崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市农业机械化管理局关于继续深化“法治农机 服务三农”主题活动的通知

2018-12-27 17:38     来源:崇左市农机局
【字体: 打印

各县(市、区)农机局,本局各科、室,局直各单位:

2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,也是实施“十三五”规划的关键之年。为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,扎实推进法治农机建设,提升农机安全监管能力,增强农机驾驶操作人员安全意识,预防和减少农机事故,提高农机化安全生产水平,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化营造稳定的安全生产环境,现将全市继续深化“法治农机 服务三农”主题活动有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指引,认真落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以宣传贯彻新修订的《拖拉机和联合收割机登记规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》及其配套的工作规范(以下简称“新修订的规章规范”)为抓手,以推进农机安全监理行为规范化、手段信息化为重点,创新监管思维和工作方式方法,加强安全宣传教育和隐患治理,提升农机安全监管能力,提高农机化安全生产水平,保障人民群众生命财产安全,推进农机安全生产形势持续稳定向好。

二、工作任务

以“法治农机 服务三农”为主题,以创建“平安农机”为载体,突出抓好“五个一”重点工作:一是以县(市、区)为单位举办一次“法治农机 服务三农”为主题的集中法治宣传活动;二是举办一场农机手教育培训活动;三是集中开展一次“打非治违”专项整治行动;四是深化“一乡(镇)、一村、一校”平安农机示范点建设工作;五是开展一次农机监理业务规范化大提升工作。进一步营造全社会关心法治农机建设,为构建和谐、平安、幸福崇左作出新的贡献。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任

成立“法治农机 服务三农”主题活动协调领导小组,负责协调指导推进全市活动的开展。领导小组人员名单如下:

组 长:彭 坚 市农机局党组书记、局长

副组长:农万忠 市农机局党组成员、副局长

李建孙 市农机局党组成员、副局长

成 员:颜国斯 市农机局办公室主任

张桐民 市农机局监督管理科科长

赵建海 市农机局科技教育科负责人

陆 巍 市农机安全监理所所长

赵霓虹 市农机技术推广站站长

黄 勇 市农机化学校校长

领导小组下设办公室,办公室设在市农机安全监理所,办公室主任由陆巍担任,办公室成员由李夏图、覃斌、范建宁、李文圻、方建华、赵庆、农丹丹组成。协调领导小组要加强对活动的检查和指导,及时了解和掌握各县(市、区)活动的进展情况,定期进行通报,并将本次活动列入年度考评的内容。各县(市、区)要结合实际,细化工作方案,层层分解落实责任。

(二)明确任务,确保实效

各县(市、区)要明确工作任务,要以创建全国“平安农机”示范县活动为载体,突出抓好“五个一”工作,进一步增强广大干部群众学法、尊法、守法、用法的意识,打牢平安农机建设的基础,加大创建力度,提升创建效果。

(三)创新措施,优化服务

各县(市、区)要积极主动地联合司法、教育、安监、交通运输、公安交警、团委、妇联等部门开展具有本次活动特点又有部门特色的活动,形成各部门联动互动、齐抓共管的局面。坚持人往基层走、心往基层用、力往基层出,弘扬求真务实、服务群众的工作作风,推动各项工作落地生根、开花结果。

(四)加大宣传,营造氛围

各县(市、区)要充分利用广播、电视、报纸、标语横额、手机短信平台、微信公众号、山歌等,深入乡村、圩场一线对广大农机手、农户、学生开展多层次、多渠道农机安全生产知识宣传教育,做到“墙上有安全标语,路上有警示标志,手中有宣传资料”,全力营造浓厚的社会氛围,为主题活动创造良好的环境。同时,各县(市、区)要及时宣传报道开展主题活动涌现的好经验、好典型,不断扩大活动的影响力和知晓度。

 

崇左市农业机械化管理局

2018年3月22日

相关链接