崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

关于做好2018年耕地质量建设和富硒农业开发工作的通知

2018-02-28 15:19     来源:崇左市农业局
【字体: 打印

崇左市农业局关于做好2018年耕地质量建设和富硒农业开发工作的通知

各县(市、区)农业局:

根据《广西壮族自治区耕地保护责任目标考核实施暂行办法(2015年修订)》(桂国土资发〔2015〕16号)、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市粮食安全行政首长责任制考核办法的通知》(崇政办发〔2016〕59号)精神和自治区农业厅关于推进富硒农业开发的工作部署,自治区、市人民政府将耕地质量建设、富硒农业开发工作列入对下一级人民政府的绩效考评内容。为了严格履行农业部门工作职责,全面完成年度考核目标任务,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格履行职责

各县(市、区)农业局要提高思想认识,切实加强领导,明确专人负责,制定工作方案,采取有力措施,以高度负责的态度把耕地质量建设和富硒农业开发工作抓好抓实抓出成效。

二、创新工作方法,全面落实各项工作任务

(一)落实耕地土壤改良与培肥示范、耕地质量监测专项经费。各县(市、区)农业局要积极主动向当地政府领导请示汇报,并务必按照桂国土资发〔2015〕16号文件要求,将耕地土壤改良与培肥示范专项经费、耕地质量监测专项经费列入2018年度财政预算,严格按所在辖区耕地面积每亩不少于1元的标准落实耕地土壤改良与培肥示范专项资金(不包括中央和自治区下拨资金)、按每个耕地质量监测点(按辖区每10万亩基本农田设一个监测点)不少于1万元的标准落实耕地质量监测专项经费(具体任务指标详见附件1)。年终考核专项经费落实情况以财政资金拨付凭证和项目实际支出凭证为依据。请各县(市、区)农业局高度重视,尽早落实上述专项经费,并实行专款专用。

(二)实施耕地土壤改良与培肥示范。该项示范是指种植专兼用绿肥、施用有机肥、秸秆还田、酸化土治理、重金属污染防控或其他针对性的改良培肥示范。示范项目(含利用中央、自治区财政资金开展的耕地质量提升项目)实施要有方案、有验收、有总结报告、有台账,并于2018年12月15日前将相关材料上报市农业局。

(三)抓好耕地质量监测。该项工作要严格按照农业部制定的《耕地质量监测技术规程(NY/T1119-2012)》进行,要完整记录有关监测数据。土壤样品一般要在下半年农作物收获后采集,化验分析要在11月底前完成,需要取得有具备资质的检测机构出具的化验分析报告,2018年12月15日前要编制完成本行政区域2018年度耕地质量监测报告,并将该报告和监测档案等绩效考评所需材料一并上报市农业局。

(四)开展耕地质量等级评价。根据《耕地质量调查与评价办法》(农业部令2016年2号),利用本年度和上年度耕地质量调查、监测、项目土样化验等耕地质量大数据,对本行政区域内耕地质量年度等级变化状况进行评价,2018年11月25日前要将相关材料上报市农业局。

(五)推进富硒农业开发积极引导和鼓励发动企业、农民合作社参与富硒农业开发,各县(市、区)2018年要建立1个以上富硒农产品示范基地,新增1个以上通过富硒认定的农产品,全市富硒农业开发面积要达到 6000亩以上(具体任务指标详见附件2)。

三、加强沟通协调,推动各项工作顺利开展

各县(市、区)农业局要充分发挥职能优势,加强与国土、财政等部门的沟通与协调,争取相关部门的支持和帮助,整合各方人力、物力和财力,推动耕地质量建设和富硒农业开发工作顺利开展。

 

附件:1.崇左市2018年耕地土壤改良与培肥示范专项经费、耕地质量监测专项经费任务表

附件:2.2018年崇左市富硒农业开发任务表

 

崇左市农业局

2018年2月24日

崇左市农业局办公室                   2018年2月24日印发

附件1

2018年崇左市耕地保护与质量提升、耕地质量监测

专项经费任务表

 

 

县(市、区)

耕地土壤改良与培肥示范专项经费

耕地质量监测专项经费

合计经费任务数(万元)

实有耕地面积      (万亩)

财政预算经费任务数(万元)

实有基本 农田面积 (万亩)

耕地质量监测点建设任务数(个)

财政预算经费任务数(万元)

江州区

170.38

170.38

136.65

13

13

183.38

扶绥县

199.36

199.36

160.57

16

16

215.36

天等县

69.88

69.88

50.52

5

5

74.88

大新县

103.17

103.17

82.64

8

8

111.17

龙州县

97.20

97.20

77.08

8

8

105.2

宁明县

125.08

125.08

100.05

10

10

135.08

凭祥市

14.56

14.56

10.32

3

3

17.56

合计

779.63

779.63

617.83

63

63

842.63

 

附件2

2018年崇左市富硒农业开发任务表

 

序号

县(市、区)

开发面积(万亩)

富硒农产品示范基地数

富硒农产品认定数

1

江州区

0.06

1

1

2

扶绥县

0.15

1

1

3

天等县

0.15

1

1

4

大新县

0.14

1

1

5

龙州县

0.04

1

1

6

宁明县

0.04

1

1

7

凭祥市

0.02

1

1

全市

合计

0.6

7

7

 

 

 

相关链接