简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市农业机械化管理局关于切实做好2019年元旦、春节期间农机安全生产工作的通知

2018-12-27 15:32     来源:崇左市农机局
【字体: 打印

各县(市、区)农机局:

岁末将至,元旦节、春节即将来临,为切实做好元旦、春节期间全市农机安全生产工作,有效防范农机事故发生,确保广大人民群众度过幸福、祥和、安全的节日,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任

各县(市、区)要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指引,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”农机安全生产责任体系,进一步完善农机安全生产监管体系,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实监管主体责任,注重监管关口前移,从严从细从实抓好农机安全生产工作责任和安全监管措施的落实,确保元旦、春节期间全市农机安全生产工作组织到位,措施到位,责任到位,人员到位。

二、突出重点,消除隐患

元旦、春节期间,人流车流物流频繁,是农机事故的多发期、易发期。各县(市、区)要针对农机安全生产特点,采取有效措施,因地制宜,突出重点,加强监管,组织农机执法人员深入农机合作社、农机大户、田间地头等场所,认真开展农机安全生产大检查大排查大整治,排除事故隐患,消除安全盲区,不留死角。要主动联合公安、安监等相关部门继续开展变型拖拉机专项治理工作,严格落实属地管理责任,规范程序,强化督查,从严做好年度检验和安全检查,对安全检验不合格或存在严重安全隐患的变型拖拉机,坚决不予通过。同时,严肃查处拖拉机违法载人、超速超载、酒后驾驶、无牌无证行驶等严重违法行为。对检查中发现隐患和问题的,要求限期整改,并建立档案,做好后续跟踪工作,确保整改落实到位,彻底从源头上消除农机安全隐患,确保农机安全生产。

三、加强宣传,营造氛围

各县(市、区)要结合“法治农机  服务三农”主题活动,以创建“平安农机”为载体,充分利用广播、电视、报纸、标语横额、手机短信和微信公众号平台、深入圩场宣传等多种形式,积极组织农机监理人员深入乡村、农机合作社、农村中小学和农机作业场所等,广泛宣传农机安全有关法律法规和安全生产相关知识,做到“墙上有安全标语,路上有警示标志,手中有宣传资料”,全力营造浓厚的农机安全生产氛围。

四、严格值班制度,确保信息畅通

各县(市、区)要进一步加强农机安全生产监测和应急处置,要严格落实值班值守制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,保障信息畅通,确保及时有效地处置各种突发情况,全力维护人民群众生命财产安全。要加强与公安、安监等部门的沟通,及时掌握农机安全生产动态,健全信息共享机制。完善农机事故应急处置预案,提高农机事故应急处置能力,遇紧急情况或突发事故,及时启动应急预案,依法予以妥善处理,并按有关规定及时上报,杜绝漏报、迟报、瞒报现象的发生。崇左市农机安委办值班电话:0771-7835958。

                                                                                                                        崇左市农业机械化管理局

                                                                                                        2018年12月27日

相关链接