国家税务总局崇左市税务局2020年政府信息公开年度报告 - 2020 - 广西崇左市人民政府门户网站 - www.chongzuo.gov.cn
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报 > 2020

国家税务总局崇左市税务局2020年政府信息公开年度报告

2021-01-29 18:08     来源:国家税务总局崇左市税务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,崇左市税务局按照政府信息公开工作有关要求和精神,在自治区税务局和崇左市政府信息公开部门的统一指导下,严格按照政府信息公开工作年度量化考评要求,结合税务工作实际,认真组织实施政务信息公开各项工作,在转变工作作风、提升税务治理能力和纳税人满意度等方面取得了显著成效。现将2020年政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况 

(一)强化组织领导,夯实工作基础。为做好全年政府信息公开工作,崇左市税务局通过进一步加强组织领导,成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,明确了办公室主要职责和分工,并在班子领导岗位调整后第一时间对领导小组成员做相应调整,保障工作前后有序衔接,正常运转。落实专人具体负责政府信息公开日常工作,统筹指导各县(市、区)税务局开展政府信息公开、网站更新维护等工作。领导小组定期召开信息公开专题工作会议,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关内容及精神,及时做好上级税务机关对《条例》解读和规范政府信息公开工作事项的传达学习,抓牢全市税务系统政府信息公开和政务公开工作基础,加强和规范门户网站管理,提高涉税事项在网上公开的普及率,着力提升涉税信息服务质量,为广大纳税人缴费人服务。

(二)强化机制建设,提升管理效能。为确保本级政府信息及时、准确公开,在原有制度基础上,参照上级税务机关有关工作规程,进一步梳理和完善了政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、涉税服务事项办理指南等制度,特别是抓好保密审查有关事项,对确需要在外部网站、微信公众号等公共平台发布的工作通知、新闻报道、政府采购、行政执法等内容,严格执行“先审查,后公开”要求,并统一报送自治区税务局办公室予以审查后方可发布,目前全年累计完成保密审查事项200余件,进一步强化了过程管理。同时,继续落实好办文办会审批流程“五公开”工作机制,更新完善并公开《国家税务总局崇左市税务局机关主动公开基本目录》,结合疫情防控有关政策和助力企业复工复产等内容,编制更新《国家税务总局崇左市税务局政府信息公开指南》,规范信息内容分类、信息公开方式、监督方式、处理依申请公开政府信息流程图等内容,推动政府信息公开工作规范有序开展,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进依法行政。

(三)强化日常管理,抓好对外公开。落实专人专岗做好对全市税务系统网站的日常监测工作,及时发现和解决网站运行中存在的问题,对国家税务总局、自治区税务局推送的市县两级网站敏感字句、舆情隐患等异常风险反馈第一时间进行整改,并将风险点和敏感字句收录在案,避免重复出现敏感字句等风险隐患。做好各类公开平台日常更新维护,线下依托办税服务厅电子触摸屏、LED显示屏、公告栏、宣传资料架等设施,公开办税信息,宣传税收政策,继续发挥本地主流媒体报纸、杂志等传统媒体在税法宣传、政策解读等方面的作用;线上做好网站、崇左微信公众号(服务号)的定期更新,及时发布税务新闻报道、疫情防控税费政策解读、社保费缴费指南、税务通知公告等向社会公众、纳税人缴费人告知的事项,精准推送涉税信息,确保新闻和网络传播效果。充分利用新闻媒体平台拓宽公众获取税务信息渠道,在立足网站、“两微一端”等自有公开平台的基础上,加强与宣传、网信及本地主流全媒体管理部门,或者广播、电视、有新闻资质的网站等媒体的沟通联系,面向纳税人进行网络课堂直播,通过主动向媒体提供素材,邀约记者跟踪采访报道、面对面接受访谈等方式,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。同时,强化考评监督,对系统各级各单位政府信息公开审查不严格、导致公开不应公开信息的,给予扣分处理,定期对照政府网站与政务新媒体考评指标核实完成情况,抓好自查整改,抓好整改,确保不出现失分、扣分指标。

(四)强化税收治理,抓好重点领域。结合《条例》有关内容以及国家、自治区2020年政务公开工作要点,崇左市税务局严格按照要求,继续依法依规做好重点领域政府信息公开工作。一是做好疫情防控政务公开工作。面对2020年突出起来的新冠肺炎疫情,结合统筹疫情防控和服务经济社会发展有关要求,在外部网站、微信公众号设立“抗击疫情 税务在行动”专栏,主动公开发布疫情有关防控要求、注意事项、办税缴费温馨提示、“非接触式”办税事项、办税服务厅预约开放时间等信息,第一时间向社区发布疫情防控有关税费减免公告、支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策指引、疫情防控税收优惠政策操作实务等内容,服务广大纳税人缴费人通过网站、公众号了解掌握涉税事项办理有关情况和减免税政策内容和申报步骤,助力纳税人“非必要不见面”办税和复工复产。二是做好税务机关自身建设公开。结合今年市县两级领导班子岗位调整等事项,及时做好系统各级领导任职信息公开的实时更新,做好对外联系电话的进一步核实与公开,指导县局做好纳税咨询投诉、税收违法举报、税务干部违纪举报、政府信息公开等电话信息的核对与公开工作,确保纳税人咨询、投诉。统筹推进预决算信息公开,按时公开部门预决算、政府采购情况等。三是持续做好税费政策解读。按照谁起草、谁解读的原则,坚持做好政策解读工作,每发布支持疫情防控有关税费政策一则公告,相应发布政策解读内容,兼顾做好增值税、企业所得税、个人所得税、施工扬尘环境保护税、出口退税、四项非税收入划转、发票电子化、涉税表单证书等内容解读,同时丰富解读形式,对于一些专业性较强的政策,运用数字化、图表、音频、视频等方式,进行形象化、通俗化解读,方便纳税人缴费人知晓政策、熟悉操作。四是做法执法公示和回应社会关切,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好涉税舆情的回应工作,落实专人管理网站意见建议征集、公众留言办理、局长信箱、依申请公开等互动交流事项,定期关注微信公众号网友评论留言信心,针对纳税人需求发布涉税辅导内容。今年以来,累计办理并回复局长信箱、涉税投诉有关事项4次,办理市政府门户网站依申请公开事项1次。

二、主动公开政府信息有关情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

   对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

-1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

24

-17

7

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

20.2万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

                   申请人情况

自然人

      法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0 

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0 

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0 

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0 

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0 

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0 

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0 

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0 

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0 

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0 

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0 

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0 

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0 

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

         行政复议

                         行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

     未经复议直接起诉

       复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,崇左市税务局政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但与信息公开有关工作要求和目标还存在一定差距。如对负责政府信息公开工作人员业务掌握还不够熟练,个别栏目时而存在内容更新滞后等情况。为进一步做好政府信息公开工作,崇左市税务局将进一步发挥门户网站和微信公众号宣传作用,不断完善和提升网站功能,拓宽信息公开覆盖面,确保信息及时公开,增强信息公开主动性、权威性和实效性。

六、其他需要报告的事项

国家税务总局崇左市税务局外部网站网址为http://guangxi.chinatax.gov.cn/chongzuo/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

国家税务总局崇左市税务局

2020年1月14日

文件下载:

关联文件: