崇左市2020年政府信息公开工作年度报告 - 2020 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报 > 2020

崇左市2020年政府信息公开工作年度报告

2021-03-10 18:05     来源:崇左市大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和要求,崇左市人民政府办公室编制了《崇左市2020年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:总体情况、主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六大部分。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至12月31日止。本报告在崇左市人民政府门户网站(网址:http://www.chongzuo.gov.cn/)全文公开。如对本报告有任何疑问,请与崇左市大数据发展局联系(地址:崇左市城南新区石景林路与花山路交汇处崇左市政务服务中心四楼,邮编:532200,电话:0771-7988369)。

一、行政机关上一年度政府信息公开工作的基本情况

近年来,我市认真贯彻习近平总书记关于政务公开工作的重要论述精神,坚持以人民群众的关注关切、社会发展的公平正义为切入点,深入落实行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,推进法治政府、廉洁政府和服务型政府建设迈上了新台阶。全市上下树牢“以公开为常态、不公开为例外”的理念,再接再厉、开拓进取,落实落细政务公开各项工作,全力以赴为推进政府治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。现将崇左市政务公开工作开展情况简要介绍如下:

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我市政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督主要是由市、县两级大数据发展局和大数据和公共服务监督管理办公室负责,各级各部门的政府信息内容的维护和更新,由各部门指定专职或兼职工作人员负责。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为扎实有序推进全市政府信息公开工作,我市制定了《关于推进崇左市政务公开的实施方案》来指导我市当前及一个时期的政务公开工作。进一步建立健全政府信息公开工作的责任、审议、评议、备案和监督机制,促使政府信息公开工作走向制度化、规范化的轨道。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据《崇左市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》,明确编制政府信息公开指南和公开目录的原则、主体、内容、实施步骤和组织保障等内容。2020年,我市各级各部门按照工作方案的部署,编制修订了本地区本部门政府信息公开指南和公开目录,并通过政府门户网站对外公布。

(四)聚焦落实新修订的《条例》,着力加强制度执行。一是抓好制度衔接。一是按照新《条例》要求,进一步健全完善政府信息主动公开、依申请公开、信息公开审查等配套措施,做好新旧条例衔接过渡工作;二是及时修订政府信息公开指南,对本地本部门政府信息公开范围、公开形式和时限,依申请公开的办理,监督方式和程序等内容进行修改完善;三是扎实做好主动公开工作、根据新《条例》明确的公开范围修订本地本部门的政府信息公开目录,全面梳理应当主动公开的政府信息,已公开的要进一步做好信息发布,提高信息公开质量,未公开的要及时向社会公开;四是从真做好依申请公开工作,按照新《条例》的有关要求进一步规范依申请公开办理工作,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归等工作制度。截止2020年12月31日我市共收到公众通过信函、在线、当面提交的政府信息公开申请45件,在法定时限内答复了45件。

(五)聚焦提升政府治理能力和治理水平,着力加强政府部门用权公开。一是加强权力配置信息公开。全市各部门对照法律法规规章,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,并及时更新发布权责清单要求公开。二是加强基层权力运行过程信息公开。我市认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(桂政办发〔2020〕35 号)文件精神,印发《崇左市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(崇政办发〔2020〕25 号)落实责任主体,全面梳理涉农补贴、义务教育、社会救助、生态环境卫生健康等26个涉及民生和社会关注度高的领域政务公开事项,编制形成基层政务公开标准化规范化目录。2020年11月30日前,我市7个县(市、区)根据权责清单、公共服务事项清单,梳理权力运行和政务服务各个环节产生的政府信息,以条目形式逐项细化分类,编制完成了我市7个县(市、区)26个领域基层政务公开事项标准目录共26104条并在各县(市、区)人民政府网站公开,方便群众和企业查询和办事。

(六)聚焦中心工作和重点领域,拓宽主动公开范围。一是推进突发公共卫生事件应对信息公开。我市相关部门及时依法公开疫情信息和防控措施以及公共卫生应急方案,融合各类信息发布渠道,及时准确发布确诊病例、疑似病例、无症状感染者信息以及医疗救治情况,积极宣传疫情防控、疫情应急知识,以权威信息引导社会舆情。二是推进三大攻坚战信息公开。在脱贫攻坚方面,我市围绕解决“两不愁三保障”面临的突出问题、深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、易地扶贫搬迁后续扶持措施等方面,加大相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金、东西部扶贫协作财政援助资金等信息公开力度。三是推进污染防治信息公开,充分发挥“环境违法曝光台”社会效应,定期公开群众举报投诉重点问题的处理情况,及时公开重特大突发生态环境事件处置情况和调查结果。  四是推进优化营商环境信息公开。全市各部门及时公布“简易办”改革政策以及目录清单、办事指南、工作流程等办事服务信息,最大限度利企便民。五是推进行政执法信息公开。按照“谁执法、谁公开”要求,在执法决定作出之日起20个工作日内向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,行政许可、行政处罚的执法信息在执法决定作出之日起7个工作日内向社会公开。

(七)聚焦 “六稳”、“六保”,提高解读回应实效。一是提高政策解读针对性。全市各部门严格落实政策解读“三同步”制度。截止2020年12月31日我市发布政策解读共154篇。二是主动回应社会关切。落实回应主体责任,加强与宣传、网信、公安等部门沟通,协同做好回应工作。各部门围绕企业纾困、卫生防疫、公正监管、房地产市场、招生入学、社会保障等热点领域,以及企业和群众办事创业的堵点痛点问题,做到了及时回应,正确引导,澄清模糊认识。三是扩大公众参与度。各部门根据工作实际,明确不同层级、不同领域的公众参与事项和方式。对重大行政决策事项,通过各种渠道、采用多种方式广泛听取、吸纳公众意见。对社会关注度高的重大民生决策事项,应邀请利益相关方、行业代表、企业代表、群众代表等列席会议,提高透明度,增进社会公众对政府工作的认同和支持。

(八)聚焦拓宽公开渠道,完善政务公开平台。1.政府门户网站。针对我市门户网站信息承载量少、栏目设置分类不细,不利于群众查阅等问题,结合推进“五公开”工作要求,对门户网站重新布局、去繁就简,做到了整齐,浏览方便。在优化门户网站页面布局、栏目布局的基础上,门户网站细化了政务公开内容,增加了网上办事、政务新媒体等栏目,增设了搜索查询分类的功能,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。2.广播电视、报刊等新闻媒体及其它渠道。通过广西日报、左江日报、崇左新闻和各县、市电视台等主流媒体作为我市各级各部门政府信息公开的主要宣传载体。充分利用政府公报、政务公开栏、听证会议、宣传资料(手册)、一次性告知清单、电子显示屏、触摸屏等作为辅助宣传渠道。对全市的重大决策、重要政策文件、重点工作等进行全方位解读,方便群众查阅。3、完善12345政府服务热线。热线自运行以来,服务质量不断提高,截止2020年12月31日,崇左市12345政府服务热线共受理有效诉求工单28042件,其中投诉工单13683件,已办结27977件(直接办结20103件,转派部门办结7874件),办结率达99.76%,满意率为99.47%。充分发挥了政府与群众之间的连心桥作用。

(九)对上年度存在问题的改进情况。针对2019年度存在少数县级政府政策解读工作有待加强的问题,我们通过督促各县(市、区)主管部门要加大政策解读力度,严格落实政策解读“三同步”制度,并通过图标图解等方式进行解读。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

20

20

110

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3996

-347

49439

其他对外管理服务事项

5023

+335

185608

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

13643

+4534

53826

行政强制

854

+79

4548

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

45

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

14799

3219594956元

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

                     申请人情况

自然人

         法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

42

0

0

0

0

3

45

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

21

0 

0

 0

0 

2

23

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

6

0 

0

0 

0 

0

6

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0 

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

3

0

0

0

0

0

3 

4.保护第三方合法权益

1

0 

0

0 

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

2

0 

0

0 

0 

0

2

6.属于四类过程性信息

0 

0 

0

0 

0 

0 

0 

7.属于行政执法案卷

0

0

0 

0

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项

0

0

0 

0 

0

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

7

0 

0

0 

0 

0

7

2.没有现成信息需要另行制作

0 

0

0

0 

 0

0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0 

0 

0 

0 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

0

0

0

0 

0 

0 

2.重复申请

0

0

0

0 

0 

0

0 

3.要求提供公开出版物

1

0

0

0 

0 

0

1

4.无正当理由大量反复申请

0 

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0 

(六)其他处理

1

0

0 

0

0

1

2

(七)总计

42

0

0

0

0 

3

45

四、结转下年度继续办理

0 

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

            行政复议

                               行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

     未经复议直接起诉

          复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与社会公众对政府信息的需求还有一定的差距,主要表现在:一是少数单位对政府政务公开(信息公开)工作的重要性认识不到位,重视不够。二是基层政务公开标准化规范化工作有待加强。针对上述问题,我市将从以下几个方面努力改进。

一要扎实做好依申请公开工作。严格督促各单位及时查看处理网站依申请公开情况,对于因延误答复时间而导致的行政复议或者诉讼案件,将严肃处理相关单位及责任人。

我市将根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》要求,于是2021年6月底前,完成行政决策事项清单的编制工作,明确参与的范围、方向、渠道;完成村(居)民委员会公开事项清单梳理,使基层政务公开事项标准目录体系更加完整、工作流程更加规范、公开平台更加丰富,全市基层政务公开标准化规范化取得新进展。

三是制定崇左市2021年政务公开工作要点,明确各级各部门职责分工。

六、其他需要报告的事项

 无。

2021年3月10日

文件下载:

关联文件: