崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市农业局关于印发2017年崇左市推进富硒农业开发工作方案的通知

2018-10-31 15:13     来源:崇左市农业局
【字体: 打印

2017年崇左市推进富硒农业开发工作方案

 

为充分挖掘利用我市土壤硒资源,大力发展富硒农业,深入推进农业发展方式转变和加快实施农业供给侧结构性改革,促进崇左市农业产业结构优化、升级,提高我市农业综合生产能力,增加农民收入,根据《自治区农业厅关于印发2017年广西推进富硒农业开发工作方案的通知》(桂农业发〔2017〕19 号)文件精神,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,以科学发展观为指导,以发展富硒农业、开发富硒产品、打造富硒品牌为主线,以提升富硒产业社会效益和经济效益为核心,以全面推进富硒产业发展为重点,打造独具特色的富硒资源开发产业链,将富硒资源优势转化为富硒产业优势与经济优势,助推全市农业和农村经济实现又好又快发展。

二、基本原则

(一)坚持政策引导 。以政策、规划、标准为引导,做好富硒资源调查,合理制定发展规划,引导企业因地制宜地开发富硒农产品。

(二)坚持企业主体。构建以企业为主体、市场为导向、社会各界积极参与的开发机制,鼓励“有能力、有资金、有规模、有市场”的企业、专业合作社及其他组织投入富硒农产品开发与生产。

(三)坚持创新驱动。围绕优势特色产业,加大技术研发,提升产品的科技含量以及产业链延伸,突出技术创新,增强富硒产品市场竞争力。

(四)坚持示范带动。以基地建设为载体,示范推广新技术、新品种,加快科研成果的转化利用,做到以点带面、点面结合、整体推进。

(五)坚持可持续发展。以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,保护和高效利用硒资源,规范富硒产品市场,确保富硒产品的质量与安全,实现富硒产业可持续发展。

三、工作目标

2017 年,新建 7 个富硒农产品示范基地,全市富硒农产品生产面积 3000亩以上(各县(市、区)指标任务详见附表),新增富硒农产品开发主体7个以上,新增经认定的富硒农产品2个以上,实现富硒农业产值达 1200万元以上,初步建立富硒农产品标准化生产技术体系。

四、重点工作

(一)掌握富硒资源状况,科学规划开发

自治区有关部门尚未在我市组织开展富硒资源调查,各县(市、区)要主动作为,采取边调查、边规划、边开发的做法,采集土壤和作物产品进行检测,指导企业开发,推动富硒农业开发。

(二)明确开发主体,引导企业参与

企业是富硒农业开发的主体,各县(市、区)要积极发动企业参与到富硒农业开发中来。一是要千方百计的引导和鼓励本地企业参与开发;二是积极策划,结合本地特色,运用富硒资源优势,组织项目包装,开展富硒专项招商引资工作,引进外地有实力的企业参与富硒农业开发。三是农业部门要做好服务,解决企业开发过程中遇到的问题和困难。

(三)加大技术研发,提升富硒农产品质量

充分发挥科技在推进富硒农业发展中的作用。各县(市、区)农业部门要积极开展富硒农产品生产技术研究及标准化生产技术规程的制定,为企业开发富硒农产品提供技术支撑,确保富硒农产品的质量安全。 

(四)开展示范基地建设,带动富硒农业发展

整合项目扶持资金,加大对富硒农产品开发的支持力度,以富硒大米开发为重点,选择 2-3 个有实力的企业或专业合作社重点引导扶持,创建一批富硒农产品核心示范基地。通过示范带动,推动我市富硒农业发展。

(五)加大品牌创建,提升产品竞争力

加强对富硒农产品认定工作的指导,力争全年认定富硒农产品 2个以上,提升富硒农产品市场竞争力和示范带动能力,推动我市富硒农业开发跃上新的台阶。

(六)加强产品推介,重视网络营销

一是组织发动企业、专业合作社参加中国东盟博览会和广西名特优农产品交易会等区内外大型展会,展示展销和宣传推介崇左市富硒农产品;二是引导企业、专业合作社充分利用互联网的便捷高效,发展富硒农产品电子商务,在各类电子商务平台上开展网络营销。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立崇左市推进富硒农业开发工作领导小组,组长由局分管领导担任,市农业局安监科、土肥站、水果办、植保站、农技推广站、农业检测中心主要负责人为成员,领导小组下设办公室,设在市土肥站。各级农业部门要重视富硒农业开发工作。组建专业队伍,充实精干力量,抓好富硒农业发展工作;要制定全年富硒开发工作方案,明确目标任务,采取有力措施,层层落实责任,确保人员到位、组织保障到位和责任落实到位,强力推进富硒农业开发。

(二)强化资金保障

要将富硒农产品工作经费纳入本级部门预算,安排资金支持富硒农业发展。要充分利用产业扶贫专项资金,开发富硒农产品,带动农户增收致富。积极申报富硒科技项目,争取科技发展资金,做好富硒生产技术研发工作。要结合粮食、水果、茶叶、食用菌等优势产业发展,安排经费打造富硒农产品示范基地。鼓励企业加大资金投入和积极引入外资、民间资本,加快构建财政投入、信贷支持、企业自筹、农民和社会参与的多渠道、多层次的富硒产业投入机制。

(三)争取各方支持

要加强与财政、发改、国土、工信、科技、商务、食药监等部门沟通联系,积极争取财政部门对发展资金、发改部门对富硒重大项目安排、国土部门对富硒企业用地指标、工信部门对富硒产品精深加工、科技部门对富硒研发项目立项,商务部门对富硒产品展销和流通、食药监部门对富硒食品监管的支持。

(四)加强指导检查

发展富硒农业是广西现代特色农业产业“10+3”提升行动的重要任务,各县(市、区)要做好技术指导工作,派出专业技术人员到田间地头传授富硒生产技术,指导企业、农户生产富硒农产品,推动富硒农业发展,确保目标任务的完成。

 

附件:2017年崇左市富硒农产品开发任务分解表

 

 

崇左市农业局

2017年4月15日

 

 

 

 

附件

2017年崇左市富硒农产品开发任务分解表

 

序号

县(市、区)

开发面积(万亩)

1

江州区

0.03

2

扶绥县

0.05

3

天等县

0.1

4

大新县

0.06

5

龙州县

0.02

6

宁明县

0.02

7

凭祥市

0.02

全市

合计

0.3

 

 

 

相关链接