崇左市地震监测预报中心2020年政府信息公开工作年度报告 - 2020 - 广西崇左市人民政府门户网站 - www.chongzuo.gov.cn
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报 > 2020

崇左市地震监测预报中心2020年政府信息公开工作年度报告

2021-01-29 17:00     来源:崇左市地震监测预报中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2020年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函〔2020〕448号)要求和崇左市政府信息公开工作有关要求,特编制本年度报告,其内容包括崇左市地震监测预报中心主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题与改进情况等。

统计数据期限自2020年1月1日至12月31日止。

一、2020年度政府信息公开工作的总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关注意事项的通知》(国办公开办函﹝2019﹞60号)要求,我中心高度重视政府信息公开工作,一是强化组织领导。成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,中心内各部门负责人为成员的信息化工作领导小组,并指定了专人负责此项工作。二是建立健全信息公开工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室要求,出台政务信息公开保密和审查制度,严格区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息。三是完善政务信息公开指南和目录。本着高效、快捷、便民的原则,及时完善中心政务信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。四是加强政务信息公开载体建设。我中心政府信息公开的载体主要是广西政府网站信息资源库。利用网站政务公开栏主动公开相关文件,公民、法人和其他组织均可登陆网站,按照标题、文号等方式进行查询。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我中心制定了相应的办文办会制度,规范拟文签和发文登记本,使公文进入审签程序时就明确该公文信息是否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

0.66

三、行政中心收到和处理政府信息公开申请情况

在2020年度我中心未收到政府信息公开申请件。

四、行政政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,我中心没有因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我中心政务信息公开工作虽然取得了一定进展,但离市委、市政府和人民群众的要求还有一定的差距。一是政务信息公开力度有待进一步加大,二是政务信息公开的内容还不够全面,三是信息公开更新还不够及时。

为此,我中心将采取以下改进措施:一是加大信息公开力度。进一步完善信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政务信息公开工作及时、准确。二是更好地接受社会公众对信息公开情况的监督。三是大力开展宣传教育活动,增强群众对政务信息公开工作的认知度。

六、2021年工作计划

2021年,我中心将在市委、市政府的正确领导下,重点做好以下工作:

1、认真贯彻落实《政务信息公开条例》,切实加强政务信息公开业务的学习和培训,不断提升政务信息公开工作水平。

2、强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。

3、完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查。重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。

崇左市地震监测预报中心

2021年1月15日

文件下载:

关联文件: