月31日


文件下载:

崇左市民族和宗教事务委员会2018年度政府信息公开年度报告.doc

相关链接