崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市农业局关于印发 2018年崇左市秸秆综合利用实施方案的通知

2018-10-31 09:02     来源:崇左市农业局
【字体: 打印

崇 左 市 农 业 局 文 件

崇农业发〔2018〕49号 

崇左市农业局关于印发2018年崇左市秸秆综合利用实施方案的通知

各县(市、区)农业局,局机关有关科室、局属有关单位:

现将《2018年崇左市秸秆综合利用实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

崇左市农业局

2018年8月17日

 

2018年崇左市秸秆综合利用实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大、中央1号文件和全国、全区、全市农业工作会议精神,加快秸秆综合利用技术普及,提高秸秆利用率,实现节肥增效,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大和自治区党委、政府的决策部署,按照市委市政府推进生态文明建设的总体要求,坚持保护优先、多元发展、健全体系、科技驱动的原则,以深化农业供给侧结构性改革,推动生态农业建设为契机,将秸秆综合利用作为农业环保工作的重中之重来抓。紧紧围绕甘蔗、玉米、水稻、香蕉等农作物秸秆还田肥料化、畜牧养殖饲料化、清洁生产能源化和食用菌栽培基料化,大力推进秸秆“五化”综合利用,促进农业产业健康发展,带动农业增效、农民增收。

二、工作目标

秸秆基本实现全量化利用,从源头上防止秸秆资源浪费和焚烧造成的环境污染。探索建立秸秆还田和收储运服务体系,建立布局合理、多元发展和秸秆资源循环利用的运行格局。在2017年秸秆利用率85%的基础上,到2018年,全崇左市主要秸秆综合利用率不低于85%(其中秸秆还田面积达350万亩)。

三、工作措施

(一)大力推广秸秆肥料化利用。

秸秆是具有多用途和可再生的生物资源,是农业生产重要的有机肥源之一。坚持秸秆利用肥料化,不断提升秸秆农用水平。一是采用生物菌剂快速腐熟还田和秸秆堆沤还田等技术模式,推进秸秆肥料化利用;二是结合农机化作业,推广秸秆机械粉碎还田等保护性耕作技术方式,提高秸秆肥效利用。(牵头单位:市土壤肥料工作站,配合单位:农业技术推广站、水果办、各县市(区)农业局)

(二)加大秸秆基料化利用力度。

蔗叶、蔗稍、蔗渣、蕉杆、稻秆和玉米棒芯等秸秆,是食用菌优质基质原料。一是大力推广“蔗—菌—肥—田”模式,鼓励食用菌生产者充分利用蔗渣、玉米棒芯等秸秆粉碎种植秀珍菇、香菇、云耳等;二是积极探索提高秸秆在培养料中的比例,推进秸秆基料化利用;三是重点培育企业+农户的经营模式,建设一批秸秆栽培食用菌生产基地。(牵头单位:农业技术推广站;配合单位:农经站、水果办、各县市(区)农业局)

(三)积极探索秸秆收储运社会化组织运作模式,提高秸秆能源化综合利用水平。

一是探索采用政府购买服务,政府与社会资本合作等方式,培育秸秆收储运社会化组织,就地就近开展秸秆饲料化、基料化,秸秆能源化综合利用。二是要加强科技创新,形成从农作物品种、种植、收获、秸秆还田、收储到利用等全链条、全过程的技术规范和装备标准。(牵头单位:市生态站、农经站。配合单位:市直各科、站(办)、各县市(区)农业局、)

四、保障措施

(一)成立领导机构。成立崇左市农业局秸秆综合利用工作领导小组,具体成员如下:

组  长:农朝日  党组书记、局长

副组长:曹泽光  党组成员、副局长

成  员:局办公室、计划财务科、安监科、信息科、农村经济经营管理工作站、土壤肥料工作站、农业技术推广站、农业生态与资源保护站、种子管理站、水果生产工作领导小组办公室、植保植检站主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在农业生态与资源保护站,负责处理涉及本局有关秸秆综合利用的相关工作。

(二)明确工作职责。崇左市农业局主要工作职责是:组织指导全市推广秸秆还田、秸秆制肥、秸秆基料化等综合利用模式,加快建立秸秆收运体系。各科站(办)应和各级农业部门根据自身职能工作,各司其责,密切配合,协同推进,按照任务分工要求确保各项任务完成。各县市(区)农业局也要成立相应的机构,切实加强秸秆综合利用工作的组织领导,结合本地实际编制本地区秸秆综合利用实施方案,搞好统筹规划和组织协调,认真组织实施。

 (三)完善政策措施。

针对秸秆综合利用的不同方式、途径,研究完善促进秸秆综合利用的相关政策、配套措施。加大政府及相关部门资金支持力度,引导社会力量和资金投入,建立多渠道、多层次、多方位的融资机制。

(三)加快技术创新。

加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备。扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。

(四)强化宣传引导。

通过各种形式,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。

 

相关链接