崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:崇左市水利局成文日期:2018年11月28日
标  题:崇左市水利局关于组织开展第四季度水利安全生产大检查的通知
发文字号: 崇水安〔2018〕56号 发布日期:2018年11月28日

崇左市水利局关于组织开展第四季度水利安全生产大检查的通知

2018-11-28 10:53     来源:崇左市水利局
【字体: 打印

各县(市、区)水利局,局属各单位:

为保障全市安全生产稳定发展,按照崇左市安全生产委员会办公室《关于进一步做好全市安全生产大检查工作的通知》(崇安委〔2018〕11号)文件的工作要求,经研究决定,即日起立即组织开展为期一个月的安全生产大检查,全面排查整治各类安全生产隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,为改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行营造稳定的安全生产环境。根据我市安全生产情况,结合水利工程实际,特拟实施方案如下:

一、检查范围

此次安全大检查的重点是:水库、堤防、农水小水电、乡镇及农村供水、在建水利工程、河道采砂等。

 

二、检查的主要内容

(一)加强领导,强化监督。各县(市、区)水利局及各有关单位要进一步提高做好自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保安全生产形势稳定。主要领导要亲自部署,制定具体实施方案,全面抓好各项安全生产责任措施的落实。

各县(市、区)水利局要对本级和下级所有生产经营企事业单位和人员密集场所开展全覆盖安全监管,定期进行抽查检查。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”检查责任制,建立隐患治理督办台账,严格落实重大隐患挂牌督办制度。

(二)全面排查治理各类事故隐患。以在建水利工程、水库、农村水电站、农田水利基本建设、供水设施等为重点,组织开展第四季度水利安全生产大检查,全面排查治理安全隐患,切实落实防范措施,确保安全生产。一是加强在建水利工程安全生产监管。各参建单位要结合全市水利工程建设施工安全专项治理行动要求开展水利建筑施工安全专项检查,特别要重点治理含有隧洞、深基坑、高边坡、围堰等危险性较大单项工程的建设项目,重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,严格按照施工组织设计、保证安全生产措施方案、专项施工方案等施工方案安排施工,着重加强对危险性较大单项工程的安全生产管理,严禁因赶工期、抢进度冒险施工,严禁违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为。要加强施工区域、设备设施(尤其是特种设备)、重大危险源辨识和管控、洞口及临边防护、安全警示标志设置、劳动保护用品使用、人员持证上岗等监管措施,对可能存在的事故隐患要进行全面排查、提前预防、彻底治理。要进一步加强对一线作业人员安全生产教育和培训指导,切实提高安全生产意识和自我防护技能。二是加强已建水利工程安全生产监管加强水库(水闸)、农村水电站、引调水、农村人饮等工程运行风险管控和隐患排查治理,确保生产安全。要严格执行各项安全生产管理制度和操作规程,加强对挡水、泄水、进水、输水建筑物等重要设施的安全监测和巡查检查,密切关注工程运行状况,定期检修维护。三是加强住宅、办公、工棚等人员密集场所的消防安全管理工作各单位要严格落实消防责任制,保障消防资金投入,按标准配备消防设施、器材。落实专职人员,紧盯人员密集、施工工棚、租房等火灾高风险区域,加强检查巡查,落实防火灾措施,开展消防安全宣传教育活动,预防火灾事故发生。

三、检查时间及方法

(一)检查方式。1、各县(市、区)水利局自查自纠,各县(市、区)要结合实际制定本辖区大检查工作方案。2、请本局水利工程管理站、农田水利工作管理站、水政监察支队、水土保持委员会办公室、城区堤防工程管理处、电力站依照本科站管理职责,抽查2-3个项目开展检查。

(二)时间安排。2018年11月28日~12月14日各县(市、区)水利局组织检查和市水利局各有关单位检查同时进行。

四、工作要求

1.加强领导,落实责任。各县(市、区)水利局、局属各单位要充分认识这次安全生产大检查工作的重要性,增强全局观念和大局意识,周密部署,精心组织,狠抓落实,全面推进。按照“属地管理”原则以及谁管辖、谁负责与谁主管、谁负责的原则,层层建立领导责任制、部门责任制。认真做好各项安全生产工作。

2.标本兼治,确保库坝安全。要把在建已建水利工程,特别是水库、闸门、农村饮水工程的建设管理工作当做当前水利安全生产的头等大事来抓,制定科学方案,加强稽查督导,完善各项安全责任制,加强对各类水库、堤防坝重点部位、薄弱部位的监测和巡视监测,确保安全。

3.按时完成文字材料上报工作。2018年12月15日前,各县(市、区)水利局、局属有关各单位将开展水利安全生产大检查工作总结书面材料及隐患汇总表报送市水利局安委办。

 

联系人:阮云云            联系电话:0771-7928930

电子邮箱:czzjz2012@163.com

 

 

崇左市水利局

2018年11月28日

相关链接