崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市农业局关于印发2018年全市测土配方施肥与推进化肥零增长行动工作方案的通知

2018-10-31 15:16     来源:崇左市农业局
【字体: 打印

崇 左 市 农 业 局 文 件

崇农业发〔2018〕44号 

崇左市农业局关于印发

2018年全市测土配方施肥与推进化肥

零增长行动工作方案的通知

各县(市、区)农业局:

现将《2018年全市测土配方施肥与推进化肥零增长行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

崇左市农业局

2018年7月31日

公开方式:主动公开

崇左市农业局办公室           2018年7月31日印发

 

2018年全市测土配方施肥与推进化肥零增长行动工作方案

 

为全面贯彻落实党的十九大、中央1号文件和全国、全区、全市农业工作会议精神,加快测土配方施肥技术普及,推进科学施肥技术进村入户到田,不断提升农民科学施肥水平,提高肥料利用率,减少肥料对水土资源环境污染,实现节肥增效,推动“到2020年化肥使用量零增长行动”目标任务落实,特制定本方案。

一、指导思想

以乡村振兴战略为统领,以农业绿色发展为导向,牢固树立“按需施肥、增产施肥、经济施肥、环保施肥”的理念,坚持“化肥减量与增效并重,生产与生态统筹”的原则,围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作主线,依靠科技进步,深化推广测土配方施肥技术,依托新型经营主体和专业化农化服务组织,集中连片整体实施,加快施肥方式转变,深入推进科学施肥,保护与提升耕地质量,增加有机肥源利用,减少不合理化肥投入,加强宣传培训和肥料使用管理,走高产高效、优质环保、可持续发展之路,形成“金山银山”与“绿水青山”同在、经济发展与环境保护共赢的局面。

二、工作目标

2018年全市测土配方施肥推广面积280万亩次;技术入户率分别达到85%以上;农作物化肥用量增幅分别控制在0.6%以下;畜禽粪便养分还田率分别达到55%以上;农作物秸秆养分还田率分别达到55%以上;机械施肥占比分别为6%以上。

三、重点工作

(一)深化测土配方施肥

巩固基础工作,继续做好粮食作物测土配方施肥,扩大在蔬菜、果树等经济园艺作物上的应用,基本实现主要农作物全覆盖。一是做好试验示范,以示范促进技术的推广应用。二是强化农企对接。充分调动企业参与配方肥生产与推广积极性,鼓励和支持企业开展“按方抓药”、“中成药”、“中草药代煎、“私人医生”等四种模式推进配方肥进村入户到田。三是创新服务机制。积极探索公益性服务与经营性服务结合、政府购买服务的有效模式,支持专业化、社会化服务组织发展,向农民提供统测、统配、统供、统施“四统一”服务。深化“测土信息公示、施肥方案上墙”的技术入户模式,创新肥料配方制定发布机制,完善测土配方施肥专家咨询系统,利用现代信息技术助力测土配方施肥技术推广。2018年全市计划推广测土配方施肥技术面积280万亩。

  • 加快施肥方式转变

充分发挥家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,有针对性开展技术培训和指导服务,大力推广先进适用技术,促进施肥方式转变。一是推广适期施肥技术。合理确定基追肥施用比例,推广因地、因苗、因水、因时分期施肥技术。二是推广水肥一体化技术。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、微喷灌施肥等技术,促进水肥一体化技术下地,提高肥料和水资源利用率。三是实行机械施肥。按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,因地制宜推进化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。2018年全市计划推广应用节水农业技术面积210万亩,其中水肥一体化技术面积36万亩。

(三)推进有机肥源高效利用

充分利用有机养分肥源,实行有机肥替代化肥。一是推进畜禽粪便资源化利用。支持规模化养殖企业利用畜禽粪便无害化生产有机肥,推广规模化“养殖+沼气+社会化出渣运肥”模式,发展种养一体化模式。二是推进秸秆养分还田。全力推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、覆盖还田等技术,提高秸秆养分还田。2018年全市计划推广秸秆还田面积370万亩。三是因地制宜种植绿肥。充分利用我市光热资源充足、冬闲田可用面积充足等优势发展绿肥生产。2018年全市计划发展种植绿肥面积7万亩,其中油菜面积5万亩。四是鼓励农民积造农家肥,大力发展商品有机肥。充分利用我市甘蔗滤泥、酒精废液等有机资源,经生物发酵等无害化处理后生产商品有机肥。2018年全市计划增施有机肥面积1.3万亩。五是引导农民在豆科作物上施用根瘤菌剂,促进豆科作物固氮肥田。

(四)提高耕地质量水平

结合《广西耕地保护责任目标考核办法》(桂政办发〔2018〕57号)精神,积极开展高标准农田建设,重点实施耕地质量保护与提升行动,改良土壤、培肥地力、控污修复、治理土壤酸化、改造中低产田,普遍提高耕地地力等级。建立耕地质量提升综合示范区,集成推广应用秸秆还田、增施有机肥、种植肥田作物、应用土壤调理剂、深耕深松和轮作休耕等保护性耕作措施,改善土壤理化性状,提高土壤基础地力。2018年全市建设耕地质量监测点63个,计划实施中低产田改良面积31万亩,酸土化改良面积1万亩。

(五)推进新肥料新技术应用

立足农业生产需求,加快新肥料新技术推广应用。重点示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。同时集成推广高产创建和绿色增产模式,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物制定科学施肥指导手册,集成推广一批高产、高效、生态施肥技术模式。

(六)推进与农业主推技术结合

结合各类农业主推技术专项活动,把化肥使用量零增长行动融入到各项农业主推技术中。一是与农业标准化生产相结合。在制订技术规程及标准化生产过程中,注重推进精准施肥,增施有机肥施用,促进有机肥替代无机肥料等技术的应用。二是与 “三品一标”、“清洁田园”等工作相结合。推进化肥减量增效技术应用,提高有机肥施用比重,推广水肥一体技术,减肥增效,减少农业面源污染,改善生态环境,提升农产品品质。三是与农作物主推技术相结合。在甘蔗“双高”基地创建、粮食增产提质增效等活动中强化应用测土配方施肥技术,确保化肥施用减量增效。2018年全市计划推广水稻合理密植与防早衰技术面积5万亩。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各县(市、区)农业局要争取当地党委、政府的重视和有关部门的支持,建立完善的领导工作机制。切实加强组织领导,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,推进各项工作措施落实。要建立上下联动、多方协作的工作机制。要落实责任、整合力量、加强工作协调,确保目标任务的落实和完成。

(二)多方筹措资金

一是积极争取将测土配方施肥、化肥使用量零增长相关经费列入地方财政预算,将此项工作常态化。二是深化农企合作,积极引导企业参与,争取企业资金扶持。三是因地制宜建立和完善对新型经营主体、适度规模经营提供科学施肥服务和施用有机肥、配方肥予以补贴的扶持政策。积极争取金融、保险、税收、旅游等政策,支持化肥使用量零增长行动开展。

(三)加强技术服务

各县(市、区)农业局要健全技术专家组,针对不同区域、不同作物的特点,制定针对性和操作性强的科学施肥方案,开展分类指导,特别在春耕和秋冬种备肥用肥高峰前,根据当地实际,因地制宜进行技术指导。要切实加大化肥减量增效技术的培训力度,加强农科教企结合,合力开展技术推广、技术培训和服务指导等工作。要通过现场示范、现场观摩等直观方式,深入田间地头开展技术指导服务,依托种植大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型主体,在重点区域分作物办好化肥减量增效示范样板,示范推广化肥减量增效的各项技术措施,更大范围地带动科学施肥,让广大农民看得见、摸得着、能学会。

(四)加强宣传引导

各县(市、区)要充分利用好传统媒体和新媒体作用,采用喜闻乐见的方式向农民宣传测土配方施肥技术,为化肥减量增效技术推广应用营造良好的社会氛围,为增强农民科学施肥意识,争取各级领导和社会各界的重视支持以及示范推广,为化肥减量增效技术进入千家万户奠定基础。

(五)强化材料报送

市农业局将不定期对各县(市、区)农业局测土配方施肥与推进化肥使用量零增长工作落实情况进行督查。各县(市、区)农业局要认真对照《广西化肥使用量零增长行动目标任务考核办法(试行)》中目标任务考核表的各项任务指标抓好落实,并每年11月中旬上报相关总结材料至崇左市土壤肥料工作站(联系人:陈又义;联系电话:0771-7965652;邮箱:cztf02@163.com)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


文件下载:

附件.XXX年度XX县(市、区)测土配方施肥工作完成情况表.xls

相关链接