简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇农业发〔2019〕3号 崇左市农业局关于印发崇左市农业局易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案的通知

2019-01-24 10:16     来源:崇左市农业局
【字体: 打印

关于印发崇左市易地扶贫搬迁农业领域就业扶持工作实施方案的通知

各县(市、区)农业局,局机关有关科室、局属有关单位:

现将《崇左市易地扶贫搬迁就业农业领域扶持工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                       崇左市农业局

                                                                                       2019年1月16日

 

崇左市易地扶贫搬迁农业领域就业扶持工作实施方案

为贯彻落实《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案的通知》(崇政办发〔2018〕100号)精神,促进易地扶贫搬迁劳动力(以下简称搬迁劳动力)就业,结合工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展技能培训、开发就业岗位、提供就业服务等多种方式,引导和促进搬迁劳动力就业,确保每个易地扶贫搬迁家庭(以下简称搬迁家庭)有1人以上有劳动能力且有就业意愿的搬迁劳动力实现稳定就业。

二、工作措施

(一)开展搬迁劳动力技能培训。以就业为导向,优先在搬迁劳动力中选择一批专业大户、农民合作社、返乡涉农创业者等作为培训重点对象,定点定向培育一批新型职业农民,2019~2020年全市每年培育新型职业农民1000人以上。〔责任部门:市农业技术推广站、种子管理站、水果生产工作领导小组办公室、植保植检站、土壤肥料工作站、各县(市、区)农业局。排在首位的为牵头单位,下同。完成期限:2019—2020年〕

(二)开发搬迁劳动力就业岗位。优先在易地扶贫搬迁集中安置点附近培育1个以上农业企业、农民专业合作社等新型农业经营主体,为搬迁劳动力提供就业岗位。支持和鼓励搬迁贫困户与当地新型经营主体对接结对,实现就业增收或辐射带动发展生产能够稳定生产增收。〔责任部门:市农村经济经营管理站,各县(市、区)农业局。完成期限:2019—2020年〕

(三)加强搬迁劳动力就业服务。一是积极主动配合人力资源社会保障、扶贫、财政等部门按照《崇左市人力资源和社会保障局 崇左市扶贫开发办公室 崇左市财政局关于进一步加快就业扶贫车间认定工作的通知》(崇人社发〔2018〕65号)等有关文件要求,落实已吸纳搬迁劳动力就业的新型农业经营主体的相关奖补,促进搬迁劳动力就业。二是对辖区内在新型农业经营主体实现就业的搬迁劳动力,要及时开展跟踪服务,掌握其就业失业情况。对有岗位调整需求的,协调新型农业经营主体根据实际情况为其调整合适岗位,力争实现人岗匹配;对就业转失业的,积极开展提供岗位信息、就业推荐、职业指导等服务,帮助其尽快再上岗。〔责任部门:市农村经济经营管理站、各县(市、区)农业局。完成期限:2019—2020年〕   

三、工作要求

(一)加强组织领导。各责任部门要把易地扶贫搬迁就业扶持工作摆在更加突出的位置来抓,切实加强领导协调和督促指导,统筹推进全市易地扶贫搬迁就业扶持工作。

(二)加强工作落实。各责任部门要把搬迁劳动力就业工作任务分解落实到具体单位、具体责任人,确保易地扶贫搬迁后续就业扶持工作的责任落实。每年每季度最后一个月底向市农业局上报1次工作开展情况。

(三)加强督促检查。各责任部门要根据工作分工,每年定期跟踪检查、督促各项工作推进落实。将搬迁劳动力的就业扶持工作成效考核纳入年度绩效考核范畴。

 

 

相关链接