简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

市地方志办2018年度政府信息公开工作报告

2019-03-29 10:16     来源:崇左市地方志办
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《广西壮族自治区人民政办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,现就本办2018年度政府信息公开工作报告如下。

一、2018年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。根据市政府对信息公开工作的统一部署,本办已于2008年成立政府信息公开工作领导小组,明确政府信息公开工作的分工及职责,综合科为具体负责落实具体的政府信息公开工作,各科室协助。因人员变动的,及时调整领导小组人员。经过十年的推进,进一步加强了本办领导对政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。按照《条例》及市政府有关文件的相关要求,结合本办实际,进一步键全本单位政府信息公开相关的工作机制。在制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度的基础上,继续键全完善各项相关制度。在本单位综合科设立依申请公开受理点,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。按照有关工作要求,进一步完善《崇左市地方志办公室信息公开指南》,《2018年崇左市地方志办公室主动公开目录》,并及时更新,促使信息公开各项工作有效开展。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。本办依托市政府网站发布政府信息,服务器、技术等方面由负责崇左市政府网站的工作部门提供服务和支持,运行情况良好。

二、围绕市委、市政府中心工作推进政府信息公开情况

本办围绕市委、市政府各项中心工作,结合本办实际,大力推进地方志信息公开。在重点领域方面,按时按质量公开了本单位年度部门预算、部门决算等情况等。

三、主动公开政府信息情况

严格按照“公开为原则,不公开为例外”政府信息公开工作总体要求,积极主动公开相关工作信息,主要有以下三方面:

(一)据统计,2018年通过政府网站主动公开信息20条,主要是业务工作动态方面、重点领域方面等相关重要的信息。

(二)年内没有虚假、不完整信息的情况。

(三)主动向市政务服务中心、市档案局等信息查阅场所提供《崇左年鉴》等信息。

(四)所负责政府网站的内容能按相关要求及时更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

根据《条例》第13条关于政府信息依申请公开制度的规定,本办设立了依申请受理窗口,自《条例》实施之日起受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请及回复工作,接待场所、工作运行情况良好。2018年,本办受理依申请公开申请为0件,无不予公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前,本办没有对政府信息公开申请收取任何费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本办未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,本办政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足:对政务信息公开的思想认识还需进一步提高,工作制度、机制还需进一步完善;政务信息公开内容还需深化、细化;队伍建设还需要进一步加强等。

本办将在2018年工作的基础上,积极探索新思路、新办法,采取有力措施,进一步加强队伍建设,加大宣传培训力度、加大信息公开力度,扎实稳妥推进2019年信息公开工作。

(一)提高认识,增强主动性。继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本办出台的《信息公开指南》和《主动公开目录》等相关制度,进一步提高认识,转变观念,进一步制定和完善政府信息工作相关制度,规范程序、明确责任,确保本办相关信息及时有效地公开,服务经济社会发展,方便人们生产生活需要。

(二)狠抓落实,突出重点。以汇总全市基本信息、为全市经济社会发展服务为宗旨,编纂《崇左年鉴》2019卷,全面、客观、准确地记录2018年崇左市经济社会发展的基本情况,并及时向社会主动公开,为领导决策提供依据、为各行各业提供咨询、为社会各界了解崇左提供服务。

(三)加强队伍建设,提高工作水平。继续加强本办政府信息公开工作人员的培训和队伍建设,进一步提高本办政府信息公开工作水平。

相关链接