崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市水利局关于濑湍镇污水处理厂及配套排污管网工程入河排污口设置的批复

2018-12-27 10:01     来源:崇左市水利局
【字体: 打印

广西崇左市城市工业投资发展集团有限公司:

报来《入河排污口设置申请书》收悉。根据已审定的《崇左市濑湍镇污水处理厂及配套排污管网工程入河排污口设置论证报告书》(报批稿)(以下简称《报告书》),现提出审批意见如下:

一、崇左市濑湍镇污水处理厂及配套排污管网工程位于崇左市濑湍镇东北部约579m处,西面距湘桂铁路约180m,近期服务范围为中泰(崇左)产业园广西崇左东亚糖业有限公司拟建厂址至客兰河部分和崇左市工业新区中铝稀土部分,服务面积10.6km2,服务人口5.2万人,远期服务范围为中泰(崇左)产业园和崇左市工业新区,服务面积30km2,服务人口13.5万人。建设项目能有效减少区域生活污水和工业废水对左江的影响,项目建设是必要的。

二、同意建设项目设置的入河排污口位置位于客兰河入左江交汇口处上游220m处左江右岸,地理位置为东经107°31′33”,北纬22°28′37”,排污口类型为市政排污口,排放方式为连续排放,入河方式为涵管。项目的退水影响论证分析范围为项目排污口至扶绥县渠旧镇坡俐村之间左江河段,全长9km,基本合理。

三、本工程项目主要接纳服务范围内的生活污水和经处理达标后的工业废水,日处理规模为近期(2020年)3万m3/d,远期(2030年)9万m3/d,主要排放污染物为:CODcr、BOD5、SS和氨氮。同意建设项目全年污水排放总量为1095万吨,其中主要污染物年排放量为:CODcr547.5t/a,氨氮54.75t/a,总磷5.47t/a。请执行国家标准《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)规定的一级A排放标准(即出水水质CODcr≤50mg/L,BOD5≤10mg/L,SS≤10mg/L,氨氮≤5mg/L)处理后排入左江。

四、根据《全国重要江河湖泊水功能区划(2011-2030)》,本项目退本水口位于一级水功能区划的左江崇左开发利用区,位于二级水功能区划的左江崇左工业用水区。本项目正常工况下退水对水质、水域纳污能力、河流生态和第三者的影响很小,项目退水符合该水质管理目标和水功能区纳污能力、限制排污总量的管理要求。

五、请按照《入河排污口管理技术导则》(SL532-2011)的要求,入河排污口试运行三个月后,请将《入河排污口设置验收申请书》,以及污水处理措施和运行情况、试运行期间的项目生产情况和退水监测结果等相关材料报送我局,经验收合格核发《入河排污口允许使用通知书》后方可正式使用;并按照广西壮族自治区水利厅文件《水利厅关于开展全区入河排污口标志牌设立工作的通知》(桂水资源〔2017〕34号)入河排污口标志牌的统一标准,设置入河排污口的标志牌。

六、请业主单位加强对入园的产业项目进行严格把关和管理,杜绝高耗水、废水产生量大、废水治理难度大的项目入园,从源头上减少废水污染源的产生,必须实行工业园、企业两个层次排污总量的控制。同时加强水污染的监控,包括进水、出水水质水量的监控,应在本项目排污口的上、下游设置水质监测断面,定期或不定期对纳污河段的水质进行监测,以掌握项目退水对左江水质的影响程度,并制定突发性水污染事件应急处置预案,且认真落实。

 

崇左市水利局

2018年12月26日

相关链接