崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

2017年度崇左市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况报告

2018-12-29 17:01     来源:崇左市审计局
【字体: 打印

2017年度崇左市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况报告

——2018年12月20日在崇左市第四届人民代表大会常务委员会第十七次会议上

 

崇左市审计局局长  李剑

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,下面,我代表市人民政府报告2017年度崇左市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况:

一、审计整改工作部署推进情况

2018年8月29日,市四届人大常委会第十五次会议听取并审议了2017年度崇左市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,提出了“加大对审计查出问题的整改力度,深入分析审计查出问题的原因,采取有效措施进行整改,杜绝屡审屡犯的问题”的审议意见。市人民政府高度重视市人大常委会审议意见,及时批转市审计局牵头抓紧研究落实,要求各级各部门要高度重视审计发现的问题,扎实做好整改工作;要明确目标任务,按照“谁管理谁负责、谁主管谁负责”的原则,建立台账、明确进度、分解责任,及时整改到位;要建立高效的整改检查跟踪机制,加强对审计整改情况的督导,确保各项整改任务落实到位;要深入研究制定从源头上解决问题的根本措施,健全长效机制。

二、审计查出突出问题的整改情况

截至2018年11月底,审计发现的2017年度崇左市本级预算执行和其他财政收支方面存在的15个突出问题,已完成整改8个,其余7个问题正在整改中;已完成整改问题金额共8097.65万元,占全部问题金额10098.65万元的80.19%。具体情况如下:

(一)市本级财政管理审计查出突出问题的整改情况

1.关于出借财政资金的问题。市建卓公司仍未归还借款,下一步市财政局将继续督促市建卓公司尽快归还借款。同时加大对财政暂付款项的清理力度,严格规范审批程序,完善审批手续,加强资金监督。

2.关于新增政府债券资金实际支出进度缓慢的问题。审计指出后,2018年7月至11月,市城投公司新安排使用2017年新增债券资金3011.34万元;截至2018年11月底,已累计支出9357万元,支付率为49.16%。市财政局将继续督促市城投公司加快新增债券资金的支出进度。

3.关于年度部分支出预算未细化到具体部门或项目单位的问题。按照《预算法》要求,市财政局在2019年预算编制工作中进一步加强预算编制管理,推进预算编制和预算执行的统筹协调,采取有效措施,严格控制代编事项,细化预算编制。与市直相关部门协同配合,把类似重大项目前期、扶贫等预算资金分配方案结合年初预算编制工作同时推进,进一步做细、做实、做准预算,提高项目预算的科学化、精细化水平,切实提高年初预算执行率。

(二)市直部门预算执行审计查出突出问题的整改情况

1.关于预决算编报不够准确、严谨的问题。市环境保护局积极清理核实本级与所属单位全年预算收入、支出数字和往来款项,做好决算数字的对账工作,确保本单位汇总决算草案真实、准确和完整;市民政局组织召集有关科室研究编制2019年预算,要求各有关科室结合工作任务和工作内容、工作重点,编制相关内容的项目预算,确保预算合理化、精细化、科学化;市卫生计生委严格按照市财政预算编制的要求和规定编报部门收支预算,对执行率较低的项目不再编制预算。该问题已整改完毕。

2.关于部分预算资金支出管控不严格的问题。市民政局进一步加强对部门预算项目的编制工作,努力把年度预算做细、做实、做准,严格按照预算项目编制的用途使用资金,不擅自扩大资金使用范围,不提高开支标准,切实做到专款专用;市卫生计生委严格执行预算管理制度,按规定的支出用途使用资金,同时加强财务人员自身素质和业务水平。该问题已整改完毕。

3.关于固定资产管理不够规范的问题。市环保局加强对固定资产的管理,及时补登记入账,今后在固定资产增加时及时登记入帐,确保固定资产帐实相符;市民政局已责成救助站、军供站、殡葬管理处等三个二层机构对购入的固定资产及时补登记入账;市卫生计生委召开班子会议,决定委托专业机构对固定资产进行实物盘点清查工作,目前已进入询价阶段。该问题已整改完毕。

(三)保障性安居工程跟踪审计查出突出问题的整改情况

1.关于保障性安居工程目标任务未完成的问题。龙州县、天等县、凭祥市加快保障性住房分配和建设,已完成整改分配入住任务324套,完成住房基本建成任务180套;扶绥县未完成2017年城市棚户区改造开工任务的问题,已采取措施积极整改,将实物安置新开工任务924套列入扶绥县城市棚户区改造项目(五期)建设,目前已开工建设;货币化安置任务515套改在扶绥县城市棚户区改造项目(二期)剩余空地上建设,目前已完成签订采购协议。

2.关于部分县(区)保障性安居工程建设资金6329.76万元闲置的问题。截至2018年11月30日,市本级及江州区财政已拨付使用资金3182.72万元;大新县已拨付使用资金788.22万元,收回闲置资金39.1万元;龙州县已拨付使用资金100.2万元,收回闲置资金636.08万元;扶绥县已收回闲置资金1583.44万元。该问题已整改完毕。

3.关于部分县(市、区)建成使用的保障性安居工程未办理消防验收手续的问题。宁明县已完成整改1175套、凭祥市已完成整改24套,占问题套数13877的8.6%;扶绥县、天等县、龙州县、江州区正在收集材料,办理消防验收手续。

4.关于7个县(市、区)政府投资建设的公共租赁住房已竣工未办理产权登记的问题。凭祥市、扶绥县、龙州县、天等县正在收集产权登记办理所需材料;宁明县住建局、江州区住建局已将有关方案报县(区)人民政府待批示;大新县除了大新县住建局购买五山选矿厂16套已办理产权证外,其余暂时无法办理产权证。

5.关于部分县(区)不按规定及时向已完成农村危房改造任务的农户兑现补助资金的问题。龙州县经动态调整,有36个农户被调整剔除,涉及补助资金24.15万元,对其余的1272个农户已按照县级补助标准足额支付了补助资金557.8万元;江州区在审计期间,已积极筹措资金并拨付了农村危房改造补助资金759万元;天等县及时组织人员验收,已发放农村危房改造补助资金378.17万元。该问题已整改完毕。

(四)2016至2017年东西部扶贫协作和对口支援资金审计查出突出问题的整改情况

1.关于大新县、天等县对项目立项程序不规范、用地手续不全的问题。天等县进结镇茴利村下集屯万教养殖场、把荷乡那样村那样屯肉牛养殖小区等10个粤桂扶贫协作帮扶项目已于2018年5月29日完成项目立项,其中有9个项目完成环境影响登记备案手续,1个正在办理环境影响登记备案手续,已督促天等县扶贫办补办了10个粤桂扶贫车间项目的立项审批手续;大新县明仕田园服务区项目、大新县堪圩乡明仁村旅游扶贫民宿项目已补充立项文件,新增的皇鸽养殖项目已立项,特色种养、农村创业致富带头人培训制定了实施方案。

2.关于天等县对部分项目选址不严谨的问题。天等县对项目建设点进行了调整,进远乡进远村首饰加工扶贫车间项目已在2018年5月30日通过竣工验收,并于验收当天移交村委自行管理使用;上映乡福赖村鑫达手套厂扶贫车间,经上映乡党委政府协调后,租用了桃永村土地进行建设,已在2018年7月13日通过竣工验收,并于2018年7月20日移交福赖村委自行管理使用;天等县永乐生态养殖小区已经竣工验收;天等县林业局实施的300万元栀子花项目因项目用地无法落实,导致项目无法实施,已调整用于建档立卡贫困户危房改造项目。该问题已整改完毕。

3.关于工程项目实施进度慢,援助资金支出率低的问题。大新县已将大新-江海岩应边贸扶贫项目资金328万元全部收回重新用于东西部协作和对口支援项目,将大新县硕龙镇江海扶贫小区建设项目的400万元调整到2019年实施,明仕田园服务区项目已使用250万元、堪圩乡明仕村旅游扶贫民宿项目已使用400万元,将大新县特色种养项目投资由372万元调整为159万元(其奖补资金42.82万元已拨付),硕龙镇蜜蜂养殖项目已下达资金指标;宁明县现代农业示范区建设项目因土地流转及项目规划问题,经认真研究讨论,取消了该项目。

4.关于未严格执行政府采购程序的问题。大新县已加强监督指导,督促各相关单位严格按照政府采购程序开展政府采购;宁明县人民政府与政府采购供货定点服务商签订政府采购销售合同,填写政府集中协议采购计划表并报备。该问题已整改完毕。

三、部分问题未完成整改的原因及后续工作措施

从整改情况看,尚有部分问题未得到全面纠正,主要有以下三方面的情况:一是受开工条件制约,如新增政府债券资金实际支出进度缓慢的问题,部分工程项目2017年前期工作没做好未能达到开工条件,到2018年才能开工。二是问题涉及面广,如建成使用的保障性安居工程未办理消防验收手续、公共租赁住房已竣工未办理产权登记等问题,由于涉及整改的单位较多,短期内难以彻底整改到位,需继续跟踪落实。三是项目前期工作不充分,如宁明县现代农业示范区建设项目,因土地流转及项目规划问题,取消了该项目。

对尚未整改到位的问题,相关地方、部门和单位对整改作出了安排和承诺。下一步,市人民政府将继续认真落实市人大常委会审议意见,督促相关单位做好审计查出突出问题的整改工作。一是持续跟踪推动问题整改落实。进一步压实相关部门单位整改责任,深化整改措施,对尚未整改到位的问题持续跟踪检查,建立审计查出问题权责清单,对因工作不力整改不到位的,严肃追责问责。二是继续推进审计整改结果公开。除同步向社会公开本报告外,市审计局还将按程序公开各单项审计项目审计发现的问题及整改情况,促进审计监督、舆论监督与社会监督有效结合,提升整改效果。三是进一步完善制度巩固审计成果。继续深入查找管理漏洞和制度根源,将审计整改与推动改革创新、完善制度机制相结合,全力推动中央、自治区和市委重大政策措施落地见效,促进我市经济社会持续健康发展。

 

附件:2017年度崇左市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改明细表

 

 


文件下载:

附件:2017年度崇左市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改明细表.xls

相关链接